579.01
6.51
487.67
+20
Погода в Ереване
Рус

11 советов, как восстановить семейный бюджет после новогодних расходов

11:03
14 Января 2020

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Новогодние праздники пробивают основательную брешь в бюджете любой семьи. Это покупка подарков, продуктов и напитков к праздничному столу. Некоторые люди предпочитают встречать Новый год за пределами дома и даже страны, что существенно увеличивает расходы. В итоге – многие вступают в Новый год с хорошим настроением, но с пустым кошельком. Как же рядовому гражданину восстановить хрупкое финансовое равновесие и поправить семейный бюджет после окончания праздников? Агентство «Новости-Армения» предлагает несколько практических советов.

1. Заранее планируйте новогодние расходы

1 кошелек семейный бюджет новый год

Для начала – совет на будущее. Самый простой и эффективный способ уберечь себя от стресса, а семейный бюджет от краха после новогодних праздников – заранее составить новогодний бюджет и придерживаться его. Это облегчит вам подготовку к празднику, позволит избежать неразумных трат, чтобы вам было проще вернуться к привычному ритму и финансовому уровню жизни.

2. Сделайте ревизию своих финансовых источников

2 кошелек семейный бюджет новый год

Проведите своеобразную ревизию своих банковских карт, счетов, долгов и источников доходов. Это позволит выяснить общую картину состояния ваших финансов.

3. Смените рацион питания

3 кошелек семейный бюджет новый год

Будет не только дешевле, но и полезней для вашего организма, если вы на время забудете о деликатесах с учетом съеденной за новогодние праздники тяжелой пищи и выпитых горячительных напитков. Ограничьте сладкое, приготовьте что-нибудь вегетарианское с использованием продуктов, которые еще остались в холодильнике. Если все же надо сходить в магазин, то идите со списком покупок и следуйте ему.

4. Начните фиксировать расходы

4 кошелек семейный бюджет новый год

Это элементарный способ контролировать семейный бюджет, помимо прочего фиксация расходов – лучший способ приучить себя к финансовой дисциплине.

5. Для контроля за финансами используйте метод «конверта»

5 кошелек семейный бюджет новый год

Это старый и надёжный способ контролировать семейный бюджет. Сначала определите, какую сумму вы планируете тратить ежедневно. Затем возьмите несколько конвертов и разложите в них деньги по принципу один день – один конверт. Если в какой-то день вы вынужденно потратили больше выделенной суммы, то берите недостающие деньги из второго конверта, а на следующий день тратьте то, что в нём осталось. Такой способ приучает к экономии.

6. Совершайте покупки наличными

6 кошелек семейный бюджет новый год

Перед тем, как что-то купить, снимайте деньги с карты. Так легче контролировать расходы. Как показывает статистика, при совершении покупок с карты люди тратят примерно на 20% больше.

7. Пересмотрите ваши развлечения и отдых

7 кошелек семейный бюджет новый год

Пока вы заняты восстанавлением вашего финансового благосостояния, лучше временно отказаться от посещения затратных мест. Хорошее настроение создают не только дорогие походы в ресторан или развлекательный центр, но и обычная прогулка по зимнему парку, посещение интересной выставки или фестиваля.

8. Временно пересядьте на общественный транспорт

8 кошелек семейный бюджет новый год

Если вы привыкли пользоваться такси или собственной машиной, временно откажитесь от этого в пользу семейного бюджета.

9. Распрощайтесь с вредными привычками

9 кошелек семейный бюджет новый год
                                                      
Постарайтесь меньше курить и употреблять алкоголь. Это пойдёт на пользу не только вашему кошельку, но и вашему здоровью.

10. Обратите внимание на скидки

10 кошелек семейный бюджет новый год

Начните пользоваться акциями и скидками в различных магазинах и торговых центрах. Так можно сэкономить приличную сумму.

11. Определите приоритетные траты

11 кошелек семейный бюджет новый год

Подумайте, от какой покупки можно отказаться, и какие траты ограничить. В число приоритетов должны войти продукты, необходимая одежда, платежи за коммунальные услуги, связь и др.

Кстати, вы можете сэкономить на платежах за потребление электроэнергии, если будете пользоваться энергосберегающими лампами, а также техникой с высоким классом энергоэффективности, если будете выключать телевизоры, компьютеры и другие устройства, когда не пользуетесь ими.

Используя эти советы, вам будет легче преодолеть безденежье, обычно наступающее после новогодних наиболее затратных праздников, и восстановить свой семейный бюджет. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития