418.13
6.97
417.92
+21
Погода в Ереване
Рус

10 вопросов по ипотеке, которые волнуют каждого

10:30
31 Мая 2021

ЕРЕВАН, 31 мая. Новости-Армения. Как оказалось, ситуация с пандемией еще больше подстегнула желание людей строиться за городом, на природе или обустраивать свои дачные коттеджи. Такой ажиотаж активизировал рынок ипотеки: в прошлом году объем ипотечных кредитов вырос на 23,3%. Эксперты считают, что подобная тенденция роста ожидается и в 2021 году.

На сегодня в Армении действуют более 15 программ ипотечного кредитования, в рамках которых ипотека предоставляется молодым семьям, начинающим специалистам, военнослужащим, одиноким матерям и другим категориям граждан. Словом, этот финансовый инструмент достаточно востребован. Однако, ипотечный кредит связан с большими деньгами, а возвращать его приходится долго. Неудивительно, что у такого вида кредитования есть определенные нюансы, о которых надо знать. Сегодня агентство «Новости-Армения» представит самые часто задаваемые вопросы, ответы на которые помогут людям безболезненно обойти подводные камни ипотеки.

Вопрос 1. Какую часть семейного бюджета следует выделить на оплату ипотеки?

Ответ. Ипотечные платежи надо рассчитать таким образом, чтобы они не превышали 30 % от семейного дохода. Некоторые заемщики думают, что чем больше ежемесячный платёж, тем быстрее выплачивается ипотека и тем меньше получается переплата. Но это экономия только на первый взгляд, а на деле нет никаких гарантий, что не случится какой-либо форс-мажор (потеря работы, болезнь, несчастный случай и т.д), который доведёт вас до просрочек по платежам и последующим пеням. Не говоря уже о том, что постоянно жить в режиме катастрофической экономии вредно и можно сорваться — это уже зависит от силы воли.

ипотека

Вопрос 2. В какой валюте лучше брать ипотечный кредит?

Ответ. Только в той валюте, в которой вы получаете ежемесячный доход. Ипотечный кредит — долгосрочный и при скачках валютного курса вам придется во много раз переплачивать на обмене драмов на валюту договора.

Вопрос 3. Банков, выдающих ипотечные кредиты, много. Как не ошибиться с выбором кредитора?

Ответ. Выбирайте для ипотеки кредитора только из крупных банков, имеющих многолетний опыт и хорошую репутацию и предоставляющих максимально выгодные условия. Не стоит спешить с выбором программы ипотеки - найдите самую подходящую с выгодными, льготными условиями.

Вопрос 4. Близкие советуют брать кредит сразу на покупку большой квартиры, а я сомневаюсь. Как быть?

Ответ. Не берите ипотеку сразу на большую жилплощадь. Лучше постепенно улучшать свои жилищные условия по мере увеличения ваших доходов.

Вопрос 5. Какие дополнительные расходы, кроме первоначального взноса и госпошлины за регистрацию ипотеки, могут появиться у заемщика?

Ответ. При оформлении квартиры в ипотеку внимательно читайте договор, обратите особое внимание на дополнительные (иногда скрытые) комиссии и расходы. По факту, первоначальный взнос и госпошлина за регистрацию ипотеки далеко не все расходы, которые вам предстоят как заёмщику. Некоторые кредитные организации стараются взять с клиента деньги за любую, даже мизерную услугу: за рассмотрение заявки, выдачу кредита, обмен валюты, перевод денег со счета на счет, выпуск банковской карты и т.д.

ипотека

Вопрос 6. Какие существуют риски в случае долгосрочной ипотеки?

Ответ. Есть риск, что квартира окажется неликвидной. Такое может случиться, когда ипотека берётся на 20-30 лет. Здесь есть сразу два подводных камня, которые могут омрачить вашу радость как владельца недвижимости: мало того, что за такой срок вы переплатили по одним процентам в несколько раз больше первоначальной стоимости квартиры, в добавок к этому ее цена за это время может существенно снизиться, и при необходимости вряд ли сможете удачно продать квартиру. В целом, здесь надо учитывать ряд факторов: покупаете ли вы жилье на первичном или вторичном рынках, на стадии застройки или нет, есть у вас уверенность в бесперебойности ваших финансовых поступлений. Вы должны понимать, что все риски, безусловно, предусмотреть невозможно, но минимизировать в ваших силах.
Вопрос 7. На какой срок лучше всего брать ипотеку?

Ответ. В Армении банки выдают ипотечные кредиты на срок от 10 до 30 лет. Какой срок вы выберете, по большому счету, будет зависеть от ваших ресурсов. Если вы уверены, что ваши доходы стабильны, к тому же у вас имеются некоторые накопления, то можете воспользоваться долгосрочной ипотекой с минимальными ежемесячными платежами. Основной плюс такой ипотеки в том, что она не ляжет тяжким грузом на ваш семейный бюджет. Что касается кратковременной ипотеки, то ее стоит брать, в частности, при наличии очень выгодного предложения на рынке или при срочной необходимости поменять жилье.

Вопрос 8. Какой платеж выгоднее – аннуитетный или дифференцированный?

Ответ. Как известно, аннуитетный платеж – это когда вы платите банку ежемесячно одну и ту же сумму. Его лучше выбирать в том случае, если ваш доход неустойчив и большая его часть уходит на ипотеку.

Дифференцированный платеж отличается тем, что по мере выплат основной долг равномерно уменьшается, и в итоге вы платите банку всё меньше процентов. Этот вид оплаты выгоднее, если даже самый крупный платеж для вас не критичен.

При этом большинство экспертов советует выбирать аннуитетный платеж в условиях высокой волатильности рынка

ипотека

Вопрос 9. Кто поможет объективно оценить недвижимость, которую хочется приобрести в ипотеку?

Ответ. При выборе объекта ипотеки обращайтесь только к независимым оценщикам, так как риелторы всегда приукрашивают состояние недвижимости, чтобы выгоднее продать.

Вопрос 10. Нужно ли иметь какие-то накопления, прежде чем брать ипотеку в банке?

Ответ. До подписания кредитного договора создайте финансовый резерв, так называемую финансовую подушку безопасности, состоящую из трех ежемесячных ипотечных платежей. Это придаст вам чувство уверенности хотя бы на первое время. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.