-4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов

10:30
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Этот день праздничных распродаж с воодушевлением и нетерпением ждут любители шопинга. Агентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.

Почему именно пятница?

кошелек черная пятница

Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин “Черная пятница” появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Он впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу, после Дня благодарения. Тогда из-за приезжающих в канун выходных за покупками граждан образовывались огромные пробки на дорогах, а магазины не успевали обслуживать покупателей.

Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная и связана с идиомой “in the black” (положительный баланс), подразумевая, что многие продавцы “выйдут в плюс” в этот день. Дело в том, что подобная формулировка означает финансовый успех и отсылает к традиции отмечать прибыль в бухгалтерских книгах черным цветом, а убыток — красным.

Черная пятница в режиме онлайн

кошелек черная пятница

Black Friday – родом из США, где пятница после Дня благодарения открывает сезон рождественских распродаж. Как правило, она приходится на период с 23 по 29 ноября, в этом году она пройдет 27 ноября. Изначально Черная пятница преимущественно проводилась в обычных магазинах, однако с развитием технологий, постепенно перешла и в онлайн формат, переключившись на электронные площадки, в том числе и в Армении.

Мечта шопоголиков

кошелек черная пятница

Для многих шопоголиков Черная пятница - это чуть ли не самый ожидаемый день в году. И все потому, что в этот день некоторые магазины реально спускают цены на 50%, 70% и даже 90%. Для покупателей такие немыслимые скидки - настоящая находка, поэтому они стремятся воспользоваться этим по максимуму. А для магазина - это отличная возможность очистить склады от скопившегося товара. Поэтому магазины в этот день открываются очень рано, а некоторые торговые центры и вовсе начинают работать уже в полночь. В Армении традиция Черной пятницы появилась совсем недавно, но уже вызывает неподдельный интерес у населения.

Как подготовиться к Черной пятнице

кошелек черная пятница

Black Friday - это возможность сэкономить и приобрести то, чего давно хотелось, но не хватало или было жалко средств. Но не стоит забывать о скрытых рисках для покупателя, поддаться всеобщему ажиотажу и сделать массу ненужных покупок. Чтобы точно не попасть впросак в праздник шоппинга, нужно соблюдать несколько простых правил.

1. Составьте список необходимых товаров

кошелек черная пятница

Очень сложно устоять перед всеобщим ажиотажем, заманчивыми скидками и желанием не поддаться на соблазн и накупить много чего ненужного в этот день. Однако, чтобы уже на следующий день не пожалеть о содеянном, составьте заранее список необходимых товаров и определитесь с бюджетом, который вы готовы на выделить на их покупку.

2.Уточняйте цены до скидок

кошелек черная пятница

Если вы действительно хотите купить товар в Черную пятницу с солидной скидкой, то лучше заранее поинтересоваться его реальной стоимостью. Ведь и магазины могут попытаться заработать на доверчивых покупателях и указать скидки, которых на самом деле нет. Некоторые недобросовестные продавцы делают дискаунт уже с завышенной цены, которая значительно превышает стоимость товара в обычные дни, но на самом деле идентична прежней цене. К примеру, вы видите перечеркнутую цену на какой-то товар в 20 тыс. драмов и новую цену в 10 тыс. и с радостью приобретаете его, не подозревая, что до Черной пятницы он так и стоил. И все потому, что у вас нет привычки мониторить цены. Разочарование на следующий день будет горьким. Поэтому не ведитесь на сиюминутную покупку, проверьте ее реальную стоимость.

3. Определитесь с магазином

кошелек черная пятница

Заранее решите, в каких магазинах вам нужно делать покупки, чтобы в день распродаж не тратить время на бесполезные походы по ненужным магазинам. И кстати, сейчас можно делать покупки и на сайтах, просто убедитесь, что там также действуют скидки. Ознакомьтесь с отзывами на товары и магазины, чтобы не прогадать с доставкой и размерами. Кроме того, проверьте, есть ли у магазина доставка в Армению. Если вы совершаете покупку он-лайн, то заранее проверьте свои банковские карты и электронные кошельки, есть ли на них средства и нет ли блокировок. Также вы можете воспользоваться кэшбэком вашего банка, что даст вам дополнительную скидку, так как вам вернется часть потраченных денег после покупки товара.

4.Товар можно вернуть

Запомните, что купленные по акции товары можно обменять или вернуть в обычном порядке, если товар не подошел по размеру или качеству. Но знайте, что есть исключения: нижнее белье, косметика, предметы личной гигиены, бытовая химия, мебель, ювелирные украшения, продовольствие и некоторые другие товары возврату и обмену не подлежат. Если покупка оказалась некачественной, то кроме обмена или возврата у продавца можно потребовать устранить недостатки или вернуть часть уплаченной стоимости.

5.Осторожней с мошенниками

кошелек Будьте начеку черная пятница

При он-лайн покупках следует не забывать основные правила – проверять достоверность сайтов и ресурсов, с которых вы собираетесь сделать покупку. Гигантская распродажа — это не только шанс для покупателей хорошо сэкономить, но и уникальная возможность для злоумышленников обмануть доверчивых людей. В скидочный период можно увидеть множество невиданных доселе электронных площадок, где предлагают скидки от 75% и выше. Для большей привлекательности злоумышленники даже могут скопировать дизайн известного магазина и ссылку в адресной строке браузера сделать похожей. При этом покупателей стараются подталкивать к необдуманным действиям при помощи установленных таймеров, отсчитывающих минуты, громких баннеров с "уникальными предложениями" и так далее. Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.

0 кошелек черная пятница

В качестве утешения

Если по каким-то причинам вы не успели закупиться по полной программе в Черную пятницу, не переживайте. Black Friday - лишь начало периода больших скидок. Следующим знаковым пунктом на этом пути является "Киберпонедельник" (Cyber Monday). Традиционно считается, что в Черную пятницу основное бремя ложится на розничные сети, в то время как "Киберпонедельник" - это период скидок на онлайн-площадках, и проходит он в первый понедельник после Черной пятницы. Существует вероятность, что гаджет вашей мечты получит заветную скидку именно в этот день, так что не стоит расслабляться. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.