Япония утвердила программу освоения космоса, она предусматривает и оборонные направления
Штаб по освоению космоса при правительстве Японии во главе с премьер-министром Таро Асо (Taro Aso) утвердил во вторник пятилетнюю программу освоения космоса, которой впервые присвоен статус государственной стратегии и в которой уделено внимание развитию оборонных аспектов космической деятельности, сообщает РИА-Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо Цусин.
В частности, новая программа предусматривает продвижение исследований для создания спутников, способных быстро обнаружить запуски баллистических ракет. Это значительно расширяет оборонное значение космических разработок в стране.
"Уже не только развитые страны, но и Китай и Индия вступили в эру освоения космоса, конкуренция (в этой области) становится все жестче. Чтобы эта программа не уподобилась нарисованной (и существующей только) на бумаге рисовой лепешке, все правительство должно проявить единство и включиться в ее осуществление", - прокомментировал премьер-министр Японии утвержденный план.
Программа включает девять разделов, объединяющих различные аспекты освоения космоса. По новому плану за пять лет решено увеличить число запусков искусственных спутников в два раза, до 34.
Отдельное внимание уделено развитию наблюдений из космоса за экологией Земли. Подтверждены планы запуска в 2020 году на Луну двуногого робота, а вопрос о том, будет ли в этой экспедиции участвовать человек, будет рассмотрен в течение ближайшего года.
При подготовке программы расходы на ее осуществление оценивались как 2,5 триллиона йен (около 26 миллиардов долларов) государственных и частных инвестиций, однако итоговый документ не зафиксировал конкретных сумм, ограничившись фразой о "финансировании, исходя из возможностей, рассчитываемых каждых финансовый год". -0-