579.01
6.51
487.67
+33
Погода в Ереване
Рус

Президент США и премьер-министр Ирака обсудят возможность увеличения численности американских войск в Багдаде

09:45
25 Июля 2006

Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе переговоров во вторник в Белом доме обсудят возможность увеличения численности войск США в Багдаде для обеспечения безопасности в иракской столице.

Об этом на условиях анонимности газете "Вашингтон пост" сообщили высокопоставленные представители американской администрации, передает РИА Новости.

При этом они признали, что поддержанный Вашингтоном и объявленный Малики пять недель назад план по поддержанию порядка и безопасности в Багдаде не сработал, так как в столице Ирака от взрывов бомб и нападений с использованием огнестрельного оружия практически ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных иракских граждан.

Выступая в минувший четверг перед журналистами в Вашингтоне, лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рейд впервые открыто назвал происходящее в Ираке "гражданской войной".

"В Ираке идет гражданская война. За последние два месяца погибли более шести тысяч иракцев. Это означает, что в Ираке ежедневно убивают более 100 человек", - заявил Рейд.

По данным последнего доклада миссии ООН по содействию в Ираке, за первую половину текущего года в Ираке убиты уже в общей сложности более 14 тысяч мирных граждан, а по данным Комитета США по беженцам и иммигрантам, число иракских беженцев сейчас приближается к одному миллиону человек, из которых 450 тысяч находятся в Иордании и 351 тысяча - в Сирии.

В своем заявлении, распространенном 19 июля, глава миссии ООН в Ираке, специальный представитель генерального секретаря ООН Ашраф Кази назвал ситуацию в Ираке "катастрофой и национальной трагедией".

"Растущий феномен, при котором иракцы убивают иракцев на ежедневной основе, является ни чем иным как катастрофой и национальной трагедией для народа Ирака", - заявил Кази.

На пресс-конференции в Багдаде перед своим отъездом в США Малики подтвердил, что преодоление политических разногласий между шиитами и суннитами в Ираке, а также проблема безопасности будет "самой главной папкой" на его переговорах с Бушем в Вашингтоне.

Помимо встречи с президентом США в Вашингтоне программа визита Малики включает также выступление на совместном заседании палаты представителей и сената США, а также переговоры с другими официальными лицами в американской администрации.

По данным пресс-службы Белого дома, Малики прибудет в столицу США из Лондона поздно вечером в понедельник. Утром во вторник он встретится за завтраком с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а затем будет принят Бушем в Овальном кабинете Белого дома, куда вместе с Малики прибудут также несколько министров иракского правительства, включая министра нефти и министра по электроэнергии.

По завершении первой части переговоров Буш и Малики выступят на совместной пресс-конференции, затем продолжат беседу за ланчем.

В среду Малики выступит в конгрессе, продолжит встречи с членами правительства США, встретится с директором национальной разведки Джоном Негропонте, американскими военными, а также представителями иракской диаспоры в США.

Утром в четверг премьер-министр Ирака вылетит в Нью-Йорк, где у него запланированы встречи в ООН. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:57
12 Сентября 2020
"Желтые жилеты" вышли на демонстрацию в Париже, полиция применила слезоточивый газ (ВИДЕО)
Демонстранты требуют прекратить массовые увольнения, увеличить заработную плату и повысить уровень жизни
10:35
12 Сентября 2020
Борис Джонсон призвал британский парламент защитить страну от угрозы ее расчленения Евросоюзом
В правительстве Великобритании считают, что соглашение о Brexit дает ЕС возможность уничтожить "экономическую и территориальную целостность" Соединенного Королевства
20:11
11 Сентября 2020
Индия заявила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19
Общее число новых случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 96 551
18:02
11 Сентября 2020
Ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии: власти перенесли начало учебного года
Правительство Грузии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой решило перенести начало учебного года в школах и вузах крупных городов
13:58
11 Сентября 2020
Лукашенко встретится с Путиным в Москве
Да, визит Лукашенко действительно, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
09:41
11 Сентября 2020
В ВОЗ назвали приблизительные сроки, когда пандемию COVID-19 можно будет взять под контроль
В ВОЗ подчеркнули, что странам следует сосредоточить внимание на четырех приоритетах
21:17
10 Сентября 2020
Пожар в порту Бейрута потушен. Президент Ливана выдвинул две версии причины возгорания
Над местом происшествия продолжают работать военные вертолеты
15:07
10 Сентября 2020
В порту Бейрута полыхает новый сильный пожар (ВИДЕО)
На место инцидента прибыло несколько пожарных бригад
13:48
10 Сентября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не отдаст власть
Президент Белоруссии заявил, что власть не отдаст, так как его "не для того народ избрал".
09:49
10 Сентября 2020
ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
Зампредседателя Еврокомиссии в четверг летит в Лондон для проведения экстренных переговоров о ситуации.
09:00
10 Сентября 2020
Количество умерших от COVID-19 в мире достигло 900 тыс.
На первом месте по числу умерших находятся США, на втором и третьем местах - Бразилия и Индия, сообщает Университет Джонса Хопкинса
14:10
09 Сентября 2020
Грузия выходит на пиковые показатели по COVID-19 с начала эпидемии. Власти вводят новые ограничения
Второй день подряд в Грузии фиксируются самые высокие показатели с начала эпидемии в феврале