526.81
7.46
477.4
+13
Погода в Ереване
Рус

Супруга Пашиняна ответила на провокационный вопрос азербайджанского журналиста о карабахском урегулировании

11:18
24 Мая 2019

АЛМАТЫ, 24 мая. Новости-Армения. Супруга премьер-министра Армении, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Анна Акопян представила на XVI Евразийском медиафоруме свое видение урегулирования карабахского конфликта посредством политики "маленьких шагов" и ответила на вопрос азербайджанского журналиста.

Представитель СМИ спросил, почему Акопян и ее муж, известные как борцы против прежнего режима, отправили сына служить в Карабах, а также способствует ли посещение Пашиняном Карабаха 9-го мая 2019 мая установлению атмосферы доверия между сторонами конфликта. На этом модератор прервал его, попросив ограничиться вопросом, а не делать заявления.

"Я не хочу вдаваться в детали. Но мы находимся в конфликте, война не завершилась, поэтому наш сын служит в армии", - сказала Акопян, отметив, что выступает с позиций женщины и матери.
Загружается новость ... "Право"

Она призвала к урегулированию конфликта за столом переговоров и к приложению всевозможных усилий во избежание эскалации, уносящей жизни.

"Армения никогда не начнет войну", - сказала Акопян, напомнив, что воинственная риторика звучит именно с азербайджанской стороны.

Она заявила, что «прекратить ненавидеть друг друга сложно, но не невозможно». В этом контексте Акопян напомнила об инициативе "Женщины за мир", в рамках которой женщины Армении и Азербайджана могут предпринимать маленькие шаги по установлению доверия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Стартовавший накануне XVI Евразийский медиафорум проходит под лозунгом "Деглобализация: мир в поисках новых моделей развития". Форум проводится в Казахстане уже более 15-ти лет. Одним из его учредителей является президент Армении Армен Саркисян. Форум стал авторитетной площадкой для диалога на евразийском пространстве. Ежегодно форум собирает под одной крышей более 600 делегатов из 60-ти стран мира, в том числе, политических деятелей, экономистов, Нобелевских лауреатов, бизнесменов и экспертов. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
12 Ноября 2019
Директора станции техосмотра на юге Армении обвинили в присвоении более 203 млн. драмов
Ему предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
17:08
12 Ноября 2019
Пашинян сделал библиотеке Парижского форума символический подарок (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом во Франции, принял участие во Втором Парижском форуме мира, в котором также приняли участие главы ряда государств и правительств
16:19
12 Ноября 2019
Судья по делу Кочаряна вновь отклонила ходатайство о самоотводе
"Данное решение обжалованию не подлежит", - заявила судья Анна Данибекян.
15:58
12 Ноября 2019
Парламентарии предложили дать спикеру НС право голоса в Совбезе Армении
Депутат Анна Карапетян представила на обсуждение парламента проект поправок в закон о "Формировании и деятельности Совета национальной безопасности" и регламенте Нацсобрания.  
15:12
12 Ноября 2019
ЕЭК займется проблемой с экспортом через "Верхний Ларс" армянского сыра от компании "Спайка"
"Спайка" 7-го ноября вновь пожаловалась на действия таможенников КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.
13:53
12 Ноября 2019
Яблоко раздора: две инициативы касательно ЛГБТ вызвали перепалку в парламенте Армении (ВИДЕО)
Обсуждение двух законодательных инициатив, затрагивающих права представителей ЛГБТ, стало причиной бурной дискуссии между спикером армянского парламента и депутатом Геворком Петросяном.
11:51
12 Ноября 2019
"Основы нашей дружбы очень прочные": Мнацаканян высоко оценил визит Лаврова в Ереван (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян назвал продуктивным визит его российского коллеги Сергея Лаврова в Ереван.
10:35
12 Ноября 2019
Новая структура появится в сфере авиации в Армении
Полномочия председателя новосозданного комитета будут переданы руководителю Комитета гражданской авиации
09:22
12 Ноября 2019
Мария Захарова поделилась фотографией горы Арарат из Еревана (ФОТО)
Она находилась накануне в Ереване в составе официальной российской делегации
08:00
12 Ноября 2019
Главное за понедельник, 11 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости понедельника, 11 ноября
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности