419.78
6.7
406.09
+24
Погода в Ереване
Рус

Туркмения повысит цену газа в I полугодии 2008 года до $130 - "Газпром"

20:36
27 Ноября 2007

"Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах, говорится в сообщении российского газового холдинга, передает РИА Новости.

Дополнение к контракту было подписано в ходе рабочего визита в Туркмению делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита состоялась встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым, заместителем председателя кабинета министров Тачберды Тагыевым.

Как было отмечено на переговорах, достигнутое соглашение учитывает складывающуюся конъюнктуру рынка газа, существенный рост цен на газ, а также на материалы и услуги, использующиеся в газовой отрасли Туркмении.

"Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года", - отметил Миллер.

Он также добавил, что "туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа "Газпрому" по сравнению с объемами текущего года".

Кроме того, на переговорах обсуждался ход работы по реализации проекта Прикаспийского газопровода. Стороны договорились приложить все усилия для осуществления проекта в кратчайшие сроки.

Впервые вопрос цены на туркменский газ был поднят 23 ноября на переговорах по вопросам российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере в Ашхабаде.

Как отметил по итогам переговоров глава "Газпрома", "туркменские коллеги проинформировали о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской Комиссии и Администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе, и может быть выше".

"Неудивительно, что в ходе нашей встречи туркменскими партнерами был поставлен вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа как минимум на 30% уже в 2008 году. Действительно, цена газа в Европе остается высокой и продолжает расти. По оценкам ряда экспертов, к концу следующего года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за тысячу кубометров.
Кстати, оценка самого "Газпрома" ненамного ниже - 354 доллара", - сказал Миллер.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

В сентябре 2006 года в рамках рабочего визита делегации ОАО "Газпром" в Туркменистан была определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах - 50 миллиардов кубометров в год по 100 долларов за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности