Продолжение многостороннего диалога на площадке СНГ является положительным фактором – политолог
ЕРЕВАН, 22 ноября. /Новости-Армения/. Продолжение многостороннего диалога на площадке СНГ является положительным фактором. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.
"То, что многосторонний диалог на площадке СНГ продолжается, это уже неплохо, и есть новые перспективные проекты, возможные именно в рамках Содружества", - сказала политолог.
Вместе с тем она отметила, что СНГ за эти годы не смогло продемонстрировать свою "незаменимость" для многих своих членов. В частности, так и не созданы так называемые единые пространства - экономическое, транспортное, образовательное, не смог выжить и принцип безвизового режима.
"Кроме того, для Армении СНГ так и не стало открытым коммуникационным пространством; напротив, тенденция к сужению этих возможностей нарастает, особенно в регионе Южного Кавказа, что создает для нашей страны драматическую ситуацию. Разрабатываемые ныне новые экономические проекты в рамках СНГ, похоже, также не открывают для Армении обширных возможностей, хотя нашей стране есть что предложить в этом плане", - отметила Хатламаджян, добавив, что более динамично развивается сотрудничество Армении в рамках ОДКБ.
По ее мнению СНГ находится в состоянии перманентного переосмысливания своего формата, целей и задач.
Одной из основных причин этого политолог считает то, что с самого начала провозглашения СНГ его инициаторы предполагали, что взаимодействие в его рамках наладится "само собой", на остаточной силе инерции СССР.
"Это был, мягко говоря, нереалистичный подход. Для своего выживания и развития СНГ должен был обладать большим потенциалом конкурентоспособности. Тем более, что некоторые страны развалившегося СССР приняли именно политическое решение держаться как можно дальше от его развалин. С другой стороны, на сегодняшний день напряженность в двусторонних отношениях некоторых стран СНГ напрямую влияет на ослабление Содружества и усиление форматов, создаваемых на его пространстве", - отметила Хатламаджян.
По ее словам, даже самые верные члены СНГ параллельно, на уровне государственной политики, ныне вливаются в европейский интеграционный процесс.
Однако политолог считает, что одно другому не мешает, если СНГ разработает проекты, которые не будут оставлять за бортом некоторые страны-члены.
"В благоприятном случае, Содружество станет зоной благоприятствования для осуществления совместных экономических проектов и культурного сотрудничества", - сказала Хатламаджян.
"Не надо забывать, что все интеграционные и глобализационные процессы прошлого и настоящего имеют в своей основе именно экономику, а политика должна создавать для нее благоприятное поле действий. В таком алгоритме, при наличии не только политической воли, но и объективной целесообразности, СНГ может заработать", - заключила Хатламаджян.—0--