С момента создания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистанаи Киргизии
За десять лет, с момента создания объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА Новости в пятницу сообщил замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
"За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Республике Армения, многое сделано в Республике Таджикистан и Киргизской Республике", - сказал Бижев.
Он отметил, что система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника.
"Создание эффективной системы ПВО процесс сложный и кропотливый, требующий постоянного внимания и достаточного финансирования", - сказал генерал.
По его словам, проведенные ремонтно-восстановительные работы на технике ПВО в Таджикистане и Киргизии позволяют сделать вывод, что в этих государствах есть возможность создать достаточно эффективные системы ПВО.
"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - рассказал Бижев.
По мнению собеседника агентства, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии. "Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнул замглавкома.
Он также рассказал, что интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Казахстане. В настоящее время республика приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.
Касаясь сегодняшнего состояние объединенной системы ПВО СНГ, генерал сказал, что, системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана.
"На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме", - отметил Бижев.
По его словам, в России на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления оперативного и оперативно-тактического звена новыми образцами комплексов средств автоматизации. В Белоруссии и Казахстане для оснащения командных пунктов создаются комплексы средств автоматизации "БОР" и "БЕРКУТ".
За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.
Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.
Стали традиционными, совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.
В объединенную систему ПВО государств участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ.
В состав объединенной системы ПВО, вошло около 100 сил и средств, противовоздушной обороны стран СНГ.
Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года. --0--