579.98
6.74
491.88
+24
Погода в Ереване
Рус

С момента создания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистанаи Киргизии

16:53
31 Марта 2006

За десять лет, с момента создания объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА Новости в пятницу сообщил замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Республике Армения, многое сделано в Республике Таджикистан и Киргизской Республике", - сказал Бижев.

Он отметил, что система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника.

"Создание эффективной системы ПВО процесс сложный и кропотливый, требующий постоянного внимания и достаточного финансирования", - сказал генерал.

По его словам, проведенные ремонтно-восстановительные работы на технике ПВО в Таджикистане и Киргизии позволяют сделать вывод, что в этих государствах есть возможность создать достаточно эффективные системы ПВО.

"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - рассказал Бижев.

По мнению собеседника агентства, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии. "Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнул замглавкома.

Он также рассказал, что интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Казахстане. В настоящее время республика приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Касаясь сегодняшнего состояние объединенной системы ПВО СНГ, генерал сказал, что, системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана.

"На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме", - отметил Бижев.

По его словам, в России на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления оперативного и оперативно-тактического звена новыми образцами комплексов средств автоматизации. В Белоруссии и Казахстане для оснащения командных пунктов создаются комплексы средств автоматизации "БОР" и "БЕРКУТ".

За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.

Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.

Стали традиционными, совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.

В объединенную систему ПВО государств участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ.

В состав объединенной системы ПВО, вошло около 100 сил и средств, противовоздушной обороны стран СНГ.

Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:33
13 Сентября 2021
Глава МИД Словакии посетит Ереван с официальным визитом
Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок прибудет 13 сентября в Ереван с официальным визитом
13:16
13 Сентября 2021
Азербайджан может в любой момент "отрезать" Капан от Армении - депутат, экс-губернатор Сюника (ВИДЕО)
В Армении на данный момент нет более важной проблемы, чем ситуация в Сюнике, заявил депутат оппозиционной фракции "Армения", бывший губернатор Сюника Ваге Акопян
12:09
13 Сентября 2021
Министр обороны Армении отправится в Душанбе на заседание ОДКБ
Армянская делегация во главе с министром обороны посетит Нижний Новгород и Душанбе
11:43
13 Сентября 2021
Парламент Армении отклонил проект создания комиссии НС по вопросам Арцаха. Фракция власти отказалась голосовать
В парламенте Армении не приняли проект о внесении в повестку заседания вопрос об изменениях в решении НС "О создании постоянных парламентских комиссий"
11:21
13 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 16 человек, 296 новых случаев
По положению на утро 13 сентября в Армении зафиксированы 249 146 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
13 Сентября 2021
В Армении выпущена памятная монета к 30-летию независимости Республики
Серебряная монета номиналом 5 тыс. драмов отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 300 штук
10:20
13 Сентября 2021
Избран новый председатель Палаты адвокатов Армении
Новым председателем Палаты адвокатов Армении избран Симон Бабаян
09:01
13 Сентября 2021
Дожди и грозы ожидаются за пределами Еревана на неделе
В середине недели, по прогнозам армянских синоптиков, потеплеет на 2-3 градуса
20:35
12 Сентября 2021
Азербайджанская Полиция близ дороги Горис-Капан проверяет документы иранских грузовиков, СНБ Армении разбирается в ситуации
СНБ Армении сообщает о проверке документов иранских водителей грузовиков, устроенной азербайджанскими полицейскими близ дороги Горис-Капан
11:06
12 Сентября 2021
В Армении число умерших от COVID-19 превысило 5 000 человек, лечатся свыше 10 тыс. пациентов
По положению на утро 12 сентября в Армении зафиксированы 248 850 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Сентября 2021
Осень отменяется: в Ереване ожидается 32-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:07
10 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 669 новых случаев, лечение получают свыше 10,1 тыс. пациентов
По положению на утро 10 сентября в Армении зафиксированы 247 666 подтвержденных случаев коронавируса