571.39
6.68
484.93
-273
Погода в Ереване
Рус

Шестидневка - в три дня, ношение масок и обучение детей из групп риска. В Минобразования Армении рассказали о работе школ в новом году

14:10
26 Августа 2020

ЕРЕВАН, 26 августа. Новости-Армения. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в ходе пресс-конференции представила дополнительные подробности о системе организации занятий в школах в условиях коронавируса и введенных из-за пандемии противоэпидемических правил.

По какому графику будут учиться дети?

Андреасян напомнила, что занятия в школах, которые возобновятся с 14-го сентября для первоклассников и с 15-го сентября для остальных школьников, в новом учебном году будут проводиться шесть дней в неделю, вместо пяти.
Загружается новость ... "Право"

Это обусловлено тем, что классы, в которых учатся свыше 20 учеников, должны быть разделены на две группы, которые будут приходить в школу в разные дни. Так, каждая группа будет посещать занятия в школах три раза в неделю, а остальные учебные дни будут предусмотрены для самостоятельного обучения.

"Это даст возможность также сократить число одновременно находящихся в школе людей, снизить интенсивность общения. В то же время, учителя должны будут урегулировать учебный процесс и программы по предметам, чтобы распределить его (между группами)", - сказала она.

Увеличатся ли рабочие часы учителей при работе с двумя группами одного класса?

Замминистра подчеркнула, что, несмотря на разделение классов на группы, количество рабочих часов учителей не увеличится. Она отметила, что расписание и программа предмета составляются так, чтобы было обеспечено разделение очного учебного процесса и самостоятельной работы.

"Распределение (учебных часов) осуществляется в соответствии с очередностью посещения школы. Если класс поделен на две группы, то первая группа приходит, например, в понедельник, среду и пятницу и проводит свои уроки по расписанию по 45 минут. Если учителю нужно 2 часа в неделю, то проводит один час с первой группой, а другой - со второй", - объяснила она.

Как будут следить за ношением масок школьниками?

Андреасян сообщила, что требование ношение масок действует и является общим правилом и режимом, в том числе, школ. По ее словам, что в каждой школе будет назначен ответственный по профилактике коронавируса и соблюдению всех противоэпидемиологических правил.
Загружается новость ... "Лево"

"Школы не предполагают какого-либо дополнительного урегулирования в этом вопросе, этот процесс организуется так, как в любых других местах в стране. Что касается контроля, то в целом этот процесс предоставлен инспекционным органам. В циркулярах для школ отмечено, что контроль должен осуществлять инспекционный орган, в данном случае образовательный, представители которого будут посещать школы и следить за соблюдением процесса", - сказала она.

Замминистра подчеркнула, что на первом этапе подобные визиты будут носить надзорный характер, не преследующий цели выписывать штрафы за нарушения. Она отметила, что важно объяснить детям необходимость ношения масок.

Как будет организовано дистанционное образование для школьников из групп риска?

Замминистра рассказала, что для учителей и учеников, находящихся в группе риска по коронавирусу и не имеющих возможность посещать занятия очно, будет организовано централизованное дистанционное обучение.

"Дистанционное образование будет организовано централизованно, что означает, что мы не взвалим все на плечи отдельных школ и учителей и попытаемся централизованно осуществить образовательный процесс детей, оставляя школам право на оценивание (знаний учеников) ", - отметила она.

По ее словам, учителям, находящимся в группе риска, было предложено посещать школу с особыми средствами индивидуальной защиты, которые им предоставят. Также у них есть возможность дистанционного проведения занятий, а при невозможности обоих вариантов они могут просто не посещать учебное заведение (в этом случае будет привлечен учитель на замену).

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О дистанционном обучении

Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года фактически не посещали занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения. Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 26 августа, в Армении зафиксировано 43067 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончался 861 человек, вылечились 36726 пациентов. -0-

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян