625.49
6.89
522.2
+14
Погода в Ереване
Рус

Рюкзаки позора и "антигосударственные законы": завершилась очередная акция армянской оппозиции против властей (ВИДЕО)

13:06
03 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Оппозиционное "Движение за спасение Родины" завершило акцию протеста против действий властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна - ее участники утром собрались у здания парламента, затем прошли шествием к правительству.

Акция была приурочена к созванному сегодня правительством внеочередному заседанию парламента, в повестку которого включены, как заявляет оппозиция, "антигосударственные законопроекты".

Однако это была не единственная причина сегодняшней акции. Глава молодежного крыла Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян заявил, что другой причиной сегодняшней акции протеста является недавнее резонансное выступление депутата парламента от фракции "Мой шаг" Ануш Беглоян.

На днях Беглоян участвовала в видеоконференции с участием представителей Армении, ЕС, Грузии, Турции и Азербайджана, в ходе которой сделала ряд неоднозначных заявлений. В частности, она предложила не возвращаться "к этим вечным обсуждениям, кто первый, чья территория была исторически, потому что мы, обе стороны, занимались этим 30 лет и это привело к войне." Также она отметила, что "реваншизм или любые военные действия, направленные на месть, – это не то, чего хочет Армения и народ Армении."

В ходе акции между протестующими и полицией под крики "Стыд" и "Позор" произошли стычки, некоторых граждан подвергли приводу. В их числе - представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян и его сын.

На митинг граждане принесли рюкзаки с фотографиями депутатов, с заявлениями которых они не согласны, в частности, парламентариев Ануш Беглоян и Артура Манукяна. Собравшиеся перебросили эти рюкзаки, наполненные навозом, через ограду на территорию НС и раскидали перед зданием листовки с лицами депутатов с подписью "Предатель".

акция оппозиции.jpg

После митинга у Национального собрания, участники акции прошли к Площади Республики в Ереване, скандируя лозунги "Армения без Никола", "Никол - предатель", "Никол, уходи", "Армения без Никола". Также они призывали других граждан присоединиться к их движению.

У здания правительства протестующих встретил полицейский кордон, но столкновений между полицией и гражданами не произошло. Граждане отправились к месту проведения бессрочной акции протеста на площади Республики, где митинг завершился.


О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

25-го декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент