629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Ереване женщины Арцаха донесли до ООН сведения о зверствах Азербайджана: данные передадут в Нью-Йорк (ВИДЕО)

19:02
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Участвующие в акции протеста в Ереване женщины, вынужденно покинувшие Арцах из-за войны, добились встречи с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом и передали ему письмо со своими требованиями и сообщениями о зверствах, творимых Азербайджаном в республике.

Ранее сегодня утром арцахские женщины с детьми вышли на акцию протеста перед офисом ООН в Ереване с требованием признать Республику Арцах и остановить азербайджано-турецко-террористическую агрессию.

Участница акции Сирануш Саркисян сообщила корреспонденту агентства "Новости-Армения", что протестующие рассказали Шарпу о том, что они сами видели и пережили в Арцахе.

"Все, что было возможно, мы рассказали и несколько раз отметили: просто идите с нами. Приезжайте и увидите все своими глазами. Представитель (Шомби Шарп) сказал, что хотел бы приехать (в Арцах), но это не от него зависит. Это разрешение должно быть дано региональным или нью-йоркским офисом", - сказала она.

Как сообщила Саркисян, Шарп уведомил их, что каждый день передает информацию о ситуации в Арцахе в головной офис в Нью-Йорке и обещал донести до руководства Организации письмо женщин.

В письме, по ее словам, рассказываются увиденные ими лично зверства, происходящие в Арцахе, и требование к офису ООН не игнорировать республику и отправить своего представителя туда, чтобы увидеть все своими глазами и сообщить миру.


В разных странах мира в последние недели представители армянской диаспоры проводят акции протеста в поддержку Армении и Арцаха, с требованием осудить агрессию Азербайджана, признать независимость Арцаха. В некоторых странах Европы протестующие даже перекрыли межгосударственные автомагистрали, привлекая внимания к своим требованиям.

В армянской столице с 12 октября проводится серия мирных акций-шествий к зданиям посольств различных стран с требованием признать независимость Арцаха.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 35 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:01
21 Января 2021
Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование
Жители этой области обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов
18:56
21 Января 2021
Возвращение пленных и армянофобия Азербайджана: Омбудсмен Татоян обсудил актуальные проблемы с послом Франции
Защитник прав человека Армении на встрече с послом Франции коснулся вопроса прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане
18:34
21 Января 2021
Суд восстановил в должности директора Нацархива Армении и признал недействительным приказ главы Минюста
8 сентября 2020 года директор ГНКО «Национальный архив Армении» Аматуни Вирабян приказом министра юстиции был освобожден от занимаемой должности
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий