609.06
6.78
511.69
+9
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Ереване женщины Арцаха донесли до ООН сведения о зверствах Азербайджана: данные передадут в Нью-Йорк (ВИДЕО)

19:02
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Участвующие в акции протеста в Ереване женщины, вынужденно покинувшие Арцах из-за войны, добились встречи с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом и передали ему письмо со своими требованиями и сообщениями о зверствах, творимых Азербайджаном в республике.

Ранее сегодня утром арцахские женщины с детьми вышли на акцию протеста перед офисом ООН в Ереване с требованием признать Республику Арцах и остановить азербайджано-турецко-террористическую агрессию.

Участница акции Сирануш Саркисян сообщила корреспонденту агентства "Новости-Армения", что протестующие рассказали Шарпу о том, что они сами видели и пережили в Арцахе.

"Все, что было возможно, мы рассказали и несколько раз отметили: просто идите с нами. Приезжайте и увидите все своими глазами. Представитель (Шомби Шарп) сказал, что хотел бы приехать (в Арцах), но это не от него зависит. Это разрешение должно быть дано региональным или нью-йоркским офисом", - сказала она.

Как сообщила Саркисян, Шарп уведомил их, что каждый день передает информацию о ситуации в Арцахе в головной офис в Нью-Йорке и обещал донести до руководства Организации письмо женщин.

В письме, по ее словам, рассказываются увиденные ими лично зверства, происходящие в Арцахе, и требование к офису ООН не игнорировать республику и отправить своего представителя туда, чтобы увидеть все своими глазами и сообщить миру.


В разных странах мира в последние недели представители армянской диаспоры проводят акции протеста в поддержку Армении и Арцаха, с требованием осудить агрессию Азербайджана, признать независимость Арцаха. В некоторых странах Европы протестующие даже перекрыли межгосударственные автомагистрали, привлекая внимания к своим требованиям.

В армянской столице с 12 октября проводится серия мирных акций-шествий к зданиям посольств различных стран с требованием признать независимость Арцаха.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 35 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
26 Ноября 2020
Минздрав Армении против отмены военного положения. Представлены обоснования
Замминистра здравоохранения Армени Анаит Аванесян в ходе внеочередного заседания парламента высказалась против отмены режима военного положения в стране
14:30
26 Ноября 2020
Новые здания и обновленный парк: один из районов Еревана будет благоустроен
Эта территория на данный момент является неблагоустроенной и нуждается в серьезных инвестициях
12:06
26 Ноября 2020
Пашинян: Поиск без вести пропавших и обмен пленными является для нас абсолютным приоритетом
Премьер-министр Армении заявил, что поиск без вести пропавших в во время войны в Арцахе и обмен пленными является абсолютным приоритетом
11:02
26 Ноября 2020
В Армении общее количество подтвержденных случаев COVID-19 превысило 130 тыс., за сутки скончались 34 человек
По положению на утро 26 ноября, в Армении зафиксированы 130 870 подтвержденных случаев коронавируса
21:09
25 Ноября 2020
В Армении отклонили включение вопроса о снятии военного положения в повестку заседания НС
Постоянная парламентская комиссия по обороне и безопасности проголосовала против включения в повестку завтрашнего внеочередного заседания Национального собрания Армении вопроса о снятии военного положения в стране
17:43
25 Ноября 2020
"Нужно поблагодарить за честность": Грант Багратян - о скандальных разоблачениях Мовсеса Акопяна (ВИДЕО)
Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что не следует игнорировать слова экс-главного военного инспектора РА Мовсеса Акопяна
16:26
25 Ноября 2020
Правозащитник Аветик Ишханян подвергнут приводу в Ереване
Его адвокат Рубен Меликян заявил, что направляется в отделение полиции
16:00
25 Ноября 2020
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении объявил голодовку
Бывший председатель комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, находящийся под арестом, объявил голодовку
15:09
25 Ноября 2020
Минобороны Армении опровергло слухи об отставке начальника Генштаба ВС
Министерство обороны Армении прокомментировало слухи об отставке начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна.
13:35
25 Ноября 2020
В Вайоц-дзорской области Армении будут опробованы электросирены
В ряде населенных пунктов Вайоц Дзора в четверг пройдут испытания электросирены, сообщает МЧС Армении.
12:28
25 Ноября 2020
С призывом помочь армянским пленным в Азербайджане: дочь знаменитого ученого Париса Геруни написала письмо Путину
Автор письма Нана Геруни указала, что армянские военнопленные подвергаются издевательствам в Азербайджане
12:02
25 Ноября 2020
Бриллианты, наркотики, психотропные препараты: армянская таможня отчиталась о попытках контрабанды (ВИДЕО)
Управление по борьбе с контрабандой КГД Армении в третьем квартале 2020 года зафиксировало около 200 случаев контрабанды и нарушения таможенных правил