546.68
6.3
482.12
-10
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал мифом заявления о проблемах в армяно-российских отношениях: "они были, есть и остаются стратегически-союзническими"

16:21
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал мифом заявления о проблемах в армяно-российских отношениях.

Депутат Артур Давтян в ходе внеочередного заседания парламента поинтересовался у премьера ситуацией по армяно-российским отношениям. По его словам, война в Арцахе показала, что единственным другом Армении является Россия, которая проявила действенное вмешательство в конфликт. Депутат также поинтересовался, какова вероятность того, что турецко-азербайджанские силы могли решить, что в армяно-российской дружбе есть трещины, которые позволяют им начать подобную войну. Он также уточнил, будет ли Армения лучше развивать вектор армяно-российской дружбы.

“Это миф номер один, связанный с тем, что в армяно-российских отношениях что-то не так, поэтому так получилось. Официально заявляю, что за последние 5 лет позиция России в вопросе Карабаха не претерпела никаких изменений”, - заявил Пашинян.

Второй аспект, который затронул премьер, касался слухов о том, что российская сторона предложила ему уйти в отставку для изменения хода войны.

“Были заявления, что была возможность, чтобы я подал в отставку и ход войны бы изменился, но я по малодушию не воспользовался этой возможностью, предпочтя власть, а не благополучный исход военных действий. Эти месседжи доходят и до меня, и я обсудил с нужными людьми, насколько это может внести изменения в ситуацию и есть ли подобный компонент... Это позор, что я вынужден говорить о таких вещах, о которых не надо говорить”, - сказал Пашинян.

Что касается взаимоотношений с Россией, то, как отметил премьер, они продолжают оставаться на должном уровне.

“Армяно-российские отношения были, есть и остаются стратегически-союзническими и думаю, что в этом никто не сомневается”, - сказал Пашинян.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению