564.15
6.6
480.82
+15
Погода в Ереване
Рус

Парламент Армении должен обсудить вопрос импичмента Пашиняну, чтобы спасти государственность и территории – депутат

12:28
28 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 28 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении должен обсудить вопрос импичмента премьер-министру Николу Пашиняну, сказала в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она отметила, что в ходе своего интервью накануне Пашинян в ответ на вопрос о том, почему он сдает земли Сюника и что происходит, если этого нет в трехстороннем заявлении, ответил, что это результат устных договоренностей.

«Мы еще не знаем, какие еще устных договоренностей со своим образованным другом Алиевым достиг предатель, занимающий кресло премьера, который по частям сдает родину. Каких еще устных договоренностей он достиг по некоторым участкам, к примеру, Гегаркуника, статуса Мегри, по которому в ближайшее время, думаю, будут очень интересные заявления», - сказала Зограбян.

По ее словам, пока данный парламент действует, а ему, по ее мнению, остались считанные недели, он должен обсудить всего один вопрос – «вопрос импичмента Николу Пашиняну, предателю, сдавшему родину и Арцах».

Она отметила, что парламент должен обсудить вопрос избрания нового премьера, чтобы была возможность спасти от Армении то, что еще возможно, и не стать очевидцами жестокой страницы истории, когда будет потеряна государственность Армении, а сами депутаты не войдут в учебники истории как люди, которые могли бы остановить предателя.

«Это исторический момент и мы должны схватить за руку предателя Никола, иначе мы потеряем государственность Армении”, - сказала Зограбян.

Вице-спикер Национального собрания Армении от правящей фракции Лена Назарян пыталась заглушить последние слова выступления Наиры Зограбян сигналом, который напоминает депутатам о том, что их время истекло. Однако, несмотря на протяжный и не прекращающийся гудок, Зограбян до конца высказала свою позицию.

Пашинян в своем интервью заявил, что была не создана угроза Сюнику, а обеспечена и гарантирована его безопасность, а в вопросах определения границ Сюника ссылается на принятый в 2010 году закон "Об административно-территориальном делении Республики Армения". По его словам, это делается для того, чтобы зона находящихся под контролем территорий совпала с зоной территорий, находящейся под ответственностью ОДКБ и не было никаких препятствий для осуществления Россией мероприятий по безопасности Армении.

Параллельно с заседанием парламента перед зданием Национального собрания проходит акция протеста, участники которой требуют от депутатов фракции власти «Мой шаг» вынести вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который отправился 21 декабря с Сюник с рабочим визитом, был вынужден прервать его из-за того, что протестующие перекрыли дороги.

24 декабря префект села Шурнух в Сюнике Акоп Аршакян заявил, что азербайджанцы проводят в селе работы по делимитации, и что если разделение будет проводиться по данным GPS, село будет поделено на две части, врагу перейдет 12 домов.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
25 Сентября 2021
Бывший глава Управления авиации ВС Армении обвинен в подлогах с поставками ракет, ущерб государству превысил $4,65 млн.
СНБ Армении раскрыл случай злоупотребления должностным положением и должностного подлога со стороны высокопоставленного военнослужащего
19:32
25 Сентября 2021
В Ереване призвали международное сообщество дать надлежащий ответ на преступления Азербайджана в Арцахе
Тема агрессии Азербайджана против Арцаха была затронута на встрече Арарата Мирзояна со спецсоветником генсека ООН по предотвращению геноцидов
13:44
25 Сентября 2021
Армения минутой молчания почтит память погибших в Арцахской войне
В Республике Армения 27 сентября  будет объявлена ​​минута молчания в память о сынах армянского народа, погибших в ходе 44-дневной войны
13:20
25 Сентября 2021
Из французского Шамони до армянского Дилижана: в Армении пройдет "Армянский саммит мыслей" (ВИДЕО)
"Армянский саммит мыслей"  стал уникальным армянским брендом
12:25
25 Сентября 2021
Армения лидирует как популярное направление отдыха россиян в бархатный сезон
Самыми популярными направлениями для полетов за рубеж в бархатный сезон среди россиян стали Армения, Узбекистан, Киргизия, Турция
09:07
25 Сентября 2021
Бабье лето наступает в Армении
После ливневых дождей и даже мокрого снега в Арагацотнской области синоптики обещают возвращение солнечных дней
22:49
24 Сентября 2021
Открытие транспортных коммуникаций создаст предпосылки мирного развития региона - армянский премьер
Власти Армении считают чрезвычайно важным открытие транспортных и экономических коммуникаций региона, заявил Никол Пашинян
22:42
24 Сентября 2021
Пашинян: "Мы готовы в любой момент реализовать свое предложение о делимитации армяно-азербайджанской границы"
При этом Никол Пашинян с сожалением констатировал, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях провокаций Азербайджана
21:39
24 Сентября 2021
Пресечена попытка контрабандного ввоза в Армению из РФ крупной партии одежды и аксессуаров для мобильников (ВИДЕО)
КГД сообщил о попытке ввоза из России по подложным документам крупной партии одежды, обуви и аксессуаров для мобильных телефонов
21:12
24 Сентября 2021
Мирзоян рассказал президенту МККК о грубых нарушениях Азербайджаном гуманитарного права и агрессии против Арцаха
Глава  МИД Армении в Нью-Йорке встретился с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Питером Маурером
20:37
24 Сентября 2021
Оппозиция оспорит в КС требование обязательного ПЦР-теста для работающих граждан Армении каждые 14 дней
Оппозиционная фракция "Армения" подала в КС заявление с целью оспорить приказ Минздрава РА, предполагающий косвенное принуждение работающих граждан к вакцинации против COVID-19
20:06
24 Сентября 2021
Реформы Полиции будут реализованы полностью, Патрульная служба внедряется еще в двух областях Армении - Пашинян
Премьер-министр констатировал, что Патрульная полиция уже стала реальностью в Армении