639.04
7.09
525.44
0
Погода в Ереване
Рус

«Мы хотим хотя бы могилы наших детей»: родители пропавших без вести солдат попытались заблокировать в Ереване кортеж Пашиняна (ВИДЕО)

22:52
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Родители военнослужащих, пропавших без вести в боях в Арцахе, вечером в четверг заблокировали кортеж премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Инцидент произошел близ здания правительства, расположенного на площади Республики в Ереване, где проходила акция протеста.

Попытка перекрыть движение кортежу была пресечена органами правопорядка.

«Нас интересует только судьба наших детей. У нас нет каких-либо политических тем… Куда бы мы ни звонили – безадресные ответы», - говорит один из участников акции.

Один из родителей говорит, что они все время обивают пороги всевозможных структур, в том числе, Минобороны, правительства, МККК, а также больницы и морги. «Мы хотим хотя бы могилы наших детей. Нас все бросили. Просим – дайте нам ответ. Хотя бы – выйдите, скажите, что не можете сегодня встретиться», - поясняет он.

«Мы просили открыть официальную страницу, где будет собираться информация о новых поступающих больных в больницы или о неопознанных телах, чтобы мы знали, где смотреть. И этого сделано не было», - говорит пожилой мужчина.

В настоящее время к зданию правительства стянуты большие силы полиции.

Напомним, что сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поиск без вести пропавших в во время войны в Арцахе и обмен пленными является абсолютным приоритетом. В числе приоритетных задач он указал предоставление и усовершенствование гарантирования социального содействия семьям погибших, получивших инвалидность лиц и других пострадавших в ходе войны.



О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве граждан Арцаха и Армении, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий, не известны. В сети регулярно появляются видеороки, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

В Ереване в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о пропавших родных. 23 ноября советник премьер-министра Армении Наири Саркисян сообщил собравшимся у здания оборонного ведомства участникам акции о создании межведомственной комиссии для поиска армянских солдат, без вести пропавших в Арцахе. Вечером того же дня состоялась первая встреча группы родителей пропавших солдат с Пашиняном.

24 ноября родители армянских солдат, пропавших без вести или попавших в плен, собрались у посольства России в Ереване. Прямо во время митинга они составили коллективное письмо-обращение к Путину, отметив, что вчерашняя встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном их не удовлетворила, поскольку не были обозначены конкретные сроки решения вопроса.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:15
13 Января 2021
Оппозиция назвала итоги трехсторонней встречи в Москве очередным позорным поражением для Армении – заявление
Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выступил с заявлением относительно состоявшейся 11 января в Москве встречи
12:00
13 Января 2021
Президент Армении госпитализирован․ У него осложнения в связи с COVID-19
Президент Армении Армен Саркисян, у которого ранее был диагностирован коронавирус нового типа, перемещен в больницу
11:45
13 Января 2021
К 31-й годовщине резни армян в Баку. МИД Армении заявляет о продолжении Азербайджаном антиармянских этнических чисток
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни и массовой депортации армян в столице Азербайджана.
11:08
13 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163 тыс., за сутки скончались 10 человек
По положению на утро 13 января, в Армении зафиксировано 163 128 подтвержденных случаев коронавируса
18:24
12 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Тойота Ереван»
Сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) предоставило возможность клиенту использовать объем доступных денежных средств, необходимых на момент решения поставленной задачи
17:07
12 Января 2021
Армения намерена обратиться в ЕСПЧ в связи с захваченной в плен Азербайджаном ливанской армянки
Арман Татоян заявил, что Армения намерена обратиться в ЕСПЧ из-за угроз азербайджанцев в адрес родных попавшей в плен ливанской армянки
15:53
12 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении прекращено. В Следственном комитете назвали причину
Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту смерти бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна, прекращено
15:35
12 Января 2021
В Минобороны Армении сообщили о ситуации на границе с Азербайджаном на юге страны
Данные основываются на информации, полученной из Службы национальной безопасности Армении
15:01
12 Января 2021
Трехстороннюю рабочую группу по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе от Армении возглавит Мгер Григорян
Согласно подписанному накануне заявлению, рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание
14:45
12 Января 2021
Назначены пресс-секретарь и помощник вице-премьера Армении Тиграна Авиняна
Вице-премьер Армении Тигран Авинян подписал во вторник ряд решений
13:22
12 Января 2021
Почему в Армении решили продлить карантин? Поясняет представитель Минздрава
Эпидемическая ситуация с коронавирусом как у наших непосредственных соседей, так и во всем мире намного тяжелее, чем в Армении
12:15
12 Января 2021
В Армении заявили о сравнительной стабилизации ситуации с коронавирусом
Замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян сообщила, что лечение от коронавируса получают около 8,3 тыс. человек