641.11
7.02
522.59
-8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Поиск без вести пропавших и обмен пленными является для нас абсолютным приоритетом

12:06
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг заявил, что поиск без вести пропавших в во время войны в Арцахе и обмен пленными является абсолютным приоритетом.

“В данном направлении мы работаем в ежедневном режиме. Основную сложность представляет то, что продуктивность этой работы, к сожалению, зависит не только от нас”, - сказал Пашинян.

В числе приоритетных задач он указал предоставление и усовершенствование гарантирования социального содействия семьям погибших, получивших инвалидность лиц и других пострадавших в ходе войны.

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве граждан Арцаха и Армении, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий, не известны. В сети регулярно появляются видеороки, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

В Ереване в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о пропавших родных. 23 ноября советник премьер-министра Армении Наири Саркисян сообщил собравшимся у здания оборонного ведомства участникам акции о создании межведомственной комиссии для поиска армянских солдат, без вести пропавших в Арцахе. Вечером того же дня состоялась первая встреча группы родителей пропавших солдат с Пашиняном.

24 ноября родители армянских солдат, пропавших без вести или попавших в плен, собрались у посольства России в Ереване. Прямо во время митинга они составили коллективное письмо-обращение к Путину, отметив, что вчерашняя встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном их не удовлетворила, поскольку не были обозначены конкретные сроки решения вопроса.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
05 Января 2021
Армянская Апостольская Церковь отмечает сегодня Рождественский Сочельник
Вечером 5-го января во всех церквях служится Св. Литургия Чракалуйца
19:01
05 Января 2021
ЕСПЧ удовлетворил заявление Армении о военнопленных и похищенных гражданских лицах, применив в отношении Азербайджана промежуточную меру
Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении относительно военнопленных и похищенных гражданских лиц
18:08
05 Января 2021
Родители заявляют об «исчезнувших» из больниц солдатах, фальшивых ДНК-тестах и 800 пленных в Баку. Минздрав Армении прокомментировал (ВИДЕО)
Родители и родственники пропавших без вести армянских военнослужащих собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении
16:02
05 Января 2021
Президент Армении заразился коронавирусом
Президент Армении Армен Саркисян заразился коронавирусом
11:07
05 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 160,5 тыс., проведено более 600 тыс. тестов. За сутки скончались 14 человек
По положению на утро 5 января, в Армении зафиксировано 160 220 подтвержденных случаев коронавируса
20:52
04 Января 2021
Вазген Манукян призвал к формированию в Армении отрядов самообороны
Единый кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян заявил о необходимости формирования в стране отрядов обороны
11:07
04 Января 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 160,2 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 4 января, в Армении зафиксировано 160 220 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
04 Января 2021
Ереван оказался в зоне тумана и облачности
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
14:40
03 Января 2021
Суренян рассказал о погоде на границах Армении
Многие люди из-за холодов обеспокоены тем, что наши солдаты в приграничной зоне также мерзнут