567.05
6.66
483.75
+21
Погода в Ереване
Рус

Минокружающей среды Армении выявило ряд ошибок и несоответствий в экологической экспертизе по Амулсару

18:56
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Министерство окружающей среды Армении направило в аппарат правительства свое заключение о докладе компании ELARD "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождению за подписью министра Эрика Григоряна.

Как отмечается в тексте поступившего в агентство "Новости-Армения" документа, датированного 5-м сентября, для получения экспертного заключения по независимой экспертизе ELARD-a министерство обратилось в Национальную академию наук Армении и полномочные органы государственного управления. Минокружающей среды проанализировало также материалы, размещенные на официальных сайтах ЗАО "Lydian Armenia", компаний Lydian International Ltd., Golder Associates и Global Engineering.

В заключении, состоящем из 13-ти пунктов, рассматриваются различные аспекты воздействия эксплуатации рудника на окружающую среду.

Испаряемость

Согласно заключению, в отчете по ОВОС говорится, что при расчете показателя испаряемости воды в местности, где находится рудник, компания Lydian Armenia учитывала только данные станции наблюдения на реке Воротан, однако в исходных данных климатических характеристик отчета по ОВОС и в расчете пополнения подземных вод представлены противоречивые показатели об испаряемости. "Данные, представленные Lydian Armenia, противоречат данным МЧС о показателе испаряемости в регионе", - отмечается в докладной Минокружающей среды.

Температуры

Кроме того, данные отчета по ОВОС о том, что на Воротанском перевале самая высокая температура регистрировалась в августе (+21 градус), а самая низкая – в январе (минус 12 градусов), не соответствуют действительности. Согласно данным метеорологической станции на Воротанском перевале, в августе максимальная температура достигает 30-ти градусов тепла, а минимальная в январе – 36-ти градусов мороза. Согласно заключению, минимальные температуры, зарегистрированные Армгидрометцентром, предусматривают расчетный пересмотр производительности открытых карьеров и сроков службы.

Ветер

В документе отмечается также, что, согласно отчету ОВОС, сильные ветры в Джермуке наблюдаются эпизодически, однако, согласно данным метеорологической станции в Джермуке, сильные ветры в этом регионе – частое явление: максимальная скорость ветра на данной территории достигает 30 м/с, а на метеорологической станции на Воротанском перевале – 40 м/с. При этом в ОВОС отмечено, что максимальная скорость ветра на вершине Амулсара составляет 15 м/с.

Вода

В заключении Минокружающей среды говорится, что в отчете указано, что данные о количестве воды, перетекающей из Кечутского водохранилища в озеро Севан, не обнаружены, что является неверным. "На водоводе Арпа-Севан с 1968 года по сей день действует водомерная наблюдательная станция "Цовинар" метеослужжы МЧС", - говорится в документе. В нем также указывается, что данные отчета по ОВОС об отсутствии водомерных станций на реке Арпа выше Кечутского водохранилища также не соответствуют действительности – там с 1957 года действует гидрологическая наблюдательная станция Армгидрометцентра МЧС "Арпа-Джермук".

Согласно данным Армгидрометеоцентра, в 2015-2018 гг. метеорологические станции Джермука и Воротанского перевала фиксировали увеличение опасных атмосферных явлений.

"Поскольку территория программы Амулсара характеризуется обильными дождями, необходимо рассчитать максимальные истоки притока речки "Пучур гет", берущей начало на территории рудника и впадающей в Кечутское водохранилище. Этот безымянный приток берет начало с территории отвалов пустых пород, и во время половодья может привести к загрязнению Кечутского водохранилища отходами недропользования", - говорится в докладе Минокружающей среды.

Сейсмическая опасность

В документе отмечается также, что во время оценки сейсмической угрозы не использовались местные каталоги землетрясений инструментального периода.

Изменения в проект со стороны компании

В результате анализа документов выяснилось, что после получения 26-го апреля 2016 года положительного заключения о воздействии на окружающую среду низменного комплексного горнорудного проекта рудника компания провела ряд дополнительных исследований и составила соответствующие доклады, которые содержат данные и технические решения, которые не включены в отчет по ОВОС.

Радиационный фон

Согласно Государственному комитету ядерной безопасности, в результате предварительного исследования представленных документов делается следующее заключение: раздел 2.9 отчета "Радиационный фон" по ОВОС должен быть полностью пересмотрен с учетом отчета о разведке запасов урана на территории Амулсара, проведенных в 1952-54 гг.

О программе Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни