530.36
7.48
475.96
+15
Погода в Ереване
Рус

Пашиняну представили отчет по Амулсару, правительство не спешит с выводами (ВИДЕО)

14:33
15 Августа 2019

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Глава Следственного комитета Армении Айк Григорян в четверг перед началом заседания правительства представил итоговое заключение международной экспертной группы по Амулсарскому золоторудному месторождению.

Экспертиза была проведена компанией ELARD в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года в Следственном комитете Армении по факту преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.

Работа Амулсарского рудника, разработкой которой занимается компания Lydian Armenia, приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду в Джермуке и Севане.

Как заявил в правительстве Григорян, три основных пункта заключения позволяют сделать следующие выводы:
  • между грунтовыми водами Амулсара и термальными источниками Джермука нет никакой связи;
  •  между грунтовыми водами Амулсара и бассейном озера Севан нет никакой связи, однако в случае землетрясения возможно проникновение некой концентрации кислотного дренажа по тоннелю Спандарян-Кечут, но соотношение этой концентрации к объемам озера незначительно;
  • влияние грунтовых вода Амулсара на реки Дарб, Воротан и Арпа возможно, но если компания Lydian Armenia предпримет 16 смягчающих мер, рекомендованных международной экспертной группой, то эти риски будут управляемыми.
“Компания вчера ознакомилась с этим заключением, а до этого она была вовлечена в работу с экспертами ELARD. Эксперты компании готовы к реализации 15 из предложенных 16 смягчающих мер. Из них 10 уже внедрены, а 5 - готовы к внедрению в будущем”, - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Что касается одного непринятого пункта, то, по словам главы СК, он находится на этапе обсуждения.

“Для получения средств от Всемирного банка компания должна привести свою деятельность в соответствие со стандартами IFC, предусматривающими смягчающие меры после эксплуатации месторождения в течение 100 лет. Эксперты ELARD предлагают руководствоваться стандартами Невады, которые предусматривают применение этих шагов в течение 500 лет”, - сказал Григорян.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что члены правительства ознакомятся с предоставленным экспертным заключением и на основе этого придут к заключению.

После этого глава СК добавил, что анализ экспертного заключения позволяет на данном этапе предположить, что по расследуемому уголовному делу не будет основания для чьего-либо уголовного преследования.

“То есть это дело будет прекращено?”, - задался вопросом Пашинян, на что получил, фактически, положительный ответ.


Местные экологи обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука, а в перспективе и озера Севан, что может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Правительство Армении в феврале решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету $396,9 тыс. для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Октября 2019
Пресс-секретарь премьера Армении прокомментировал шумиху с тайным повышением зарплат министров
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян на своей странице в Facebook прокомментировал информацию о тайном повышении зарплат министрам, вызвавшую бурную общественную реакцию
19:12
22 Октября 2019
Назначен врио начальника Спасательной службы МЧС Армении (ВИДЕО)
Глава МЧС Феликс Цолакян провел во вторник совещание с руководящим составом ведомства
18:10
22 Октября 2019
Омбудсмен Армении постарается защитить права задержанного Арсена Бабаяна
Офис Защитника прав человека отреагировал на задержание бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Арсена Бабаяна
17:19
22 Октября 2019
Наири Унанян, пожизненно осужденный за теракт в армянском парламенте, подал прошение об условно-досрочном освобождении
Как сообщили в Минюсте, заявление было подано 11 сентября 2019 года  
16:02
22 Октября 2019
Революция пожирает своих детей: эксперт озвучил причины политических процессов в Армении
Попытки отстранить Грайра Товмасяна от должности глава КС являются естественным процессом в рамках проходящей в Армении революции, считает  политолог Александр Искандарян.
15:13
22 Октября 2019
Экс-министр транспорта Армении арестован по делу о строительстве трассы "Север-Юг"
Гургену Саркисяну инкриминируется соучастие в лжепредпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов
10:56
22 Октября 2019
Под угрозой конфискации: СМИ узнали о новой инциативе мэрии Еревана против уличной торговли
Пакет изменений в закон "О торговле и услугах" уже направлен в Национальное Собрание Армении.
08:00
22 Октября 2019
Главное за понедельник, 21 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости понедельника, 21 октября
17:37
21 Октября 2019
"Непонятное заявление": Авинян высказался об отставке главы Госкадастра Армении
Сархат Петросян на днях объявил о своей отставке, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы в сфере градостроительства
16:01
21 Октября 2019
Служебное расследование в отношении следователя СК по делу Амулсара завершено. Григорян представил подробности
Служебное расследование в отношении начальника отдела по расследованию коррупционных и имущественных преступлений Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Юры Иваняна по делу об эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения завершено
12:19
21 Октября 2019
Зима близко: в сети показали заснеженные горы в Джермуке (ФОТО)
Ранее Армгидрометеоцентр сообщил, что до 24 октября в отдельных регионах Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы.
08:00
21 Октября 2019
Главное за выходные, 19-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 19-20 октября