390.29
6.99
408.04
+19
Погода в Ереване
Рус

Ереванские памятники - живые спутники, но пугающие попутчики

16:16
27 Мая 2016

ЕРЕВАН, 27 мая - Новости-Армения. За последние несколько дней Ереван "украсили" два новых памятника - маршалу бронетанковых войск СССР, герою Советского Союза Амазаспу Бабаджаняну и известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде. Однако оба произведения вызвали резкую критику общественности – памятник маршалу народ сразу окрестил мемориалом криминальному авторитету, а скульптуру Нжде - своеобразным миксом туловища известного персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера и головы русского царя Петра Первого.

О том, как относятся к этим произведениям в столичной мэрии, поделился в пятницу с журналистами вице-мэр Еревана Камо Ареян.

Общество отвергающих и критикующих

Вице-мэр подчеркнул, что все новые памятники жители Еревана сначала принимают в штыки, а потом свыкаются с ними и даже начинают считать неотъемлемой частью столицы.

Для примера он привел два произведения выдающегося армянского скульптора Ерванда Кочара - "Вардан Мамиконян" и "Давид Сасунский", которые в свое время ереванцы также встретили не очень приветливо, однако сейчас оба являются символами Еревана.

Давид Сасунский, Сасунци Давид, эпос

Ареян напомнил, что установленный несколько лет назад памятник известному композитору Арно Бабаджаняну, также долгое время подвергался жесточайшей критике.

"Однако сейчас можно увидеть, как каждый день возле памятника играют дети, фотографируются прохожие. Это - живой эффект столичной атмосферы, ведь памятники должны "контактировать" с населением", - сказал Ареян.

Вице-мэр считает, что это - вопрос вкуса, ведь до сих пор не было ни одного произведения искусства или памятника, в отношении которого и деятели искусства, и общественность выразили единогласную положительную оценку.

Вардан Мамиконян.jpg


Как считает представитель столичной мэрии, все упирается в вопрос вкуса - кто-то хочет видеть статую, досконально дублирующую оригинал, а кто-то видит ее в более творческом решении, с учетом фантазии скульптора.

"Однако, лично я считаю, что скульптуры должны быть такими, чтобы при одном взгляде сразу можно было сказать - чей это памятник", - сказал Ареян.

Бабаджанян – статуя, достойная маршала

Говоря об открытом недавно памятнике маршалу Амазаспу Бабаджаняну, вице-мэр отметил, что он является национальной гордостью армянского народа.

"Я очень уважаю и как армянин очень горжусь тем, что у нас появился памятник такому человеку, как маршал Бабаджанян", - сказал Ареян.

Что касается позы, в которой скульптор представил маршала и которую в народе уже называют постаментом криминального авторитета, Ареян посоветовал не путать искусство с кладбищенским ремеслом. Как считает вице-мэр, что вся поза и композиция памятника вполне характерны для личности маршала.

"Бабаджанян сидит в позе, достойной маршала, он был влиятельным, строгим, умным и неповторимым человеком", - считает Ареян.

Неизвестный Нжде

Установленный в центре Еревана памятник Гарегину Нжде планируется открыть 28-го мая, однако жители уже указывают на очевидное отсутствие сходства скульптуры с оригиналом. Но Ареян с подобной позицией не согласен, поскольку таково видение скульптора.

Как считает вице-мэр, памятник Нжде довольно монументальный, роскошный и мужественный. "Лично мне больше по душе известный образ Нжде в шлеме, однако это мое личное мнение и, возможно, в качестве памятника это был бы не лучший вариант для образа", - разоткровенничался Ареян.  

Памятник Гарегину Нжде

Вице-мэр не обошел вниманием и такой щекотливый вопрос, как местоположение памятника Нжде, который установлен на территории вернисажа в малом центре столицы, а не на одноименной площади.  

Ареян считает, что площадь Нжде -  не самое лучшее место для установки памятника.

Изначально эта площадь называлась именем Сурена Спандаряна - известного большевика, революционера и там был установлен его памятник, однако после распада СССР ее переименовали в площадь  Гарегина Нжде - одного из ярых врагов большевиков, а памятник Спандаряну остался на прежнем месте.

"Нынешний памятник на площади Нжде расположен в очень неудачном месте, в яме у метрополитена, в неудобном и недоступном для людей месте. Думаю, что выбранное для памятника Нжде место намного удобней", - сказал Ареян.

Памятник Сурену Спандаряну на площади Гарегина Нжде.jpg

Следующая "жертва"?

Следующим памятником, который столичная мэрия планирует установить в Ереване будет скульптурный ансамбль, посвященный легендарному футбольному клубу "Арарат-73". Совет старейшин Ереван уже принял решение о местоположении – он будет установлен рядом ереванским стадионом "Раздан", где футболисты одержали свои ставшие историческими победы.

"Я пока не знаю как будет выглядеть памятник, могу лишь сказать, что это будет скульптурная композиция и надеюсь, что она станет неотъемлемой частью нашей жизни, живым спутником и жителем нашего города", - сказал Ареян.

Живые памятники

Чего не хватает армянской столице, так это небольших и милых скульптур, какие принято устанавливать в европейских столицах – будь то известный "Писающий мальчик", Памятник семье или домашним питомцам.

Как считает Ареян, в Ереване также можно установить подобные композиции и для этого необходимо лишь желание скульпторов – они могут по собственной инициативе предложить мэрии свои произведения.

"В этом стиле лично мне наиболее близок памятник "Мальчику, продающему воду" и вскоре мы планируем благоустроить этот парк. Однако  он не единственный в городе, есть памятник Карабале (торговец цветами), Енгибарову (легендарный армянский клоун-мим), а также несколько памятников "Сидящей женщине", "Любит, не любит" и прочие, которые украшают нашу столицу", - сказал Ареян.  –0—

Мальчик, продающий воду.jpg

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:47
28 Сентября 2022
Посол РФ в Армении посетил Джермук и Горис. Эти города две недели назад подверглись атаке Азербайджана (ФОТО)
Посол России в Армении и Военный и военно-воздушный атташе при посольстве совместно с Командующим ОКВ ВС РА и ВС РФ посетили города Джермук и Горис
16:17
28 Сентября 2022
Делегация Комитета ЕС по предотвращению пыток посетит Армению
Омбудсмен Армении представила исполнительному секретарю Комитета ЕС по предотвращению пыток фрагменты доклада о зверствах азербайджанских военнослужащих в отношении армянских пленных  
15:44
28 Сентября 2022
Председателя ЕСПЧ ознакомили с последствиями агрессии Азербайджана против Армении
Омбудсмен Армении Кристине Григорян рассказала председателю ЕСПЧ Роберту Спано о последствиях азербайджанской агрессии против Армении.
12:52
28 Сентября 2022
Кочарян - о причине нападения Азербайджана на Армению и провале армянской обороны
Кочарян подчеркнул, что армянская сторона не извлекла никаких уроков из 44-дневной войны
13:16
27 Сентября 2022
Азербайджан использует пленных армян для давления на власти Армении: правозащитник
Азербайджан удерживает пленных в качестве заложников и использует их для оказания давления на власти Армении, заявила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш Саакян
11:49
27 Сентября 2022
В Армении заявляют о 80 удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, в Баку это не признают - правозащитник
Представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян заявила, что в Азербайджане удерживаются 80 армянских пленных, которые подверглись насильственному исчезновению
10:02
27 Сентября 2022
Минобороны Армении сообщает о стабильной ситуации на границе с Азербайджаном
Минобороны Армении сообщает, что на утро вторника ситуация на границе с Азербайджаном стабильна
09:51
27 Сентября 2022
Wizz Air открыла рейс Рим–Ереван-Рим
Авиакомпания Wizz Air начала выполнение полетов по направлению Рим–Ереван-Рим
09:20
27 Сентября 2022
Эффективная дискуссия: Пашинян рассказал о том, что обсуждал с Макроном в Париже
Премьер-министр Армении охарактеризовал вчерашнюю дискуссию с французским президентом как эффективную
22:53
26 Сентября 2022
Тер-Петросян рассказал, что предложил на встрече с экс-президентами Армении, Арцаха и Католикосом
Первый президент Армении рассказал о своем предложении, озвученном на недавней встрече с бывшими президентами Армении, Арцаха и Католикосом Всех Гарегином Вторым
22:27
26 Сентября 2022
Пашинян: мирным договором между Арменией и Азербайджаном должны быть взаимно признаны границы по соглашению от 8 декабря 1991 года
Пашинян считает необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года