630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Айвазян: "Мы ожидаем от Турции изменения агрессивной политики в отношении Армении"

13:31
29 Марта 2021

ЕРЕВАН, 29 марта. Новости-Армения. Армения ожидает, что Турция изменит свою агрессивную политику в отношении армянской стороны ради мира в регионе, заявил глава МИД РА Ара Айвазян.

"Чтобы в нашем регионе действительно установился мир, мы ожидаем, что Турция подвергнет серьезным коренным изменениям свою агрессивную политику в отношении Армении и исключит враждебные действия", - сказал он в понедельник на заседании парламентской комиссии.

Айвазян подчеркнул, что армянский народ, переживший первый Геноцид XX века, лучше всех понимает цену мира и не ищет врагов. По его словам, с первого дня обретения независимости и до сих пор Армения выступала с различными инициативами в направлении урегулирования отношений с Турцией, последней из которых был Цюрихский процесс, отклоненный Анкарой.

"Как в международных, так и в межгосударственных отношениях самое главное - это принцип взаимности. И наша действительно честная, без предварительных условий инициатива по урегулированию отношений не встретила взаимности от официальной Анкары", - сказал он.

Глава МИД отметил, что в истории было много случаев, когда страны, имеющие трагическое прошлое, в конце концов нашли в себе политическую волю и поняли необходимость формирования нормальных отношений.

"Я надеюсь, что у Турции рано или поздно придет это осознание. Так что, я не считаю, что Турция никогда не изменит свое армянофобское поведение", - сказал он.
Айвазян также прокомментировал отношения между Россией и Турцией отметив, что они являются решением двух стран. 

"Мы внимательно следим за взаимоотношениями нашего стратегического партнера с Турцией. И убеждены, что стратегический партнер, как гарант безопасности Армении, при необходимости выполнит свои обязательства", - сказал он.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией 

Накануне в  ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее  секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. 

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян. 

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. 

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро
20:22
10 Июня 2021
ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
В результате перестрелки с армянской стороны пострадавших нет
15:30
10 Июня 2021
Азербайджан предоставил сведения о состоянии армянских военнопленных по решению ЕСПЧ
ЕСПЧ также отклонил запрос Азербайджана об отмене промежуточных мер в отношении тех пленных, чье удержание не подтверждено
14:42
10 Июня 2021
Предвыборная агитация в Армении в цитатах: кто и что говорит
Мы собрали резонансные цитаты самых обсуждаемых участников предвыборной гонки, которые вызвали бурную реакцию в армянском обществе
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю