550.01
6.3
481.49
-10
Погода в Ереване
Рус

Саммит ОДКБ в Ереване: противоречия и конфликты остаются

14:13
17 Октября 2016

ЕРЕВАН, 17 октября. Новости-Армения. В Ереване 14 октября прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Лидеры стран-участниц Организации обсудили перспективы развития ОДКБ, а также проделанную за год председательства Армении работу. 

Двоякие ощущения от саммита 

Заседание в Ереване оставило двойственное впечатление. С одной стороны, был утвержден и подписан ряд документов: Стратегия коллективной безопасности до 2025 года, О создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ и др. 

Вкупе с развитием военной компоненты организации (Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные миротворческие силы, Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные авиационные силы) это создает впечатление активного развития организации. 

С другой стороны, встреча в Ереване показала, что внутри организации имеется много противоречий и конфликтов, что мешает ее эффективной деятельности. 

Причем, неожиданные "сюрпризы" начались за пару дней до самого заседания, когда стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по причине болезни пропустит встречу в Ереване (его заменил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев). Некоторые эксперты и СМИ посчитали, что болезнь президента носила “дипломатический характер”, с целью избежать визита в Ереван. 

Справедливости ради надо заметить, что в Казахстане стараются избегать каких-либо сообщений о болезнях бессменного “лидера нации”. И вряд ли лишь ради отказа от поездки в Армению казахстанские власти пошли бы на использование столь щепетильной темы, как состояние здоровья находящегося в преклонном возрасте Назарбаева. 

Хотя визиту в Ереван должно было предшествовать посещение Баку (которое тоже не состоялось) и встреча с Ильхамом Алиевым, с которым казахстанский лидер и так регулярно встречается на других площадках, что многое говорит о приоритетах Казахстана и лично Назарбаева. И не случайно, что в Армении (и не только) рассматривают Казахстан, как главного лоббиста интересов Турции и Азербайджана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 

Армянские власти и общественность хорошо помнят, что сразу после апрельской "четырёхдневной войны"именно под давлением казахстанских властей заседание Совета глав правительств ЕАЭС было перенесено из Еревана в Москву якобы под предлогом, чтобы встречу не расценили как знак поддержки Армении в карабахском конфликте. 

Хотя ЕАЭС это чисто экономический союз, никак не вовлечённый ни в сам карабахский конфликт, ни в процесс его урегулирования.

Не забыли в Армении и о чинимых преградах вступлению Армении в ЕАЭС, в частности, озвученное Назарбаевым письмо Алиева президентам стран Таможенного союза. 

Однако неожиданности неприездом в Ереван Назарбаева не закончились. В очередной раз не удалось выбрать преемника Николая Бордюжи на посту генсека организации. Еще в прошлом году лидеры государств договорились, что этот пост на ротационной основе будут занимать представители от каждой республики. В соответствии с алфавитным порядком первой была очередь представителя Армении.  

Но уже в прошлом году начались проблемы. Согласно российским СМИ, на фоне обострения российско-турецких отношений, ряд государств ОДКБ выступили против назначения армянина генсеком ОДКБ, дабы это не было воспринято как антитурецкий жест с  учетом исторически сложных отношений Армении и Турции (примечательно, что из стран ОДКБ лишь Армения в этом конфликте открыто поддержала Россию). 

Не удалось избрать нового генсека и на заседании в Ереване. При этом причины остались так и невыясненными. Президент Армении Серж Саргсян по итогам заседания лишь сообщил, что было решено этот вопрос снять с повестки и вернуться к нему на заседании глав государств декабре в Санкт-Петербурге. 

Следует отметить, что, согласно муссируемым в армянской прессе слухам, после отказа от должности генсека экс-министра обороны Сейрана Оганяна, официальный Ереван предлагал на эту должность Юрия Хачатурова  - экс-начальника Главного штаба, ныне занимающего должность секретаря Совета безопасности Армении. Среди кандидатов упоминалось и имя экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна.  

Заявление по карабахскому конфликту 

Другим неприятным моментом для страны-организатора стала сложность с принятием заявления по карабахскому конфликту. За день до заседания, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что будет принято заявление по карабахскому конфликту. Однако уже в день заседания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что лидеры ОДКБ не будут принимать заявления по Нагорному Карабаху.

В итоге, заявление все же было принято, но очень нейтральное. “Партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. На сессии была подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народа на самоопределение”,- сказал Серж Саргсян, подводя итоги ереванской встречи. 

Проводя параллели с НАТО 

Заседание в Ереване запомнилось и эмоциональным заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко об отношении к ОДКБ международного сообщества, в частности, североатлантического альянса. "Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО. Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию", — заявил глава Белоруссии. 

Однако это заявление довольно сильно контрастировало с действиями самого Минска, за последние годы сделавшего многое для того, чтобы ОДКБ никто не воспринимал всерьез. Например, можно вспомнить, как в дни апрельской войны, Лукашенко звонил президенту Азербайджана, дабы узнать о ситуации в зоне конфликта, проигнорировав своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС - Армению.

Думается, что вряд ли в том же самом НАТО отказались бы от назначения на должность генсека представителя какой-либо страны под предлогом, что это может не понравиться, скажем, России. 

Упор на двусторонние отношения с Россией 

В любом случае, в Армении не связывают каких-либо глобальных надежд с союзниками по ОДКБ, рассматривая организацию (как и ЕАЭС) в качестве  еще одного формата сотрудничества с Россией. 

А в двухсторонних отношениях в военной сфере за последний год у двух стран есть большие достижения. Это и поставки армянской армии ОТРК “Искандер”, и создание Объединенной системы ПВО с Россией, и новые соглашения по Объединенной группировке войск вооруженных сил России и Армении, и резкое увеличение численности обучающихся на безвозмездной основе в российских военных вузах армянских военнослужащих (помимо 203 уже проходящих обучение будет принято еще  211 человек). 

А также сотрудничество между предприятиями ВПК Армении и России. В частности, в дни проведения в СКБ ОДКБ в Ереване проходила и первая международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016, в ходе которой был подписан ряд соглашений между Арменией и Россией о создании совместных  предприятий. 

Не говоря уже о том, что благодаря союзным отношениям с Россией Армения получает оружие по ценам ниже рыночных и нейтрализует угрозу со стороны Турции.  

Поэтому отсутствие единства в ОДКБ, скорее, проблема для Москвы. Ведь  даже то, что лидер организации не может рассчитывать на поддержку союзников (что продемонстрировали конфликты с Украиной и Турцией),  говорит о многом. 

Заметим, России повезло, что будущий генсек организации будет представителем Армении, которая, как и РФ, заинтересована в развитии ОДКБ и превращении ее в реальный военно-политический союз, способный продвигать и защищать интересы своих участников, а не бороться лишь с угрозами террористов, не требующих сложных внешнеполитических решений. Ведь для борьбы с терроризмом есть правоохранительные структуры и другие организации, например Союз Независимых Государств, который, кстати, объединяет большее количество постсоветских стран, чем ОДКБ. 

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед