576.34
6.26
490.17
+14
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Под чем подписался Царукян и каким будет революционный парламент Армении?

17:43
09 Октября 2018

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Накануне глава партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали меморандум о проведении внеочередных выборов в декабре, согласно которому партия обязуется не выдвигать кандидатуру премьер-министра.

АРФД "Дашнакцутюн" и Республиканская партия Армении (РПА) выдвинули накануне ряд условий, при которых они согласятся обсуждать проведение внеочередных парламентских выборов.

Уже во вторник ещё 16 депутатов поддержали позицию Никола Пашиняна о необходимости проведения досрочных выборов в декабре 2018 года.

Данные события лишь подтверждают тезис о том, что страна стремительно движется к внеочередным парламентским выборам, и что результаты этих выборов во многом будут похожи на результаты выборов в Совет старейшин Еревана, прошедших 23-го сентября, когда блок "Мой шаг" набрал более 80% голосов.

Какое будущее ждёт Царукяна?

Произошедшая в Армении "бархатная революция" коснулась практически всех слоев общества, а это, в свою очередь, привело к тому, что Царукян и Пашинян в условиях одного политического оппонента оказались по "одну сторону баррикад".

Однако сегодня их ничто и никто уже не объединяет. Более того, противоречий между ними так много, что каждый понимает, что при успехе одного, второй практически не имеет никаких шансов остаться на политическом поле.
Загружается новость ... "Право"

Вчерашние события показали, что "вариант Пашиняна" побеждает, а следовательно, Гагик Царукян со своей партией стремительно движутся к исчезновению с карты политических сил страны.

Для Царукяна не в новинку уходить из политики, однако если после февральских событий 2015 года и противостояния с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном у него был ресурс вернуться, то сейчас политический фактор Царукяна уже ослаб, а фактор противостоящих ему сил пока ещё силён.

Царукян сегодня очевидно понимает, что даже если будет иметь в будущем парламенте 30 депутатов, всё равно это не только не даст ему возможность избежать перспективы окончательно уйти на "свалку истории", но и не убережёт от перспективы быть "уложенным на асфальт" или "размазанным по стене". Тем более, что риторика премьера показывает, что после получения абсолютной власти в стране он продолжит решать свои политические вопросы путём раздачи поручений СНБ и Полиции, а в стране с уровнем бедности более 30% данный метод всегда будет "проходить на ура". Это закон революции…

Немного о логике революции

В обществах с высоким уровнем бедности после революции закономерно возникает желание осуществить передел собственности. Бедные, надеясь на то, что и им "перепадёт кусок пирога", зачастую выдают мандат на "размазывание по стенке" "чёрных", "олигархов", "кулаков", "монархистов", "богатых" и иже с ними.

Движущей силой толпы в данном случае является ненависть. Толпа не может быть терпимой ни к кому, кроме своего кумира. А он до поры до времени будет этим пользоваться. А еще кумир будет пользоваться тем, что толпа не любит правды, и будет ей говорить то, что она хочет слышать.

Дальше, по логике, всегда появляются те, кто мешает толпе "жить хорошо", а кумиру - править эффективно. И этих "чёрных", "меньшевиков" и всех иных неугодных постепенно начинают убирать с арены истории. Но когда ожидания и реальность начинают кардинально не соответствовать друг другу, кумир превращается во врага, и приведшие его к власти начинают процесс по его свержению. В итоге революция пожирает своих детей.

Вчерашние кумиры становятся "врагами народа", а народ, который ценою своих усилий, а иногда и жизни приведший к власти новых людей, с такой же героической помпой свергает своих идолов.

Но проблема лишь в том, что события не происходят в вакууме, и в результате этих пертурбаций может пострадать конкретная страна с конкретным населением.

Так кто же пройдёт в Национальное Собрание?

Если внимательно изучить проект нового Избирательного Кодекса, становится ясно, что в парламент по закону должны будут пройти 4 политические силы. При этом проходной порог для партий снижен до 4% (против 5% по действующему), а для блоков – до 6% (против 7% по действующему Кодексу). Это в свою очередь означает, что помимо политической силы, возглавляемой Пашиняном, в Национальное Собрание пройдут ещё 3 силы.
Загружается новость ... "Лево"

Возможно, что во время переговоров с Царукяном, или с дашнаками, или любым другим политическим объединением, Пашинян заявит им, что именно они могут претендовать на то, чтобы стать одной из этих трёх политических сил в новом парламенте новой Армении. Что ж, для некоторых это, возможно, и является реализацией своей мечты быть депутатом, но возникает вопрос: для чего становиться парламентарием в Национальном Собрании, в котором одна политическая сила имеет более 80% голосов?

Вопрос риторический.

Истина лишь в том, что очередной стадией революции в Армении становится де-юре закреплённая власть одного человека. Власть даёт огромные возможности, но и ответственность также не маленькая, а в условиях вымирания политического поля рано или поздно граждане "спросят" с той личности, которая и сосредоточила в своих руках всю полноту власти.

Однако это тот исторический этап, который нашему народу нужно пройти для своего окончательного становления и определения своей исторической миссии в XXI и последующих веках.

Бениамин Матевосян, политолог, специально для агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий