609.06
6.78
511.69
-1
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: Гагик Царукян как политический актор стал злом для нашей страны

23:34
12 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 12 фев — Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает, что известный армянский предприниматель, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, как политический актор, является злом для страны.
 
«И это естественно, личность,  распоряжающаяся необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но обладающая низкими интеллектуальными способностями, невольно становится тормозом для любого развития», - сказал Саргсян, выступая на заседании Совета возглавляемой им Республиканской партии Армении, во время которого подверг резкой критике деятельность Царукяна.

По словам президента, уже давно очевидно, что после появления любой светлой личности или любой светлой идеи сразу беснуется сила тьмы, начинаются шумиха, навешивание ярлыков, дискредитация, насилие над любой мыслью, стоящей выше уровня «я сегодня здесь, и рад, что я сегодня здесь».

«Знакомая картина, не правда ли, конечно знакомая. И не говорите, что это используется только против провластных деятелей. Все всё хорошо понимают, Да, то что у Гагика Царукяна есть большие политические амбиции - это трагедия, и в некотором смысле даже курьез», - сказал Саргсян.

По словам президента, наверняка, окружающие Царукяна грамотные люди в глубине души также понимают, насколько опасна подобная часть элиты в воюющей стране.

«Представляете ситуацию, при которой Царукян читает текст на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, за которым следуют вопросы, в том числе турецких и азербайджанских депутатов. Да, представить это очень сложно, ужасно даже. Мы еще не переварили саркастические истории наших коллег о постыдных впечатлениях, оставшихся от его нескольких знаменитых зарубежных визитов», - сказал президент.

Он отметил, что в сложившейся ситуации признает свою долю вины.

«В течение лет я прямо запрещал вам публично выступать против всех нелепостей Царукяна Гагика, лично закрывая этот хаос, я запрещал кому бы то ни было склонять поставленную народом печать «Доди Гаго». Я всех призывал дать время после озвученных то здесь, то там очередных опасных фраз, объясняя, чтобы он исправил свои ошибки», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что у него не было каких-либо личных интересов, и он пытался лишь собою закрыть очевидную проблему, чтобы не делать ее проблемой для многих.

«Это я в первую очередь делал как президент Республики, как руководитель правящей политической силы. Шаги формального руководителя второй политической силы страны не могли не представлять для меня важность, особенно для обеспечения политической стабильности в стране и удержания общества от перспектив втягивания в самые разные авантюры», - сказал глава государства.

«Я всегда пытался быть терпеливым, снисходительным, медленно объяснять, спокойно показывать направление. Иногда он понимал, иногда было невозможно представлять реалии, доведенные до степени примитивизма, и что-то не получалось. Я ошибался, пытался защитить многих, но не замечал, что тем самым наношу вред всему политическому полю, так как наличие подобного политического явления само по себе искажает все поле», - добавил президент.

Обращаясь к своей команде, Саргсян напомнил, что они прошли долгий путь.

«Я хорошо знаю, что вы долгое время мысленно меня обвиняете за покровительство над подобным политическим или скорее горе-политическим субъектом, более того, за его взращивание. Да, это было ошибкой, моей ошибкой. Моей и нескольких человек, которые, хотя и делали это не «во имя», а  «против», но и их вину я считаю своей. Ошибку нужно исправить. Быстро, до конца и четко. Отныне никто не имеет право останавливаться или медлить», - сказал президент.

Партия «Процветающая Армения», умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. Возглавляет партию крупный армянский предприниматель Гагик Царукян.

«Процветающая Армения» входила в правящую коалицию Армении с 2007 по 2012 годы. Сейчас ППА позиционирует себя как альтернативная политическая сила. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:58
25 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции является важнейшим шагом на пути к признанию права народа Арцаха на самоопределение – МИД Армении
МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху
21:47
25 Ноября 2020
"Признание Арцаха входит в международную повестку": Пашинян о решении Сената Франции
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
21:22
25 Ноября 2020
Правозащитник Аветик Ишханян освобожден: он заявил о провокации в его отношении
Правозащитник Аветик Ишханян, ранее подвергнутый приводу в полицию, освобожден
21:14
25 Ноября 2020
СРОЧНО! Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
Сенат Франции проголосовал за резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
19:26
25 Ноября 2020
Представлены ужасающие факты убийств и издевательств азербайджанских ВС над армянскими военнопленными и гражданами
Получены объективные доказательства убийств и пыток находящихся у вооруженных сил Азербайджана армянских военнопленных и гражданских лиц
16:55
25 Ноября 2020
Экс-премьер Грант Багратян назвал стратегические и военные ошибки Армении в арцахской войне (ВИДЕО)
Экс-премьер-министр Грант Багратян назвал политические, стратегические и военные ошибки правительства Армении, которые привели к подобному исходу арцахской войны
14:49
25 Ноября 2020
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян заявил об отказе от мандата и назвал причину
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян заявил об отказе от мандата
14:38
25 Ноября 2020
Армения располагает доказательствами убийств и пыток армянских военнопленных и гражданских лиц в Азербайджане
По фактам убийств, пыток и жестокого обращения с армянскими военнопленными и гражданскими лицами в Азербайджане получено достаточно объективных доказательств
13:49
25 Ноября 2020
Президиум НАН Армении потребовал отставки Пашиняна и всего правительства
На заседании президиума НАН республики было принято заявление по ситуации, сложившейся в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армения
13:39
25 Ноября 2020
Более 20 армянских организаций диаспоры требуют отставки Пашиняна
Более 20 организаций армян из диаспоры требуют отставки Пашиняна в связи с  подписанием трёхстороннего заявления о прекращении огня
12:01
25 Ноября 2020
Пашинян: армянское общество понимает, что при подписании заявления по Карабаху ему не было лучшей альтернативы
Призывы оппозиции не получают поддержку со стороны армянского общества, заявил Пашинян
10:59
25 Ноября 2020
Пашинян о позиции Армении по статусу Карабаха и о переговорном процессе
Переговорный процесс должен полностью восстановиться, но на данный момент есть более оперативные вопросы, заявил Пашинян