632.67
7.06
522.48
+23
Погода в Ереване
Рус

Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется

16:07
04 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 4 сентября. Новости-Армения. В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам. Однако она коснется не всех автовладельцев, сказал в пятницу в ходе онлайн конференции замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян.

Он отметил, что одобренный правительством законопроект был недостоверно представлен в СМИ, в связи с чем выступил с определенными пояснениями.

Суть закона

Согласно пакету поправок в закон "Об автомобильных дорогах", дополнениям в Кодекс об административных правонарушениях и изменениям в Налоговый кодекс, в Армении предлагают сделать платным проезд по автомобильным дорогам для транспортных средств массой в 12 и более тонн.

Изменениями предусмотрено, что передвижение по государственным автомобильным дорогам общего пользования бесплатно, за исключением транспортных средств с максимальной разрешенной массой 12 и более тонн. Также исключение делается для дорог, спроектированных, построенных и отремонтированных в рамках программы сотрудничества государства и частного сектора в случаях, оговоренных договором об указанном партнерстве.

Отмечается, что выплаты будут осуществляться водителями транспортных средств с указанной массой, при этом плата будет взиматься как в случае, если машина зарегистрирована в Армении, так и при отсутствии указанной регистрации. Плату планируется установить в размере до 50 драмов включительно (порядка 10 центов) за каждый километр. Размер платы каждый год будет устанавливать правительство Армении.

Не каприз, а обязательство

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил Симонян, законодательное регулирование данного вопроса обусловлено международными обязательствами Армении. Он напомнил, что в ноябре 2017 года Армения заключила договор с ЕС о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве, одно из положений которого предполагает введение платы за дорогу или дорожные налоги.

"Решение устанавливать плату или налоги оставалось за нами. Мы, рассмотрев наши иные соглашения, приняли решение о целесообразности введения платы, чтобы она была более справедливой для всех участников рынка", - сказал Симонян.

Он пояснил, что "дорожный налог" действовал в Армении для резидентов, которые занимались грузоперевозками, но с января 2018 года, согласно новому Налоговому кодексу, данное положение было снято.

По его словам, в соответствии с европейскими регламентами, не должно быть дискриминационного характера в применении налогов и выплат и рынок должен быть равным для всех.

"Нашими межгосударственными соглашениями зачастую предусмотрено, что грузоперевозки освобождаются от многих видов налогов. Фактически предусмотрев налог, получится, что наши внутренние перевозчики налог платить будут, а иностранные, согласно межгосударственным соглашениям, не будут. Поэтому предусмотрели выплату, чтобы создать равные условия", - сказал Симонян.

По его словам, исходя из этого, определены равные условия для дорожных выплат, которые будут платить как резиденты Армении, так и нерезиденты и частные предприниматели.

Таксисты не пострадают

По его словам, информация о внедрении выплат вызвала озабоченность у многих автомобилистов. К примеру, ситуация вызвала недовольство таксистов, которые посчитали, что должны выплатить за рейс Ереван-Горис порядка 25 тыс. драмов, что, по их словам, приведет к росту стоимости пассажироперевозок.

"На самом деле это не так, законопроект распространяется только на автомобили тоннажем 12 и более тонн, грузовики, которые осуществляют коммерческую деятельность и для физических лиц, которые эксплуатируют автомобиль весом более 12 тонн", - сказал Симонян.

Дорогое удовольствие?

Что касается предусмотренной платы в 50 драмов за каждый километр, то, по словам замминистра, при обсуждении механизмов внедрения системы был рассмотрен опыт различных европейских государств, в том числе Германии, Чехии и Австрии, а также изучено состояние армянских дорог и проведен учет имеющихся в Армении грузовых автомобилей.

"В результате изучения всех параметров мы пришли к заключению, что оптимальный усредненный показатель должен составить до 50 драмов", - сказал Симонян.

Он отметил что в Европе, помимо веса автомобиля, учитывается также экологический аспект, осевая нагрузка, в связи с чем плата применяется на автомобили начиная с 3,5 тонн и выше и диверсифицируется в зависимости от тоннажа и количества осей.

"Мы обсудили и решили, что внедрение системы должно быть постепенным. Нецелесообразно было бы определять тарифы сразу для всех видов автомобилей, а также из расчета того, что наибольший ущерб дорогам наносят именно автомобили с тоннажем в 12 и более тонн", - сказал Симонян. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.