569.58
6.39
485.29
+13
Погода в Ереване
Рус

Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется

16:07
04 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 4 сентября. Новости-Армения. В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам. Однако она коснется не всех автовладельцев, сказал в пятницу в ходе онлайн конференции замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян.

Он отметил, что одобренный правительством законопроект был недостоверно представлен в СМИ, в связи с чем выступил с определенными пояснениями.

Суть закона

Согласно пакету поправок в закон "Об автомобильных дорогах", дополнениям в Кодекс об административных правонарушениях и изменениям в Налоговый кодекс, в Армении предлагают сделать платным проезд по автомобильным дорогам для транспортных средств массой в 12 и более тонн.

Изменениями предусмотрено, что передвижение по государственным автомобильным дорогам общего пользования бесплатно, за исключением транспортных средств с максимальной разрешенной массой 12 и более тонн. Также исключение делается для дорог, спроектированных, построенных и отремонтированных в рамках программы сотрудничества государства и частного сектора в случаях, оговоренных договором об указанном партнерстве.

Отмечается, что выплаты будут осуществляться водителями транспортных средств с указанной массой, при этом плата будет взиматься как в случае, если машина зарегистрирована в Армении, так и при отсутствии указанной регистрации. Плату планируется установить в размере до 50 драмов включительно (порядка 10 центов) за каждый километр. Размер платы каждый год будет устанавливать правительство Армении.

Не каприз, а обязательство

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил Симонян, законодательное регулирование данного вопроса обусловлено международными обязательствами Армении. Он напомнил, что в ноябре 2017 года Армения заключила договор с ЕС о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве, одно из положений которого предполагает введение платы за дорогу или дорожные налоги.

"Решение устанавливать плату или налоги оставалось за нами. Мы, рассмотрев наши иные соглашения, приняли решение о целесообразности введения платы, чтобы она была более справедливой для всех участников рынка", - сказал Симонян.

Он пояснил, что "дорожный налог" действовал в Армении для резидентов, которые занимались грузоперевозками, но с января 2018 года, согласно новому Налоговому кодексу, данное положение было снято.

По его словам, в соответствии с европейскими регламентами, не должно быть дискриминационного характера в применении налогов и выплат и рынок должен быть равным для всех.

"Нашими межгосударственными соглашениями зачастую предусмотрено, что грузоперевозки освобождаются от многих видов налогов. Фактически предусмотрев налог, получится, что наши внутренние перевозчики налог платить будут, а иностранные, согласно межгосударственным соглашениям, не будут. Поэтому предусмотрели выплату, чтобы создать равные условия", - сказал Симонян.

По его словам, исходя из этого, определены равные условия для дорожных выплат, которые будут платить как резиденты Армении, так и нерезиденты и частные предприниматели.

Таксисты не пострадают

По его словам, информация о внедрении выплат вызвала озабоченность у многих автомобилистов. К примеру, ситуация вызвала недовольство таксистов, которые посчитали, что должны выплатить за рейс Ереван-Горис порядка 25 тыс. драмов, что, по их словам, приведет к росту стоимости пассажироперевозок.

"На самом деле это не так, законопроект распространяется только на автомобили тоннажем 12 и более тонн, грузовики, которые осуществляют коммерческую деятельность и для физических лиц, которые эксплуатируют автомобиль весом более 12 тонн", - сказал Симонян.

Дорогое удовольствие?

Что касается предусмотренной платы в 50 драмов за каждый километр, то, по словам замминистра, при обсуждении механизмов внедрения системы был рассмотрен опыт различных европейских государств, в том числе Германии, Чехии и Австрии, а также изучено состояние армянских дорог и проведен учет имеющихся в Армении грузовых автомобилей.

"В результате изучения всех параметров мы пришли к заключению, что оптимальный усредненный показатель должен составить до 50 драмов", - сказал Симонян.

Он отметил что в Европе, помимо веса автомобиля, учитывается также экологический аспект, осевая нагрузка, в связи с чем плата применяется на автомобили начиная с 3,5 тонн и выше и диверсифицируется в зависимости от тоннажа и количества осей.

"Мы обсудили и решили, что внедрение системы должно быть постепенным. Нецелесообразно было бы определять тарифы сразу для всех видов автомобилей, а также из расчета того, что наибольший ущерб дорогам наносят именно автомобили с тоннажем в 12 и более тонн", - сказал Симонян. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования