551.66
6.82
485.62
+22
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 31969 человек, режим ЧП продлен до 13 июля (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Deutsche Welle рассказал о том, удался ли мюнхенский разговор Пашиняна и Алиева о Нагорном Карабахе

15:19
16 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. На полях Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля состоялось панельная дискуссия по вопросу Нагорного Карабаха, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Издание DW представило репортаж о том, удался ли этот разговор.

"Организаторов Мюнхенской конференции по безопасности можно поздравить с премьерой. Несколько лет они пытались устроить дискуссию на высшем уровне о Нагорном Карабахе, но каждый раз кто-то отказывался. На этот раз получилось: президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 15 апреля, публично обсуждали проблему непризнанной республики, решить которую не удается более четверти века. Планировали говорить о будущем, но груз прошлого оказался слишком тяжелым.

Обмен историческими аргументами

Историческая во всех отношениях дискуссия под лаконично-нейтральным заголовком "Обновление по Нагорному Карабаху" была запланирована под занавес напряженного второго дня конференции. Возможно, она вообще состоялась благодаря тому, что оба лидера уже встречались в 2019 году. Небольшой зал был заполнен до отказа представителями сторон конфликта, журналистами и экспертами.

Говорили по-английски. Получивший слово первым Ильхам Алиев сразу обозначил свою позицию, которую потом повторял не раз: "Нагорный Карабах исторически является частью Азербайджана". В подтверждение своих слов он сделал экскурс в историю региона за последние тысячи лет, а также отметил, что на стороне Баку - международное право и резолюции Совета Безопасности ООН.

Поэтапный подход и жесткие условия
Загружается новость ... "Право"

Никол Пашинян в долгу не остался и привел свои исторические аргументы. Но, отметив, что "международное сообщество устало" от повторяющихся годами доводов сторон, попытался сообщить что-то новое. "Невозможно решить 30-летний конфликт за 1-2 шага", - сказал Пашинян и предложил "мини-революции", в его понимании - поэтапный отход от прежних жестких позиций. Одной из них является предложение о том, что решение проблемы должно устраивать все три стороны: Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. "Революцией" Пашинян назвал появление в этом списке Азербайджана, что раньше было, по его словам, невозможно. Также он предложил использовать социальные сети не для разобщения, а для "лучшего понимания" позиций сторон, и видеть конфликт в региональном и глобальном контексте.

Президент Алиев заявил, что он не против поэтапного решения, но в целом занял бескомпромиссную позицию, соглашался на уступки только при условии, что Армения прекратит финансировать Нагорный Карабах и выведет оттуда свои войска. Премьер Пашинян ответил, что там нет армянских войск, а лишь местные силы самообороны и "добровольцы" из Армении, среди которых - и его сын.

Карабах как предупреждение Украине

В ходе чуть более получасовой дискуссии, которую ведущая почти не регулировала - очевидно, опасаясь кого-либо обидеть, - стороны то и дело возвращались к истории и началу войны в Нагорном Карабахе во времена позднего СССР, с иронией советовали друг другу навести в интернете, прессе и литературе справки, кому принадлежит регион и кто виноват в том, что все так получилось. Сидевший в зале бывший президент Украины Петр Порошенко получил представление о том, что может произойти с его страной через 30 лет в случае замораживания конфликта, хотя ситуация в Нагорном Карабахе и обстановка в Донбассе сильно отличаются.

Когда казалось, что дискуссия завершена, слово снова взял Ильхам Алиев. "По поводу самоопределения, - сказал он, обращаясь к фразе Пашиняна, что Нагорный Карабах использовал право на самоопределение. - Армянский народ самоопределился, у него есть армянское государство. Мой совет - найти другое место на земле для самоопределения второй раз, не в Азербайджане". Пашинян назвал такой ответ "не очень конструктивным", снова вспомнил тысячелетнюю историю и повторил, что Армения и Нагорный Карабах "готовы к серьезным усилиям по разрешению конфликта". На прощание оба лидера обменялись коротким рукопожатием". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
22:19
02 Июля 2020
"Навальный ненавидит армян, а Общественное телевидение показывает его у себя в эфире": Соловьева возмутил репортаж на армянском ТВ (ВИДЕО)
Очередной скандал разразился в армянском медиаполе из-за репортажа в эфире Общественного телевидения Армении на тему голосования о поправках в Конституцию РФ.
21:03
30 Июня 2020
Супермаркеты, заводы, кафе: почти 4 тыс. объектов временно закрыты за нарушение "антикоронавирусных" правил (ВИДЕО)
В целом по положению на 29 июня было проведено почти 40 тыс. проверок. Нарушения, в основном, одни и те же
12:48
26 Июня 2020
"Против лома нет приема" или что произошло в Армении в отношении КС
Армянские правозащитники провели в пятницу акцию протеста в связи со сложившейся ситуацией вокруг Конституционного суда
09:26
26 Июня 2020
ВОЗ указала тревожную тенденцию с COVID-19 в Армении и еще 10 странах, назвав возможные последствия
Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге сказал, что может случиться, если ничего не предпринять
23:06
25 Июня 2020
Уж полночь близится...": почему судьи КС Армении не могут быть лишены полномочий и как исправить ошибку в небрежности
Экс-вице-спикер парламента Армении, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян пояснила, почему судьи КС не могут быть лишены полнонмочий
18:21
25 Июня 2020
"Альянс бывших" или таргеты экс-президентов: Маркедонов о том, что может последовать за встречей Кочаряна и Саргсяна
Маркедовнов представил свое мнение относительно состоявшейся на днях встречи второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна
15:59
23 Июня 2020
Член КС Армении готова обжаловать решение о роспуске Конституционного суда в ЕСПЧ (ВИДЕО)
Накануне парламент принял проект изменений в Конституции, которыми планируется распустить КС. В этой связи свое мнение выразили председатель КС Грайр Товмасян и двое судей - Альвина Гюлумян и Феликс Тохян