429.23
5.76
396.37
-2
Погода в Ереване
Рус

Карабахский конфликт в рамках Мюнхенской конференции по безопасности: Пашинян предложил "путь трех микро-революций" (ВИДЕО)

23:42
15 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил реализовать "путь трех микро-революций", чтобы добиться перелома в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

Такую идею Пашинян озвучил во время панельной дискуссии по карабахскому урегулированию с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшейся в субботу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я считаю неправильным то, что лидеры Армении и Азербайджана последние 30 лет на встречах постоянно повторяют одно и то же. Есть опасение, что международное сообщество уже устало слушать одно и то же. Думаю, нам нужно выдвигать новые идеи, ведь невозможно решить длящийся 30 лет конфликт одним-двумя шагами", - сказал Пашинян.

Три микро-революции

По словам Пашиняна, еще в сентябре 2018 года он заявил, что любое решение конфликта должно быть выгодно не только народу Армении и Карабаха, но и народу Азербайджана. "Почему это микро-революция? Потому что я - первый лидер Армении, который заявляет, что любое решение должно быть приемлемо также для народа Азербайджана. Это очень важно", - подчеркнул премьер.

Также Пашинян напомнил, что во время его первой встречи с Алиевым, которая состоялась в Душанбе (в октябре 2018 года - ред.), была совершена такая же микро-революция - принято решение создать "прямую линию" для контактов и обмена информацией на высшем уровне. "Тем самым напряженность (на границе) беспрецедентно снизилась", - сказал он.

Говоря о еще одной микро-революции, Пашинян отметил, что некоторое время назад призвал пользователей как из Армении, так и Азербайджана не использовать социальные сети для взаимных оскорблений и угроз. "Я призвал использовать социальные медиа и новые технологии для того, чтобы попытаться лучше понять друг друга. Это тоже иной подход. Я воспользовался этой возможностью, чтобы напрямую обратиться к народу Азербайджана и я не против, если президент Алиев поговорит с армянским народом", - заявил он.

Мнение жителей Карабаха

Вместе с тем Пашинян выразил удивление, что президент Азербайджана отказывается говорить с представителями народа Нагорного Карабаха. "Это очень странно - как можно пытаться решить карабахский конфликт, не говоря с представителями Нагорного Карабаха?", - задается вопросом премьер-министр РА, подчеркнув, что Нагорный Карабах был признан в качестве стороны конфликта и стороны переговоров на саммите ОБСЕ в Душанбе в 1994 году.

Комментируя заявления Алиева о том, что Карабах не является стороной переговоров и стороной конфликта, Пашинян напомнил, что Азербайджан дважды подписывал соглашения с Нагорным Карабахом.

"В первый раз - в мае 1994 года во время подписания между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном соглашения о перемирии (министрами обороны трех стран), а спустя три месяца - в июле они переподтвердили, что перемирие будет соблюдаться столько, пока не получит политическое решение", - заявил премьер-министр.

Позиция Баку

В свою очередь Алиев вновь подтвердил приверженность к поэтапному решению карабахского конфликта, а именно - сначала "освобождение части оккупированных земель", возвращение выселенных оттуда азербайджанцев, параллельно - нормализация отношений Армении с Азербайджаном, а обсуждение статуса Карабах оставить на потом.

"Наша позиция заключается в том, что статус Карабаха не должен попирать территориальную целостность Азербайджана", - заявил азербайджанский президент, заверив, что «в его стране национальные меньшинства живут мирно и достойно».

Миссия международного сообщества

Пашинян выразил уверенность, что международному сообществу следует четко и внятно заявить, что решение нагорно-карабахского конфликта не имеет военного пути. "Если кто-то придерживается противоположного мнения, полагаю, народ Нагорного Карабаха может ответить, что в таком случае конфликт уже разрешен. Но я думаю, что нам нужен длительный мир", - сказал он.

Отметив, что Армения не представляет Нагорный Карабах в переговорах, Пашинян при этом подчеркнул, что и Армения, и Карабах готовы приложить реальные усилия, чтобы сформировать длительный мир в регионе.

"В качестве премьер-министра Армении я считаю себя ответственным не только за региональную безопасность, но и за мировую глобальную безопасность. И я предлагаю президенту Алиеву эту ситуацию воспринимать как задачу обеих сторон - то есть сформировать продолжительную безопасность и стабильность в регионе", - сказал Пашинян.

В ответ Алиев заявил, что международное сообщество должно внятно объяснить армянской стороне, что "Нагорный Карабах - это не Армения, Нагорный Карабах - не независимое государство, никто не признает этот незаконный субъект".

Также он считает, что международное сообщество должно оказать давление на армянскую сторону, чтобы последняя выполнила четыре резолюции Совбеза ООН.



История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ