546.68
6.3
482.12
-8
Погода в Ереване
Рус

Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала

17:36
13 Января 2022

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Ректор Российско-Армянского университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян на своей странице в Facebook заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, напомнил историю двухлетней давности, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий. На это его заявление среагировали в Генеральной прокуратуре Армении.

Как все начиналось

Когда Никол Пашинян возглавил правительство Армении в результате "бархатной революции" весной 2018 года, Армен Дарбинян был одним из первых, кто приветствовал его приход к власти.

Однако позже отношение ректора к правительству стало более критичным. В частности, весной 2020 года Дарбинян потребовал отмены референдума по конституционным реформам, инициированного властями, а позже и вовсе призвал Пашиняна уйти в отставку.

Развитие конфликта

В феврале 2021 года Дарбинян публично заявил, что в последние несколько месяцев аппарат премьер-министра Армении и Минобразования вынуждают его подать в отставку. Он опубликовал в своем Facebook открытое письмо в адрес Пашиняна, согласно которому ему через СНБ также было передано требование премьера о немедленной отставке.

Отклонив это требование, Дарбинян заверил, что «если когда-либо решит подать в отставку, то с единственной целью - вместе со своими соратниками свалить Пашиняна с политической арены и «искоренить николизм в Армении».

В качестве еще одной причины проявления враждебности к РАУ и лично Дарбиняну в письме названа антироссийская сущность Пашиняна, которую тот «никогда не скрывал, даже в нынешнем склоненном и вассальном положении».

После этого перед зданием вуза прошли митинги, в ходе которых представители студсовета РАУ и ректората заявили о безоговорочной поддержке Дарбиняна, указав на сформированную в вузе аполитичную атмосферу, академическую свободу и поддержку фундаментальных исследований, а также оказываемую администрацией всяческую помощь студентам.

Дарбинян: «Эти «умники» не понимают, что играют с огнем»

В четверг Дарбинян у себя в Facebook выразил мнение о том, что некоторые российские круги не могут простить ему его достойную национальную позицию в связи с азербайджанской агрессией.

«Напомню: в самый горячий период войны и катастрофических национальных потерь, я публично оппонировал Дмитрию Медведеву и Дмитрию Пескову, намекнув, что Армения и армянский народ ждут от России союзнического подхода, а не только функции посредника. Возможно, эти публикации были слишком эмоциональны и не учитывали текущие геополитические события. Но они были искренними и основанными на непоколебимой вере в армяно-российские братские отношения и их неоспоримости. Мне не простили также мое открытое письмо Маргарите Симоньян, в котором я потребовал от нее уважения к политическому выбору армянского народа. И вот теперь эти круги, явно действующие против интересов как России, так и армяно-российского сотрудничества, вот уже почти два года не жалеют сил для того, чтобы опорочить мою добрую репутацию и Армяно-Российского университета», - заявил он.

дарбинян медведев и саргсян

Дарбинян отметил также, что в рядах как прежних, так и нынешних властей Армении есть силы и деятели, которые с радостью присоединились к тому же направлению.

«В частности, благодаря их усилиям, еще во время президентства Сержа Саргсяна, темой публичного обсуждения стал абсолютно абсурдный, не имеющий ничего общего с действительностью бред о якобы «прозападности» нашего университета. Университет, который зиждется на лучших армяно-российских образовательных традициях, оказал огромное положительное влияние на нашу систему образования, являясь исключительным образцом академической свободы и подняв престиж российского образования в нашей стране, начали обвинять нас в «недостаточной русскости», - подчеркнул он.

Отметив, что в упомянутым кругам удалось ввести в заблуждение главу МИД России Лаврова и напомнив, что материалы о деталях встречи последнего с парламентской делегацией РА получили широкое распространение в армянском информационном поле, Дарбинян подчеркнул, что неудачная атака СНБ на него и университет год назад «была из той же серии».

ДАРБИНЯН И ЛАВРОВ

«И вот – новая атака: по дошедшим до меня сведениям, по заявлению Генпрокуратуры РФ армянские коллеги либо уже возбудили, либо скоро возбудит абсолютно безосновательное уголовное дело о якобы нарушении университетом неких конкурсных условий или регламента. Причем, для придания большего ужаса ситуации было принято решение передать расследование в антикоррупционный орган. Эти «умники» не понимают, что играют с огнем. Даже если все прокуратуры мира объединятся, не смогут пришить коррупцию ни мне, ни университету, и об этом знают все, также будут свидетельствовать тысячи выпускников и каждый студент вуза», - заявил ректор.

Пояснив, что «дело» полностью заказное и надуманное», Дарбинян отметил, что «цель у них одна: любой ценой добиться моей отставки или увольнения», а также сообщил, что у него тоже есть цель – всеми возможными способами защищать авторитет и доброе имя университета и свое собственное.

Он заявил, что, безусловно, уйдет в отставку, «поскольку в условиях подобного недальновидного и вредного поведения некоторых нынешних представителей основателей университета невозможно обеспечить дальнейшую победный путь университета».

«Им еще очень долго придется просить и каяться, чтобы я остался. Однако я уйду в отставку только после закрытия этого сфабрикованного дела и получения извинений. А после отставки я удвою свои усилия для защиты суверенитета нашего государства и восстановления попранного достоинства армянского народа», - подчеркнул ректор РАУ.



Ответ Генпрокуратуры

Советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян на своей странице в Facebook написал, что заявление Дарбиняна о возбуждении прокуратурой РА уголовного дела в связи с деятельностью университета на основании заявления прокуратуры РФ дает повод для определенных разночтений.

В контексте заявления ректора о необоснованности возбуждения уголовного дела, он отметил, что Генпрокуратура РА через Генпрокуратуру РФ получила материалы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ о различных, в том числе, комплексных и отраслевых проверках деятельности РАУ за 2021 год, содержащие данные о допущенных в данном вузе в 2021-2022 гг. предположительных нарушениях бюджета и законодательства о закупках, очевидно неэффективном использовании бюджетных средств, необоснованных выплатах зарплат (присвоении или присвоении), предположительном искажении данных бухучета и отчетности.

Абрамян сообщил, что с учетом того, что указанные в материалах данные содержат признаки предполагаемых преступных деяний, которые можно выяснить только в рамках уголовного дела, 7 января 2022 года в Антикоррупционном комитете РА было возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 214-й (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) и пункту 1-му части 3-й статьи 179-й (Присвоение или растрата в особо крупных размерах) УК Армении. По нему начато предварительное следствие.

«В этом смысле имелись как правовой повод, так и основания для возбуждения уголовного дела, поэтому утверждения о необоснованности возбуждения не соответствуют действительности», - заявил он, добавив, что решение о возбуждении уголовного преследования или о приостановлении дела будет принято только после результатов оценки либо оправдательных, либо подтверждающих преступление доказательств.

В этой связи советник генпрокурора пояснил, что органы расследования будут руководствоваться исключительно получаемыми доказательствами, а не презумпцией обвинения, а также подчеркнул, что Генпрокуратура не выступила с сообщением о возбуждении уголовного дела, не желая ставить под удар репутацию вуза.

«РАУ – не единственное учебное заведение, в связи с проблемами с деятельностью которого возбуждаются и расследуются уголовные дела», - сказал он, пояснив, что по результатам расследования либо уголовные дела прекращались, либо осуществлялось уголовное преследование.

В этой связи Абрамян отметил, что в рамках уголовного дела ректор РАУ может в сотрудничестве с органом, ведущим производство, представить соответствующие доводы и обосновать, что нарушения, зафиксированные в материалах, направленных в компетентные органы Армении, безосновательны.

Он пояснил также, что производство ведет Антикоррупционный комитет РА, поскольку эта структура является полномочным доследственным органом, расследующим уголовные дела по коррупционным статьям.

«Поэтому призываю воздержаться от действий, направленных на разжигание лишних страстей вокруг уголовного дела», - сказал советник генпрокурора Армении. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений