535.52
7.56
476.48
+34
Погода в Ереване
Рус

В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)

00:12
16 Июля 2017

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Торжественная церемония вручения “золотых” и “серебряных” абрикосов, а также других почетных наград XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в Ереване 9-го июля и, по словам министра культуры Армении Армена Амиряна, за эти несколько дней зрители увидели настоящий кинофейерверк.

Золотой абрикос

“Хочу вспомнить слова Феллини “каждый режиссер похож на Колумба, который хотел открыть Америку”. За эти дни мы увидели фильмы, режиссеры которых действительно совершили для нас открытия. Хочу поздравить всех с этим красивым праздником кино, который сделал Ереван еще более красивым, красочным и абрикосовым”, - заявил Амирян в ходе церемонии закрытия кинофестиваля.

В свою очередь председатель жюри “Международного игрового кино”, оскароносный режиссер Хью Хадсон заявил, что побывал на многих кинофестивалях, но самое большое удовольствие получил от “Золотого абрикоса”.

Золотой абрикос

“Мы посмотрели 12 фильмов из 12-и разных стран. Фестиваль поистине международный. У нас был замечательный состав жюри из четырех разных стран, и мы выбрали троих победителей”, - сказал Хадсон.

Главный приз кинофестиваля в конкурсной программе “Международное игровое кино” достался картине индийского режиссера Санала Кумар Сасидарана “Желанная Дурга”. “Серебряный абрикос” получила лента бразильского режиссера Жуана Думанса “Арабия”, а специального упоминания жюри удостоился фильм немецкого режиссера Валеска Гризебаха “Вестерн”.

Золотой абрикос

В номинации “Международное документальное кино” жюри отдало главный приз картине режиссера Раеда Андони “Охота призраков”, а фильм турецкого режиссера Сердара Онала “Мама Дердо и ореховое дерево” стал обладателем “Серебряного абрикоса”. Специального упоминания жюри удостоилась картина режиссера из Болгарии Цветана Драгнева “Крестьяне”.

Золотой абрикос

Жюри конкурсной программы “Армянская панорама”, в которой были представлены фильмы армянских режиссеров, выбрали победителей в категории игровое и документальное кино, а также в категории короткометражное кино.

Так, лучшим игровым фильмов признана картина режиссера Криса Аветисяна “Дональд заплакал”, которая также удостоилась награды имени Гранта Матевосяна за лучший сценарий, лучшим документальным фильмом – картина режиссера Ашота Мкртчяна “Был снег”, а лучшим короткометражным – лента режиссера Эрика Шагиняна “Оставаться на воде”.

Загружается новость ... "Лево"
Картина иранского режиссера Мохамеда Расулофа “Неподкупный” получила награду международной ассоциации журналистов и кинокритиков ФИПРЕССИ.

В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют, который получил исполнитель главной роли в картинах “Линия” и “Браво, виртуоз!” молодой армянский актер Самвел Тадевосян.

Кинофестиваль “Золотой абрикос” проходил под девизом "Перекресток культур и цивилизаций".

Агентство "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля. –0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
15 Июля 2019
Красота и музыка в Ереване: культурные события недели в столице
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам свою подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване 15-21 июля
12:03
15 Июля 2019
Фильм российского режиссера об Армении поборется за призы на кинофестивале в Италии (ВИДЕО)
Фильм Жанны Толстиковой "Лучше гор. Армения" поборется за призы на кинофестивале International Tour Film Festival в Италии
09:41
15 Июля 2019
Триумф звука и цвета: В храме Гарни состоялся юбилейный концерт в честь 150-летия Туманяна и Комитаса (ФОТО)
На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении в воскресенье вечером состоялся уникальный концерт
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:34
13 Июля 2019
Россия и Турция снимут художественный фильм о совместной истории
Будущую картину планируется приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.
10:01
13 Июля 2019
В сети появился финальный тизер фильма "Король Лев"
В нем рассказывается история о молодом льве Симбе
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
19:44
09 Июля 2019
Известный польский актер восхищен простотой и естественностью Армении
Армения великолепна своей простотой и естественностью, которая видна с первого же взгляда, считает актер
16:03
09 Июля 2019
Платформа для молодых деятелей кино Talent Lab стартовала в Ереване в рамках "Золотого абрикоса"
В рамках XVI международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" во вторник стартовала платформа для молодых деятелей кино Talent Lab
20:33
08 Июля 2019
Известный британский кинопродюсер раскрыла в Ереване секрет успеха кинокартин
Эффективность продюсирования кинофильмов должна строиться на взаимном уважении бизнеса и искусства
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях
12:07
08 Июля 2019
"Золотая" неделя: главные культурные события недели в Ереване
Агентство «Новости-Армения» представляет подборку главных мероприятий в столице