480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Топ-10 самых дорогих шедевров искусства 2015 года
13:55
30 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 30 дек - Новости-Армения. Искусство бесценно, но тем не менее всех интересуют шестизначные цифры, озвучиваемые в ходе аукционов Sotheby’s и Christie’s. Сайт kulturologia.ru представляет десять самых дорогих картин, проданных в уходящем году. 

Рекордсменом является "Лежащая обнаженная" Амедео Модильяни, проданная более чем за $170 млн.

Лежащая обнаженная Амедео Модильяни

Для торгов The Artist's Muse дома Christie’s кураторы собрали произведения художников от конца XIX века до начала XXI, изображающие вдохновлявших их женщин. Рекордсменом оказалось полотно итальянца Амедео Модильяни. Торги за картину длились всего девять минут, произведение приобрел коллекционер из Китая. Он заплатил $170,4 млн, что сделало картину вторым самым дорогим в мире произведением, проданным на открытых торгах.

"Указующий человек" Альберто Джакометти занял вторую строчку "дорогого" рейтинга.

Указующий человек Альберто Джакометти

Картина пошла за порядка $141, 3 млн. Итальянец Альберто Джакометти известен экспериментами с формой: чтобы добиться драматизма от своих скульптурных портретов, он делал человеческие фигуры предельно тонкими и вытянутыми. Созданный в 1947 году "Указующий человек" выполнен в фирменной манере Джакометти. После продажи 11 мая на торгах Christie’s в Нью-Йорке он является самой дорогой скульптурой в мире. Предыдущий рекорд также принадлежал Джакометти и его "Шагающему человеку", проданному в 2010 году на Sotheby’s за $104 млн с лишним.

На третьем месте картина "Алжирские женщины (Версия O)" Пабло Пикассо, проданная более чем за $179 млн.

Алжирские женщины (Версия O) Пабло Пикассо

На торгах Looking Forward To The Past, которые дом Christie’s провел в Нью-Йорке 11 мая, полотно Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия O)" установило новый мировой рекорд. С результатом $179 млн с лишним картина побила предыдущий рекорд, установленный в 2013 году "Тремя набросками к Люсьену Фрейду" Фрэнсиса Бэкона. Написанная в 1955 году "Версия O" – последняя и самая известная из серии "Алжирские женщины". На торги она выставлялась во второй раз.

"Медсестра" Роя Лихтенштейна была оценена в $95 млн. с лишним.

«Медсестра», Рой Лихтенштейн

Картина была выставлена 9 ноября в Нью-Йорке на торги The Artist's Muse дома Christie’s и стала самым дорогим произведением, проданным за прошлый год в сегменте "Послевоенное искусство". Лихтенштейн пришел к стилю поп-арт в 1960-х, после экспериментов с кубизмом и абстрактным экспрессионизмом. "Медсестра", выполненная в узнаваемой – вдохновленной комиксами – манере художника, написана в 1964 году, в самый плодотворный период Лихтенштейна.

"No. 10" Марка Ротко "пошла" за более чем $81 млн.

No. 10 Марк Ротко

Один из основоположников абстрактного экспрессионизма Марк Ротко написал ее в 1958 году – в период, когда он довел свою живописную манеру практически до совершенства. Двухцветная картина ушла с молотка за $81,9 млн, не превысив рекорд художника – $86,9 млн, установленный в 2012 году полотном "Оранжевый, красный, желтый".

Картина "Без названия (Нью-Йорк)" Сая Твомбли была продана за $70 с лишним млн.

Без названия (Нью-Йорк) Сай Твомбли

Написанная американским художником-абстракционистом и скульптором Саем Твомбли в 1968-м, картина входит в его знаменитую серию "школьных досок". Для создания этой художник использовал обычный мел. Картина была продана на торгах Sotheby’s 11 ноября в Нью-Йорке, и стала самой дорогой работой вечера, а заодно установила ценовой рекорд на произведения художника.

"Певица кабаре" Пабло Пикассо была оценена в $67 с лишним млн.

Певица кабаре Пабло Пикассо

Портрет обнаженной женщины, написанный в 1901 году 19-летним Пикассо и относящийся к "голубому периоду" художника. Произведение было продано 5 ноября на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке с небольшим превышением цены в $60 млн., которые за полотно планировал выручить аукционный дом.

Другая картина того же художника "Бюст женщины (Женщина в сеточке для волос)" "ушла" за порядка $67,3 млн.

Бюст женщины (Женщина в сеточке для волос) Пабло Пикассо

Этот кубистический женский портрет Пикассо написал в 1938 году – когда отношения художника с фотографом Дорой Маар только начинались. "Бюст женщины ("Женщина в сеточке для волос)" – один из самых известных написанных Пикассо портретов Маар. Выставивший картину на торги 11 мая в Нью-Йорке дом Christie’s рассчитывал продать не менее чем за $55 млн – а выручил на 10 с лишним миллионов больше.

Картина "Социальный смотритель спит" Люсьена Фрейда ушла с молотка за более чем $56 млн.

Социальный смотритель спит Люсьен Фрейд

Картина, являющаяся одной из серий из четырех портретов Сью Тилли, установила ценовой рекорд на произведения художника.

Список замыкает "Аллея Алискамп" Винсента Ван Гога, проданная за $66,3 млн. 

Аллея Алискамп Винсент Ван Гог

Пейзаж "Аллея Алискамп" Винсент Ван Гог написал в 1888 году – как раз в тот период, когда художник переехал в Арль. В его палитре появились яркие цвета, а из-под кисти родились его главные шедевры. 5 мая в Нью-Йорке на торгах Sotheby’s полотно появилось на аукционе впервые за десять с лишним лет. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.