484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Топ-10 самых дорогих шедевров искусства 2015 года
13:55
30 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 30 дек - Новости-Армения. Искусство бесценно, но тем не менее всех интересуют шестизначные цифры, озвучиваемые в ходе аукционов Sotheby’s и Christie’s. Сайт kulturologia.ru представляет десять самых дорогих картин, проданных в уходящем году. 

Рекордсменом является "Лежащая обнаженная" Амедео Модильяни, проданная более чем за $170 млн.

Лежащая обнаженная Амедео Модильяни

Для торгов The Artist's Muse дома Christie’s кураторы собрали произведения художников от конца XIX века до начала XXI, изображающие вдохновлявших их женщин. Рекордсменом оказалось полотно итальянца Амедео Модильяни. Торги за картину длились всего девять минут, произведение приобрел коллекционер из Китая. Он заплатил $170,4 млн, что сделало картину вторым самым дорогим в мире произведением, проданным на открытых торгах.

"Указующий человек" Альберто Джакометти занял вторую строчку "дорогого" рейтинга.

Указующий человек Альберто Джакометти

Картина пошла за порядка $141, 3 млн. Итальянец Альберто Джакометти известен экспериментами с формой: чтобы добиться драматизма от своих скульптурных портретов, он делал человеческие фигуры предельно тонкими и вытянутыми. Созданный в 1947 году "Указующий человек" выполнен в фирменной манере Джакометти. После продажи 11 мая на торгах Christie’s в Нью-Йорке он является самой дорогой скульптурой в мире. Предыдущий рекорд также принадлежал Джакометти и его "Шагающему человеку", проданному в 2010 году на Sotheby’s за $104 млн с лишним.

На третьем месте картина "Алжирские женщины (Версия O)" Пабло Пикассо, проданная более чем за $179 млн.

Алжирские женщины (Версия O) Пабло Пикассо

На торгах Looking Forward To The Past, которые дом Christie’s провел в Нью-Йорке 11 мая, полотно Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия O)" установило новый мировой рекорд. С результатом $179 млн с лишним картина побила предыдущий рекорд, установленный в 2013 году "Тремя набросками к Люсьену Фрейду" Фрэнсиса Бэкона. Написанная в 1955 году "Версия O" – последняя и самая известная из серии "Алжирские женщины". На торги она выставлялась во второй раз.

"Медсестра" Роя Лихтенштейна была оценена в $95 млн. с лишним.

«Медсестра», Рой Лихтенштейн

Картина была выставлена 9 ноября в Нью-Йорке на торги The Artist's Muse дома Christie’s и стала самым дорогим произведением, проданным за прошлый год в сегменте "Послевоенное искусство". Лихтенштейн пришел к стилю поп-арт в 1960-х, после экспериментов с кубизмом и абстрактным экспрессионизмом. "Медсестра", выполненная в узнаваемой – вдохновленной комиксами – манере художника, написана в 1964 году, в самый плодотворный период Лихтенштейна.

"No. 10" Марка Ротко "пошла" за более чем $81 млн.

No. 10 Марк Ротко

Один из основоположников абстрактного экспрессионизма Марк Ротко написал ее в 1958 году – в период, когда он довел свою живописную манеру практически до совершенства. Двухцветная картина ушла с молотка за $81,9 млн, не превысив рекорд художника – $86,9 млн, установленный в 2012 году полотном "Оранжевый, красный, желтый".

Картина "Без названия (Нью-Йорк)" Сая Твомбли была продана за $70 с лишним млн.

Без названия (Нью-Йорк) Сай Твомбли

Написанная американским художником-абстракционистом и скульптором Саем Твомбли в 1968-м, картина входит в его знаменитую серию "школьных досок". Для создания этой художник использовал обычный мел. Картина была продана на торгах Sotheby’s 11 ноября в Нью-Йорке, и стала самой дорогой работой вечера, а заодно установила ценовой рекорд на произведения художника.

"Певица кабаре" Пабло Пикассо была оценена в $67 с лишним млн.

Певица кабаре Пабло Пикассо

Портрет обнаженной женщины, написанный в 1901 году 19-летним Пикассо и относящийся к "голубому периоду" художника. Произведение было продано 5 ноября на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке с небольшим превышением цены в $60 млн., которые за полотно планировал выручить аукционный дом.

Другая картина того же художника "Бюст женщины (Женщина в сеточке для волос)" "ушла" за порядка $67,3 млн.

Бюст женщины (Женщина в сеточке для волос) Пабло Пикассо

Этот кубистический женский портрет Пикассо написал в 1938 году – когда отношения художника с фотографом Дорой Маар только начинались. "Бюст женщины ("Женщина в сеточке для волос)" – один из самых известных написанных Пикассо портретов Маар. Выставивший картину на торги 11 мая в Нью-Йорке дом Christie’s рассчитывал продать не менее чем за $55 млн – а выручил на 10 с лишним миллионов больше.

Картина "Социальный смотритель спит" Люсьена Фрейда ушла с молотка за более чем $56 млн.

Социальный смотритель спит Люсьен Фрейд

Картина, являющаяся одной из серий из четырех портретов Сью Тилли, установила ценовой рекорд на произведения художника.

Список замыкает "Аллея Алискамп" Винсента Ван Гога, проданная за $66,3 млн. 

Аллея Алискамп Винсент Ван Гог

Пейзаж "Аллея Алискамп" Винсент Ван Гог написал в 1888 году – как раз в тот период, когда художник переехал в Арль. В его палитре появились яркие цвета, а из-под кисти родились его главные шедевры. 5 мая в Нью-Йорке на торгах Sotheby’s полотно появилось на аукционе впервые за десять с лишним лет. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем