551.07
7.36
487.5
+7
Погода в Ереване
Рус

Итоги Дней европейского кино в Армении: наведение мостов и площадка для общения

20:55
04 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Церемония закрытия первого в Армении фестиваля европейского кино состоялась во вторник в ереванском доме-музее известного советского режиссера Сергея Параджанова.

С 17-го по 30 ноября кинолюбители Еревана, Гюмри и Дилижана получили возможность ознакомиться с лучшими картинами европейского кинематографа, многие из которых являются лауреатами известных международных фестивалей.

Конкурсы и победители

Кроме просмотров картин из 11-и европейских стран в рамках кинофестиваля были проведены также конкурсы среди армянских молодых кинематографистов на лучший сценарий и лучший документальный короткометражный фильм.

Победителями конкурса на лучший сценарий стали молодые сценаристы Арутюн Вирабян, Наири Ахверди и Артавазд Егиазарян. В конкурсе на лучший короткометражный документальный фильм победили Лиа Карапетян, Мария Саркисян и Ваге Саркисян. Их работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета фестиваля "Золотой абрикос", Союза кинематографов Армении и Ассоциации киноведов и киножурналистов.

В рамках фестиваля в социальной сети Facebook был проведен также конкурс на лучшую любительскую фотографию, связанную с Европой. Пользователи соцсети могли не только разместить свои фотографии, сделанные в любой европейской стране, но и проголосовать за понравившиеся. По итогам голосования было отобрано 31 работа, среди которых победила фотография, сделанная Эльвин Ордуханян с моста Понте-Веккьо во Флоренции.

Победителям были вручены специальные призы, учрежденные организаторами кинофестиваля и представительством ЕС в Армении.

Мост из Европы в Армению

Подводя итоги Дней европейского кино, глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский отметил, что фестиваль стал своеобразным мостом между европейскими странами и армянской общественностью.
Загружается новость ... "Право"

"Проведение фестиваля не преследовало цели пропаганды европейской культуры, а было нацелено на укрепление связей, соединяющих наши общества", - сказал он.

По его словам, Евросоюз продолжит уделять внимание поддержке в Армении различных мероприятий, направленных на развитие культурных связей, в частности, кинофестиваля "Золотой абрикос" и фестиваля анимационного кино "РеАнимания".

"Мы намерены поддержать возражение в Армении параджановского наследия для того, чтобы армянский кинематограф снова оказался одним из передовых. Я лично подписал проект на предоставление гранта в поддержку развития законодательства в сфере армянского кинематографа", - сказал Свитальский.

Фестиваль, как площадка для обсуждения проблем

В свою очередь директор Британского совета Армении Аревик Сарибекян отметила, что фестиваль дал возможность армянскому зрителю соприкоснуться с современной европейской культурой, насущными для европейского общества проблемами.

"Фестиваль успешен тем, что в его рамках были показаны картины, которые едва кто-либо искал в соцсетях. Конечно, не всегда месседжи, посылаемые посредством этих фильмов, понятны общественности тех стран, где их показывают. Но цель фестиваля состоит именно в том, чтобы создать площадки для обсуждений тех проблем, о которых мало говорится в других ситуациях", -сказала она.

По ее словам, в Ереване состоялись показы 11-ти картин разных европейских стран, по 4 фильма увидели жители Гюмри и Дилижана, еще 10 фильмов было показано в рамках специального показа. "Посольствами Германии, Франции, Болгарии и Швейцарии было проведено четыре обсуждения, а посольства Великобритании, Италии организовали два мастер-класса для молодых армянских специалистов", - сказала она.

Сарибекян отметила также, что, несмотря на то, что результаты проведения фестиваля пока подытоживаются, но с уверенностью можно сказать о том, что в него было вовлечено более 10 тысяч человек. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:07
20 Февраля 2019
"Оскар"-2019: Номинанты за лучший фильм. Что посмотреть
Советуем просмотреть эти фильмы перед главным событием в мире кино, ведь именно они претендуют на золотую статуэтку в 2019 году.
ч
18:56
19 Февраля 2019
В сети набирает популярность фантастическое выступление армянского мальчика на немецком "Голосе" (ВИДЕО)
В интернете набирает популярность видео выступления Давида Никалаяна на немецком шоу "Голос"
16:57
19 Февраля 2019
Армения празднует 150-летие Туманяна: Пашинян обратился к армянскому народу от имени великого поэта (ВИДЕО)
Образ Ованнеса Туманяна должен каждого вести за собой в новой Армении, заявил во вторник премьер-министр Никол Пашинян в селе Дсех
15:04
18 Февраля 2019
Чарующая мелодия армянского дудука прозвучит на концерте в Калуге
Концертная программа «Магический дудук» будет представлена 27 февраля жителям и гостям Калуги.
12:15
18 Февраля 2019
Книги великого поэта Ованнеса Туманяна выставлены в ереванском метро (ФОТО)
Начиная с 2008 года в Армении день рождения Ованнеса Туманяна - 19 февраля, отмечается как День дарения книг.
11:36
16 Февраля 2019
Мир услышит Комитаса по-новому: Армения отмечает 150-летие великого композитора
Национальный центр камерной музыки представит цикл концертов, в ходе которых прозвучат как известные, так и не исполняемые ранее произведения
09:42
15 Февраля 2019
Вышел трейлер "Аладдина" с Уиллом Смитом в роли синекожего джинна (ВИДЕО)
Киностудия Disney показала новый трейлер киноадаптации "Аладдина".
11:09
13 Февраля 2019
Тамара Гвердцители спела в память о Мишеле Легране (ВИДЕО)
Известная эстрадная певица Тамара Гвердцители в эфире программы "Вечерний Ургант" спела в память о выдающемся французском композиторе Мишеле Легране
16:39
11 Февраля 2019
«Ловушка для Сталина» в Ереване (ФОТО)
Есть фигуры в истории человечества, которые будут привлекать внимание и вызывать интерес веками
16:10
11 Февраля 2019
69-летний Ричард Гир стал отцом во второй раз (ФОТО)
У супружеской пары появился первый общий ребенок, а для каждого из родителей он стал вторым
12:18
11 Февраля 2019
В Лос-Анджелесе названы победители музпремии Grammy. Среди номинантов - дирижер Константин Орбелян
В этом году число номинантов в основных категориях впервые увеличено с пяти до восьми
12:05
11 Февраля 2019
BBC выпустила репортаж об уникальном инклюзивном театрe из Армении (ВИДЕО)
Авторы указывают, что 92% людей с ограниченными возможностями в Армении не имеют работы.