542.36
7.54
482.31
+8
Погода в Ереване
Рус

Итоги Дней европейского кино в Армении: наведение мостов и площадка для общения

20:55
04 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Церемония закрытия первого в Армении фестиваля европейского кино состоялась во вторник в ереванском доме-музее известного советского режиссера Сергея Параджанова.

С 17-го по 30 ноября кинолюбители Еревана, Гюмри и Дилижана получили возможность ознакомиться с лучшими картинами европейского кинематографа, многие из которых являются лауреатами известных международных фестивалей.

Конкурсы и победители

Кроме просмотров картин из 11-и европейских стран в рамках кинофестиваля были проведены также конкурсы среди армянских молодых кинематографистов на лучший сценарий и лучший документальный короткометражный фильм.

Победителями конкурса на лучший сценарий стали молодые сценаристы Арутюн Вирабян, Наири Ахверди и Артавазд Егиазарян. В конкурсе на лучший короткометражный документальный фильм победили Лиа Карапетян, Мария Саркисян и Ваге Саркисян. Их работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета фестиваля "Золотой абрикос", Союза кинематографов Армении и Ассоциации киноведов и киножурналистов.

В рамках фестиваля в социальной сети Facebook был проведен также конкурс на лучшую любительскую фотографию, связанную с Европой. Пользователи соцсети могли не только разместить свои фотографии, сделанные в любой европейской стране, но и проголосовать за понравившиеся. По итогам голосования было отобрано 31 работа, среди которых победила фотография, сделанная Эльвин Ордуханян с моста Понте-Веккьо во Флоренции.

Победителям были вручены специальные призы, учрежденные организаторами кинофестиваля и представительством ЕС в Армении.

Мост из Европы в Армению

Подводя итоги Дней европейского кино, глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский отметил, что фестиваль стал своеобразным мостом между европейскими странами и армянской общественностью.
Загружается новость ... "Право"

"Проведение фестиваля не преследовало цели пропаганды европейской культуры, а было нацелено на укрепление связей, соединяющих наши общества", - сказал он.

По его словам, Евросоюз продолжит уделять внимание поддержке в Армении различных мероприятий, направленных на развитие культурных связей, в частности, кинофестиваля "Золотой абрикос" и фестиваля анимационного кино "РеАнимания".

"Мы намерены поддержать возражение в Армении параджановского наследия для того, чтобы армянский кинематограф снова оказался одним из передовых. Я лично подписал проект на предоставление гранта в поддержку развития законодательства в сфере армянского кинематографа", - сказал Свитальский.

Фестиваль, как площадка для обсуждения проблем

В свою очередь директор Британского совета Армении Аревик Сарибекян отметила, что фестиваль дал возможность армянскому зрителю соприкоснуться с современной европейской культурой, насущными для европейского общества проблемами.

"Фестиваль успешен тем, что в его рамках были показаны картины, которые едва кто-либо искал в соцсетях. Конечно, не всегда месседжи, посылаемые посредством этих фильмов, понятны общественности тех стран, где их показывают. Но цель фестиваля состоит именно в том, чтобы создать площадки для обсуждений тех проблем, о которых мало говорится в других ситуациях", -сказала она.

По ее словам, в Ереване состоялись показы 11-ти картин разных европейских стран, по 4 фильма увидели жители Гюмри и Дилижана, еще 10 фильмов было показано в рамках специального показа. "Посольствами Германии, Франции, Болгарии и Швейцарии было проведено четыре обсуждения, а посольства Великобритании, Италии организовали два мастер-класса для молодых армянских специалистов", - сказала она.

Сарибекян отметила также, что, несмотря на то, что результаты проведения фестиваля пока подытоживаются, но с уверенностью можно сказать о том, что в него было вовлечено более 10 тысяч человек. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
20 Апреля 2019
Певица Адель объявила о расставании с мужем
Раскрывать причины расставания они не намерены и просят с уважением относиться к их частной жизни.
21:03
19 Апреля 2019
Пашинян анонсировал программу популяризации национальной культуры среди молодежи
По словам Никола Пашиняна, именно исходя из этой логики у действующих властей возникло желание объединить министерства культуры и образования.
09:59
19 Апреля 2019
Горячая весна в Армении: на фестиваль Urvakan приедут крутейшие музыканты мира (ВИДЕО)
В числе хедлайнеров Рассел Хасвел, Анна Хомлер, Томми Кэш, Энди Батлер из Hercules & Love Affair, египтянин ZULI и иранец Sote.
10:33
18 Апреля 2019
"Сдавайся!": мальчик с пистолетом "напал" на Тимати в Ереване, тот не смог отказать в просьбе (ФОТО)
Тимати находится в армянской столице с целью сьемок клипа в дуэте с NaZima
13:28
17 Апреля 2019
Srbuk: «Я настраиваюсь на хорошее выступление и не хочу сдаваться» (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Srbuk (Србуи Саркисян), которая будет представлять Армению на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2019»,  порадовала своих армянских поклонников зажигательным выступлением
10:22
17 Апреля 2019
Известный рэпер Мот выступит в Ереване (ВИДЕО)
Артист лейбла Тимати Black Star Inc., известный российский рэпер Мот выступит в столице Армении
21:40
16 Апреля 2019
Клип с участием Тимати и NaZima снимается в Ереване (ФОТО)
В Армении снимается клип на песню в исполнении Тимати и NaZima
10:45
15 Апреля 2019
Культурная афиша: куда сходить в Ереване с 15 по 21 апреля
Агентство "Новости-Армения" предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване с 15 по 21 апреля
10:02
15 Апреля 2019
Эпоха женщины, которая поет: Алла Пугачева отмечает 70-летие
Примадонна российской эстрады решила встретить 70-летие одновременно и скромно, и с размахом
18:56
13 Апреля 2019
Юный певец Роберт Багратян вышел в финал шоу "Голос.Дети", покорив жюри и зрителей
Юный певец Роберт Багратян прошел в финал шоу "Голос.Дети"-6, покорив своим зажигательным выступлением членов жюри и зрителей.
11:19
12 Апреля 2019
Фотограф Диана Маркосян стала лауреатом премии World Press Photo 2019 года (ФОТО)
Российский фотограф Диана Маркосян одержала победу в категории "Проблемы современности" на конкурсе World Press Photo 2019 года.
21:07
10 Апреля 2019
Пятикратный обладатель "Грэмми" The Swingle Singers выступит в Ереване (ВИДЕО)
Группа The Swingle Singers, выступавшая на бэк-вокале великого шансонье Шарля Азнавура, даст концерт в Ереване