+14
Погода в Ереване
Рус

Итоги Дней европейского кино в Армении: наведение мостов и площадка для общения

20:55
04 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Церемония закрытия первого в Армении фестиваля европейского кино состоялась во вторник в ереванском доме-музее известного советского режиссера Сергея Параджанова.

С 17-го по 30 ноября кинолюбители Еревана, Гюмри и Дилижана получили возможность ознакомиться с лучшими картинами европейского кинематографа, многие из которых являются лауреатами известных международных фестивалей.

Конкурсы и победители

Кроме просмотров картин из 11-и европейских стран в рамках кинофестиваля были проведены также конкурсы среди армянских молодых кинематографистов на лучший сценарий и лучший документальный короткометражный фильм.

Победителями конкурса на лучший сценарий стали молодые сценаристы Арутюн Вирабян, Наири Ахверди и Артавазд Егиазарян. В конкурсе на лучший короткометражный документальный фильм победили Лиа Карапетян, Мария Саркисян и Ваге Саркисян. Их работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета фестиваля "Золотой абрикос", Союза кинематографов Армении и Ассоциации киноведов и киножурналистов.

В рамках фестиваля в социальной сети Facebook был проведен также конкурс на лучшую любительскую фотографию, связанную с Европой. Пользователи соцсети могли не только разместить свои фотографии, сделанные в любой европейской стране, но и проголосовать за понравившиеся. По итогам голосования было отобрано 31 работа, среди которых победила фотография, сделанная Эльвин Ордуханян с моста Понте-Веккьо во Флоренции.

Победителям были вручены специальные призы, учрежденные организаторами кинофестиваля и представительством ЕС в Армении.

Мост из Европы в Армению

Подводя итоги Дней европейского кино, глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский отметил, что фестиваль стал своеобразным мостом между европейскими странами и армянской общественностью.
Загружается новость ... "Право"

"Проведение фестиваля не преследовало цели пропаганды европейской культуры, а было нацелено на укрепление связей, соединяющих наши общества", - сказал он.

По его словам, Евросоюз продолжит уделять внимание поддержке в Армении различных мероприятий, направленных на развитие культурных связей, в частности, кинофестиваля "Золотой абрикос" и фестиваля анимационного кино "РеАнимания".

"Мы намерены поддержать возражение в Армении параджановского наследия для того, чтобы армянский кинематограф снова оказался одним из передовых. Я лично подписал проект на предоставление гранта в поддержку развития законодательства в сфере армянского кинематографа", - сказал Свитальский.

Фестиваль, как площадка для обсуждения проблем

В свою очередь директор Британского совета Армении Аревик Сарибекян отметила, что фестиваль дал возможность армянскому зрителю соприкоснуться с современной европейской культурой, насущными для европейского общества проблемами.

"Фестиваль успешен тем, что в его рамках были показаны картины, которые едва кто-либо искал в соцсетях. Конечно, не всегда месседжи, посылаемые посредством этих фильмов, понятны общественности тех стран, где их показывают. Но цель фестиваля состоит именно в том, чтобы создать площадки для обсуждений тех проблем, о которых мало говорится в других ситуациях", -сказала она.

По ее словам, в Ереване состоялись показы 11-ти картин разных европейских стран, по 4 фильма увидели жители Гюмри и Дилижана, еще 10 фильмов было показано в рамках специального показа. "Посольствами Германии, Франции, Болгарии и Швейцарии было проведено четыре обсуждения, а посольства Великобритании, Италии организовали два мастер-класса для молодых армянских специалистов", - сказала она.

Сарибекян отметила также, что, несмотря на то, что результаты проведения фестиваля пока подытоживаются, но с уверенностью можно сказать о том, что в него было вовлечено более 10 тысяч человек. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:18
17 Сентября 2019
США предоставят Армении грант для сохранения монастыря Санаин на 100 тыс. долларов (ФОТО)
Фонд послов США по охране культурных ценностей начнет программу по сохранению средневекового армянского монастырского комплекса Санаин
10:22
16 Сентября 2019
Определена участница от Армении на Детском Евровидении 2019 года (ФОТО, ВИДЕО)
Кандидатура 12-летней певицы была отобрана в эфире Общественного телевидения Армении в рамках проекта "К Детскому Евровидению".
09:53
16 Сентября 2019
Армен Джигарханян и его бывшая жена снова вместе
Эту информацию подтвердил сам знаменитый актер
18:36
15 Сентября 2019
Mobile Hab, EcoFashion и практичная мода: дизайнер Ваан Хачатрян рассказал о планах армянской фэшн-индустрии
Дизайнер и глава общественной организации «Палата моды и дизайна» Ваан Хачатрян на встрече с журналистами поделился планами Палаты на ближайшие два года
17:05
15 Сентября 2019
В Ереван прибыла шейха Кувейта
В рамках ознакомительного визита шейха посетит ряд достопримечательностей и культурных учреждений
16:18
14 Сентября 2019
Песни Queen, Пресли, Макаревича и Цоя рекомендовали российским школьникам
Минкультуры России в рамках собственного проекта предлагает ученикам ознакомиться с песнями Queen, Pink Floyd, Nirvana, Макаревича и Цоя.
12:07
14 Сентября 2019
Звезду Мартироса Сарьяна открыли на проспекте в Ростове (ВИДЕО)
Знаменитый художник родился и вырос в донской Нор-Нахичевани, ныне это территория Ростова
09:18
13 Сентября 2019
Пашинян присутствовал на премьере фильма-очерка «Киликия. Страна львов» (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян присутствовали накануне на премьере короткометражного фильма-очерка «Киликия. Страна львов»
11:11
12 Сентября 2019
Охота на звезд: армянские певцы, не заплатившие налоги, могут попасть под следствие
Газета "Жоговурд" публикует имена певцов, которые не декларировали свои доходы в 2018 году
09:03
12 Сентября 2019
Владимир Спиваков празднует 75-летие
Владимир Спиваков заслужил безусловный авторитет среди коллег музыкальным гением, которому рукоплещут лучшие концертные площадки от Нью-Йорка до Токио
21:50
10 Сентября 2019
В Ереване чествовали талантливого композитора и дипломата Давида Мнацаканяна
Поклонники его творчества и деятельности собрались в Доме Москвы, чтобы лично встретиться с Мнацаканяном и вновь насладиться его творчеством.
18:43
09 Сентября 2019
Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты
Худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении ансамбля Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты