+24
Погода в Ереване
Рус

Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена - она нашла новый "дом"

15:31
05 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 5 сентября. Новости-Армения. Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и "День" были создана в 1973 году на стене одной из фабрик города Гюмри. Обе фрески серьезно пострадали во время Спитакского землятресения 1988 года.

"Нам удалось демонтировать фреску "Ночь" и перевезти ее на реставрацию в дом-музей Джаджура. Первый этап реставрационных работ занял 8-10 дней. Для их завершения мы пригласили эксперта из Италии, который в течение 17 дней полностью восстановит ее", - сказал Аветисян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, после завершения реставрационных работ картину планируется установить в новом мегамоле "Армения", строительство которого завершится к следующему месяцу.

"Картина обретет новое пристанище и станет доступна для всех", - добавил Аветисян.

Как отметил директор фонда, фреску удалось спасти благодаря общественной поддержке и меценатов, в частности, семьи Алексанянов.

Что касается картины "День", то, по словам Аветисяна, она также будет восстановлена, но останется в Доме-музее в Джаджуре. При этом утерянные фрагменты фрески будут переданы голограммой.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", во сколько обошлись восстановительные работы, директор фонда сообщил, что на данном этапе стоимость реставрации составляет порядка 23-23 тысяч долларов.

"Изначально мы планировали использовать местную краску, однако в ходе реставрационных работ поняли, что для сохранения картины необходимы высококачественные материалы. Их мы также привезли из Италии, что привело к некоторым изменениям в бюджете", - сказал он.

По словам Аветисяна, на сегодняшний день вопрос сохранения наследия выдающегося армянского художника почти полностью решен, и находящимся в Армении 11 фрескам более ничего не угрожает.

Минас Аветисян - армянский художник, деятель культуры и искусства. Он написал порядка 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок, декорации для более чем десятка театральных представлений. Его искусство занимает почетное место в истории мировой живописи. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
16 Сентября 2019
Определена участница от Армении на Детском Евровидении 2019 года (ФОТО, ВИДЕО)
Кандидатура 12-летней певицы была отобрана в эфире Общественного телевидения Армении в рамках проекта "К Детскому Евровидению".
09:53
16 Сентября 2019
Армен Джигарханян и его бывшая жена снова вместе
Эту информацию подтвердил сам знаменитый актер
18:36
15 Сентября 2019
Mobile Hab, EcoFashion и практичная мода: дизайнер Ваан Хачатрян рассказал о планах армянской фэшн-индустрии
Дизайнер и глава общественной организации «Палата моды и дизайна» Ваан Хачатрян на встрече с журналистами поделился планами Палаты на ближайшие два года
17:05
15 Сентября 2019
В Ереван прибыла шейха Кувейта
В рамках ознакомительного визита шейха посетит ряд достопримечательностей и культурных учреждений
16:18
14 Сентября 2019
Песни Queen, Пресли, Макаревича и Цоя рекомендовали российским школьникам
Минкультуры России в рамках собственного проекта предлагает ученикам ознакомиться с песнями Queen, Pink Floyd, Nirvana, Макаревича и Цоя.
12:07
14 Сентября 2019
Звезду Мартироса Сарьяна открыли на проспекте в Ростове (ВИДЕО)
Знаменитый художник родился и вырос в донской Нор-Нахичевани, ныне это территория Ростова
09:18
13 Сентября 2019
Пашинян присутствовал на премьере фильма-очерка «Киликия. Страна львов» (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян присутствовали накануне на премьере короткометражного фильма-очерка «Киликия. Страна львов»
11:11
12 Сентября 2019
Охота на звезд: армянские певцы, не заплатившие налоги, могут попасть под следствие
Газета "Жоговурд" публикует имена певцов, которые не декларировали свои доходы в 2018 году
09:03
12 Сентября 2019
Владимир Спиваков празднует 75-летие
Владимир Спиваков заслужил безусловный авторитет среди коллег музыкальным гением, которому рукоплещут лучшие концертные площадки от Нью-Йорка до Токио
21:50
10 Сентября 2019
В Ереване чествовали талантливого композитора и дипломата Давида Мнацаканяна
Поклонники его творчества и деятельности собрались в Доме Москвы, чтобы лично встретиться с Мнацаканяном и вновь насладиться его творчеством.
18:43
09 Сентября 2019
Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты
Худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении ансамбля Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты
23:02
06 Сентября 2019
Пашинян рассказал об "открытии нового Мансуряна", а тот поблагодарил премьера за подарок (ВИДЕО)
Пашинян вместе с дочерьми присутствовал на концерте, посвященном музыке к фильмам композитора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Тиграна Мансуряна