+24
Погода в Ереване
Рус

The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого

17:41
21 Марта 2019

ЕРЕВАН, 21 марта. Новости-Армения. Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия. Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы статьи.

Последние развития в урегулировании конфликта

Загружается новость ... "Лево"
После десятилетий конфликта лидеры Армении и Азербайджана готовятся к встрече, чтобы попытаться урегулировать его. У наблюдателей есть много причин скептически относиться к тому, что очередная встреча, в конце концов, приведет к оттепели.

Однако произошли существенные изменения. Год назад армянские демонстранты свергли премьер-министра, что привело к свободным (парламентским – ред.) выборам в декабре прошлого года.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что демократические общества с большей вероятностью стремятся к миру со своими соседями. Они, скорее всего, достигнут этого, если представителям гражданского общества будет позволено установить прямые контакты. Приход к власти Пашиняна дал надежду наблюдателям, что карабахский конфликт может быть разрешен.

Последние месяцы на линии соприкосновения

Загружается новость ... "Право"
В последние месяцы Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, осуществляла посредничество в дипломатических усилиях между двумя сторонами. Ранее Армения и Азербайджан часто обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Речь шла о минометных обстрелах и использовании другого тяжелого вооружения, что приводило к жертвам и ранениям среди военнослужащих и гражданских лиц. Такие инциденты прекратились после демократического перехода, имевшего место в Армении в прошлом году.

При этом один из посредников - Россия - продолжила продавать оружие как Армении, так и Азербайджану. Последний продолжал угрожать войной и держать Армению в экономической изоляции, чтобы попытаться заставить пойти на уступки в переговорах. Армения продолжает настаивать на том, что не откажется от контроля над семью спорными районами вокруг Нагорного Карабаха.

Что изменилось?

Загружается новость ... "Лево"
Демократический прорыв в Армении, возможно, изменил мотивацию лидеров обеих сторон. Теперь две страны региона, Армения и Грузия, ее северный сосед, поддерживают демократию.

Последние исследования показывают, что когда в регионе больше демократических стран, вероятность конфликтов и актов агрессии уменьшается. Демократические общества предпочитают мирное взаимодействие со своими соседями. Они стремятся продвигать сотрудничество, идти на компромисс, защищают права человека и экономические интересы. Это ослабляет поддержку военных "решений" конфликтов.

Но этого недостаточно. Исследования также показывают, что мирные соглашения с большей вероятностью будут выполняться, если все стороны, вовлеченные в конфликт, будут включены в мирный процесс. В частности, сейчас необходимо большее вовлечение групп, наиболее пострадавших от конфликта – представителей сельских общин, расположенных у линии соприкосновения, женщин, беженцев и собственно Нагорного Карабаха, который не участвует в переговорах на протяжении многих лет. Исследования показали, что "разовые" мирные соглашения, достигнутые элитами, часто не сохраняются, если стороны одновременно не налаживают крепкие связи между обществами.

Разумеется, призывать к контактам между людьми, пока военные продолжают патрулировать границы, и без гарантий безопасности нереально. Все заинтересованные стороны в регионе, включая Армению, Азербайджан, Грузию и сам Нагорный Карабах, неправительственные организации, гражданское общество и другие должны участвовать в разработке более широких соглашений в области региональной безопасности.

Региональные структуры безопасности необходимы для поддержки и обеспечения устойчивого мирного соглашения. В противном случае связи через линию конфликта останутся поверхностными и ограниченными, а формальные мирные соглашения между правительствами будут недолговечными.

Лидеры общин могут вместе работать над общими проблемами - такими, как незаконный оборот наркотиков, бедность в сельских общинах, проблемы с торговлей, совместное использование водных ресурсов или сохранение объектов культурного наследия.

Налаживание таких связей в регионе может помочь перейти от дипломатии краткосрочных уступок до концентрирования внимания на более долгосрочных региональных проблемах управления экономикой. Такие многосторонние дискуссии могут ослабить соперничество между Арменией и Азербайджаном, помогая различным социальным группам укрепить доверие и связи между сторонами, прежде чем международные посредники и правящая элита попросят об уступках граждан своих стран. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике