+18
Погода в Ереване
Рус

Кандидат в президенты США заявила о необходимости признания Геноцида армян и озвучила подход по карабахскому конфликту (ВИДЕО)

14:20
21 Марта 2019

ЕРЕВАН, 21 марта. Новости-Армения. Кандидат в президенты США на выборах 2020 года, член Конгресса Тулси Габбард заявила о необходимости признания Геноцида армян и недопустимости односторонних уступок со стороны Армении и Арцаха в карабахском конфликте.

Признание Геноцида армян

"Необходимо признать Геноцид армян для достижения справедливости в вопросе одного из самых ужасных преступлений в истории человечества", - сказала Габбард.

Она напомнила, что в 2017 году посетила Армению и Карабах, где ознакомилась со стоящими перед армянским народом вызовами и возможностями.

"Армянская община США более века играет позитивную и интегрирующую роль в жизни страны. И я горжусь тем, что поддерживаю эту общину и ее стремление добиться принятия справедливой резолюции по Геноциду армян, способствовать безопасности и процветанию граждан Армении и Арцаха", - сказала Габбард.

Накануне штат Алабама стал 49-м штатом США, признавшим Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, 48 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. 


Урегулирование карабахского конфликта

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Габбард отметила, что США должны сохранить свою роль объективного посредника в переговорном процессе под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Это не означает, что нужно проводить политику искусственного паритета, а открыто заявлять, когда одна из сторон нарушает режим перемирия. Для сохранения роли объективного посредника США не должны продвигать резолюцию, основанную только на незамедлительных и постоянных уступках со стороны Армении и Карабаха", - сказала Габбард.

По ее словам, необходимо уважать не только принцип территориальной целостности, но и права народов на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:09
15 Сентября 2019
Глава МИД Армении посетит Литву с официальным визитом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит 16-17 сентября с официальным визитом Литву
12:24
14 Сентября 2019
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения
"Благодаря многолетней деятельности на высоких государственных должностях Вы пользуетесь большим уважением во всем мире и, в частности, в Армении", - написал армянский премьер главе правительства РФ.
17:54
13 Сентября 2019
В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур
Фракция "Просвещенная Армения" (ППА) на заседании Национального собрания в пятницу предложила пакет поправок в закон "О службе в органах национальной безопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции
17:21
13 Сентября 2019
Мнацаканян обсудил с новым главой евроделегации партнерство Армения-ЕС (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в пятницу новоназначенного главу представительства ЕС в Армении, посла Андреа Викторин
15:16
13 Сентября 2019
"Репетиция войны": МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане
МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян
14:35
13 Сентября 2019
Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД
"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия", - сказала Нагдалян
14:20
13 Сентября 2019
Армения пояснила условия для статуса наблюдателя или партнерства Азербайджана в ОДКБ
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в пятницу заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ
14:19
13 Сентября 2019
Армяно-американские отношения не обусловлены личностными контактами: МИД Армении об отставке Болтона
Президент США Дональд Трамп 10-го сентября уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности
10:36
13 Сентября 2019
Лавров: война в Сирии закончилась
Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности
10:29
13 Сентября 2019
В СНБ отклонили ходатайство адвокатов Санасаряна о прекращении его уголовного преследования
Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на своей странице в Facebook написал, что СНБ Армении отклонила ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования в отношении меня
18:17
12 Сентября 2019
Известна дата оглашения решения об освобождении Кочаряна из-под ареста
Об этом по итогам заседания cуда общей юрисдикции в четверг заявила судья Анна Данибекян
17:48
12 Сентября 2019
Депутаты обсуждают возможность предоставления некоторых преимуществ парламентской оппозиции
Парламент Армении в четверг обсуждает во втором чтении пакет дополнений в конституционный закон "Регламент Национального собрания"