526.4
7.25
475.99
+24
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу

14:52
19 Марта 2019

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Новые инициативы Армении в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту являются не вызовом, а призывом к диалогу, заявил во вторник на пресс-конференции армянский премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о карабахском урегулировании.

“Диалог начался в Душанбе, продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе. Мы не можем представить себе ту ситуацию, при котором одна из сторон заявит, что отказывает от диалога. Это не логично, поэтому мы тоже не отказываемся от диалога. Поэтому мы представим за столом переговоров свои доказательства и выслушаем аргументы своих оппонентов”, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что речь не идет об изменении формата (переговоров - ред.), а о его восстановлении, поскольку участие Арцаха в переговорном процессе предусмотрено документами, которые были приняты международным сообществом.

Ранее  Никол Пашинян заявлял, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.

Пашинян пояснил, что Армения продемонстрировала готовность прислушиваться к противоположной стороне и ожидает того же.

“Мы продолжим обсуждения с нашими друзьями на основе фактов. Там, где наши партнеры считают, что наша позиция может считаться чрезвычайно жесткой, мы можем смягчить эту позицию, но того же мы ожидаем и от партнеров, в противном случае это будут не переговоры”, - сказал он.

Вместе с тем Пашинян вновь повторил тезис о необходимости конкретизации Мадридских принципов.

"У нас есть текст и десятки его интерпретаций, некоторые - на государственном уровне. Важно, чтобы мы поняли, на какую интерпретацию мы опираемся в дальнейших переговорах. Та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема. Мы можем идти по пути своей интерпретации, но и это не путь к выходу из ситуации", - сказал он.

Пашинян хочет, чтобы и Армения, и Арцах, и Азербайджан поняли, что означают эти принципы на практике.

"Эта необходимость возникала в ходе разговоров с президентом Арцаха Бако Саакяном, сопредседателями МГ ОБСЕ, иными международными партнерам, потому что есть различные интерпретации, часть из которых публичная, а часть нет", - сказал глава правительства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
24 Августа 2019
Министерство обороны Арцаха подытожило ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают владеть оперативно-тактической ситуацией
13:04
22 Августа 2019
Армения выделит 33,7 млн. драмов на мониторинг выборов в Арцахе
Правительство Армении приняло решение выделить 33,7 млн. драмов на осуществление мониторинговой миссии на местных выборах в Арцахе.
11:53
22 Августа 2019
Землетрясение произошло в Арцахе, на юге Армении также "тряхнуло"
Подземный толчок зафиксирован в 09:41 в 20 километрах к северо-западу от города Мартакерт.
11:14
22 Августа 2019
В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Арцаха
В ООН в качестве официального документа распространен Добровольный Национальный обзор по реализации в Арцахе целей устойчивого развития
15:27
21 Августа 2019
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел по графику
Миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
18:53
20 Августа 2019
Глава МИД Арцаха обсудил с послом Каспршиком судьбу солдата, оказавшегося в Азербайджане
Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян принял во вторник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика
10:04
20 Августа 2019
Представители МККК посетили в Азербайджане армянского военнослужащего Араика Казаряна
Представители МККК встретились с военнослужащим Араиком Казаряном, который несколько дней назад оказался в Азербайджане при невыясненных пока обстоятельствах.
14:32
19 Августа 2019
Глава МИД Арцаха обсудил с представителем МККК судьбу солдата, оказавшегося в Азербайджане
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян принял руководителя Степанакертского офиса миссии МККК Пьера-Эмануэля Дукруэ.
13:21
18 Августа 2019
Перемирие в карабахском конфликте требует выдержки и конструктивных усилий конфликтующих сторон – Казимиров
Чрезвычайный и Полномочный посол России, первый сопредседатель от РФ Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Владимир Казимиров считает, что перемирие в этом конфликте требует выдержки и новых конструктивных усилий каждой конфликтующей стороны
20:30
17 Августа 2019
Противник за неделю более 120 раз обстрелял арцахско-азербайджанскую границу
В период с 11-го по 17 августа на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:12
16 Августа 2019
Масис Маилян обсудил дальнейшую деятельность программы The HALO Trust в Арцахе с ее новым руководителем
Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян принял в пятницу новоназначенного руководителя программы международной неправительственной организации The HALO Trust в Арцахе Эдварда Роберта Сафрета
14:46
14 Августа 2019
Глава МИД Уругвая ответил на вопрос о давлении Азербайджана на его страну по вопросу Арцаха
Министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном ответил на вопрос об оказываемом давлении со стороны Азербайджана