542.36
7.54
482.31
+9
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу

14:52
19 Марта 2019

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Новые инициативы Армении в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту являются не вызовом, а призывом к диалогу, заявил во вторник на пресс-конференции армянский премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о карабахском урегулировании.

“Диалог начался в Душанбе, продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе. Мы не можем представить себе ту ситуацию, при котором одна из сторон заявит, что отказывает от диалога. Это не логично, поэтому мы тоже не отказываемся от диалога. Поэтому мы представим за столом переговоров свои доказательства и выслушаем аргументы своих оппонентов”, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что речь не идет об изменении формата (переговоров - ред.), а о его восстановлении, поскольку участие Арцаха в переговорном процессе предусмотрено документами, которые были приняты международным сообществом.

Ранее  Никол Пашинян заявлял, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.

Пашинян пояснил, что Армения продемонстрировала готовность прислушиваться к противоположной стороне и ожидает того же.

“Мы продолжим обсуждения с нашими друзьями на основе фактов. Там, где наши партнеры считают, что наша позиция может считаться чрезвычайно жесткой, мы можем смягчить эту позицию, но того же мы ожидаем и от партнеров, в противном случае это будут не переговоры”, - сказал он.

Вместе с тем Пашинян вновь повторил тезис о необходимости конкретизации Мадридских принципов.

"У нас есть текст и десятки его интерпретаций, некоторые - на государственном уровне. Важно, чтобы мы поняли, на какую интерпретацию мы опираемся в дальнейших переговорах. Та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема. Мы можем идти по пути своей интерпретации, но и это не путь к выходу из ситуации", - сказал он.

Пашинян хочет, чтобы и Армения, и Арцах, и Азербайджан поняли, что означают эти принципы на практике.

"Эта необходимость возникала в ходе разговоров с президентом Арцаха Бако Саакяном, сопредседателями МГ ОБСЕ, иными международными партнерам, потому что есть различные интерпретации, часть из которых публичная, а часть нет", - сказал глава правительства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
19 Апреля 2019
Туристы будут получать въездную визу в Арцах бесплатно– МИД Арцаха
C 29-го апреля посещающим  Арцах туристам будет выдаваться бесплатная виза
15:49
19 Апреля 2019
Самвел Бабаян прокомментировал свое участие в президентских выборах в Арцахе
Он также заявил, что может быть "полезен своему народу" и пришел "протянуть руку помощи"
20:58
18 Апреля 2019
Статус Арцаха и безопасность его населения являются приоритетными вопросами - глава МИД Армении
Статус Арцаха является приоритетным вопросом, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.