+8
Погода в Ереване
Рус

Хоккеисты московского "Динамо" выиграли Кубок европейских чемпионов

10:00
09 Января 2006

Хоккеисты московского "Динамо" стали обладателями Кубка европейских чемпионов.

Как сообщает РИА Новости, в воскресенье в финальном матче турнира, который проходил в Санкт-Петербурге, чемпионы России в драматичном поединке в серии буллитов переиграли финский "Кэрпэт" со счетом 5:4 (1:0; 1:2; 2:2; 0:0; 1:0).

По ходу игры динамовцы все время вели в счете, и каждый раз соперник находил в себе силы выровнять игру. Если в стартовой двадцатиминутке гол Александра Харитонова (12-я минута) оказался единственным, то во втором периоде зрители увидели три заброшенные шайбы: на гол Калле Сальстедта в большинстве (27-я минута), динамовцы ответили атакой, завершенной капитаном Максимом Сушинским (37-я).

Казалось, что на перерыв команды уйдут при удачном для россиян счете 2:1, однако за две секунды до сирены Юха-Пекка Хаатайя дальним броском поразил ворота Сергея Звягина - 2:2.

В третьем периоде бело-голубые сумели создать отрыв в две шайбы стараниями Михаила Грабовского и Леонида Канарейкина. Однако финны показали характер и при изрядной доле везения сумели сначала сократить отставание (57-я минута; Мика Пюорала, в большинстве), а затем за две с половиной минуты до конца двадцатиминутки перевели игру в овертайм стараниями Владимира Уйчика.

Дополнительное время сильнейшего не выявило, хотя обе команды по разу сыграли в эти десять минут в численном большинстве.

В назначенной для выявления победителя серии буллитов в первых трех парах бросков сильнее были вратари. Первым сумел вывести свою команду вперед Вадим Шахрайчук, однако выполнявший свой буллит сразу за ним Сальстедт вновь сровнял счет. Два последних броска в серии исполняли Игорь Мирнов и Яри Виукола. Динамовец свою попытку реализовал, а финн не сумел переиграть Сергея Звягина, что принесло победу в матче "Динамо".

Московское "Динамо" ранее пять раз участвовало в розыгрышах Кубка европейских чемпионов, трижды доходило до финала, уступив в решающих матчах все три раза: в 1991 году - шведскому "Юргордену" (2:3), в 1993-м - шведскому "Мальме" (в серии буллитов), в 1994-м - финскому ТПС (3:4). В двух других розыгрышах, в которых они принимали участие, динамовцы заняли третье (1992) и пятое (1996) места.

Череда неудач в финалах самого престижного турнира клубного уровня в Европе продолжилась для "Динамо" и после того, как Кубок европейских чемпионов был преобразован в Евролигу. В четырех проведенных розыгрышах столичный клуб трижды дошел до финала, но вновь ни разу не познал вкуса победы в решающих матчах. В 1997 году "Динамо" уступило финскому ТПС (2:5), в 1998-м - австрийскому "Фельдкирху" (3:5), в 1999-м - магнитогорскому "Металлургу" (1:2).

Кроме того, в прошлом году "Динамо" со счетом 1:2 уступило словацкому "Зволену" в финале другого хоккейного турнира, проводимого под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ) - Континентального кубка.

В свою очередь, "Кэрпэт" в этом году участвовал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в третий раз в своей истории: в 1982-м году команда из Оулу довольствовалась на этом турнире четвертым местом, а год назад в Санкт-Петербурге финны дошли до финала, где со счетом 1:2 уступили в овертайме омскому "Авангарду".

Главный трофей клубного первенства хоккейных чемпионов Европы носит название Сильверстоун. Он сделан из чеканного серебра, его высота - около метра, а вес - около семи килограммов, что является эквивалентом английской меры веса в один стоун.

Трофей, прообразом которого послужила древнегреческая амфора, был создан итальянский скульптором Энцо Бози по заказу ИИХФ в качестве главной награды хоккейной Евролиги.

Оригинал Сильверстоуна хранится в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе, а победителю Кубка европейских чемпионов вручается его абсолютная копия в натуральную величину.

Кроме получения копии трофея победитель финала станет богаче на 315 тысяч швейцарских франков, а финалист турнира в качестве утешения получит 175 тысяч призовых в той же валюте.

Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоялся в 1966 году, когда его обладателем стал чехословацкий ЗКЛ (Брно). Вскоре на первые роли в самом престижном хоккейном еврокубке вышел советский ЦСКА: с 1969 по 1990 годы московские армейцы не стали его победителями лишь дважды - в 1975-м, когда победу праздновали столичные "Крылья Советов", и в 1977-м, когда лучшим клубом Европы стал чехословацкий "Польди".

С развалом СССР российские команды уступили лидирующие позиции в Кубке европейских чемпионов клубам из Швеции и Финляндии, однако последним победителем турнира в его старом формате в 1997 году стала тольяттинская "Лада".

В том же году КЕЧ трансформировался в хоккейную Евролигу, которая просуществовала четыре года. Дважды, в 1999-м и 2000-м, ее победителем оказывался магнитогорский "Металлург".

С 2001 по 2004-й розыгрыш турнира не проводился. Он возродился в прошлом году в своем теперешнем формате. Победителем Кубка европейских чемпионов-2005 стал омский "Авангард". –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
17 Октября 2019
Арам Габрелянов будет консультировать новый футбольный клуб в Москве
Сейчас в клубе заняты административными вопросами и комплектацией состава.
09:02
17 Октября 2019
Названы самые дорогие спортивные бренды мира
Forbes назвал самые дорогие бренды, принадлежащие выпускающей товары для спорта или оказывающей связанные со спортом услуги компаниям.
21:57
15 Октября 2019
Сборная Армении проиграла финнам, сохранив лишь теоретические шансы на выход из отборочной группы Евро-2020
Сборная Армении по футболу проиграла финнам в ключевом матче отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года
20:54
15 Октября 2019
Сборная Армении проигрывает после первого тайма финнам в ключевом матче отбора Евро-2020
Сборная Армении по футболу проигрывает после первого тайма финнам в ключевом матче отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года
09:32
15 Октября 2019
Роналду установил очередной рекорд
Футболист забил гол в ворота украинской сборной в матче отбора Евро-2020.
15:29
14 Октября 2019
Три медали завоевали молодые армянские самбисты на чемпионате мира в Узбекистане (ФОТО)
Армянские спортсмены завоевали две серебряные и одну бронзовую медаль по итогам чемпионата мира по самбо среди юниоров и молодежи в Ташкенте
14:35
14 Октября 2019
Юные звезды армянских шахмат: Шант Саркисян и Артур Давтян стали призерами чемпионата мира
Чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 14, 16, 18 лет проходил в индийском Мумбаи 2-12 октября.
10:32
14 Октября 2019
Нарды и самолет: как армянские футболисты готовились к матчу с Лихтенштейном (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала видеоролик о "самолетных" буднях игроков сборной накануне игры с Лихтенштейном
00:46
13 Октября 2019
Армения сыграла вничью в важнейшем матче с Лихтенштейном, потеряв драгоценные очки
Матч Армения-Лихтенштейн отборочного тура чемпионата Европы 2020 года завершился со счетом 1:1
23:27
12 Октября 2019
Тигран Барсегян вывел сборную Армении вперед в важнейшем матче с Лихтенштейном (ВИДЕО)
Нападающий сборной Армении по футболу Тигран Барсегян открыл счет в отборочном матче чемпионата Европы 2020 против сборной Лихтенштейна
12:30
11 Октября 2019
Борец ММА Рафаэль Абрамян, победивший турка, отдал весь свой гонорар на его лечение (ВИДЕО)
Армянский борец Рафаэль Абрамян, чуть не задушивший турецкого соперника Батухана Акдумана на турнире по ММА – GFC 18, отдал весь свой гонорар на его лечение
17:21
10 Октября 2019
Стадион "Раздан" в Ереване включен в топ-10 самых больших футбольных арен СНГ
В список самых больших стадионов стран СНГ входят футбольные стадионы в России, Казахстане, Армении и Грузии