473.68
7.07
455.94
+24
Погода в Ереване
Рус

Все, кто должен был умереть – умрут, только после этого цифры спадут: Пашинян об одном из сценариев ситуации с коронавирусом (ВИДЕО)

18:55
15 Июня 2020

ЕРЕВАН, 15 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе брифинга представил один из возможных сценариев развития ситуации с коронавирусом в стране.

"Ношение масок и соблюдение социальной дистанции - мы предложили нашим гражданам и установили эти международно признанные самые эффективные методы (борьбы с коронавирусом). И я хочу сказать, пока мы не будем соблюдать эти условия, эта пандемия не будет преодолена или будет преодолена следующим образом (я извиняюсь, что говорю так жестко) – все те, кто должен был умереть, умрут, и только после этого цифры спадут. Это значит, что мы сегодня своим поведением сотни, если не тысячи граждан просто приговариваем к смерти ", - заявил он.

По его словам, настало время признать, что до этого момента властям не удалось убедить или обязать наших соотечественников соблюдать самое примитивное и эффективное противоэпидемиологическое средство - носить маски.

"Мы должны зафиксировать, что в Армении люди массово не носят маски, и нужно сказать, что это – первая причина распространения в Армении коронавируса", - сказал премьер.

В этой связи глава правительства представил опубликованное в журнале Forbes исследование о том, что маски имеют существенное влияние и позволяют снизить распространение вируса. Он заявил, что подобного убедительного исследования об эффективности масок до этого не было, следовательно, неточности по эффективности масок были всегда и у всех.

"Сейчас мы можем на высшем научном уровне считать, что маски являются самым эффективным имеющимся на данный момент средством против распространения коронавируса", - сообщил он.

Он отметил, что маски нужны также здоровым людям: средства защиты помогут им защититься от частиц, выдыхаемых больным, которые могут оставаться в воздухе десятки минут.

Пашинян также привел отрывок из исследования, в котором говорится, что строгий карантин и социальная дистанция особенно не изменили процесс пандемии, но после введения режима обязательного ношения масок кривая распространения вируса стала снижаться. В этом контексте он поднял вопрос введения карантина.

"Какая для нас разница, человек делает то же самое на Площади республики, на Северном проспекте или, например, в своем районе или дворе", - отметил он.

Пашинян отметил, что к тому же выводу пришел авторитетный медицинский журнал The Lancet. Премьер заявил, что будут расширены методы и объемы административного вмешательства, и призвал граждан в случае необходимости делать замечание людям, которые не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го июня, режим ЧП действует в Армении до 17:00 13-го июля.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 15-го июня, в Армении зафиксировано 17064 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 285 человек, 6276 пациентов выздоровели. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым