Все, кто должен был умереть – умрут, только после этого цифры спадут: Пашинян об одном из сценариев ситуации с коронавирусом (ВИДЕО)
18:55
15 Июня 2020
ЕРЕВАН, 15 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе брифинга представил один из возможных сценариев развития ситуации с коронавирусом в стране.
"Ношение масок и соблюдение социальной дистанции - мы предложили нашим гражданам и установили эти международно признанные самые эффективные методы (борьбы с коронавирусом). И я хочу сказать, пока мы не будем соблюдать эти условия, эта пандемия не будет преодолена или будет преодолена следующим образом (я извиняюсь, что говорю так жестко) – все те, кто должен был умереть, умрут, и только после этого цифры спадут. Это значит, что мы сегодня своим поведением сотни, если не тысячи граждан просто приговариваем к смерти ", - заявил он.
По его словам, настало время признать, что до этого момента властям не удалось убедить или обязать наших соотечественников соблюдать самое примитивное и эффективное противоэпидемиологическое средство - носить маски.
"Мы должны зафиксировать, что в Армении люди массово не носят маски, и нужно сказать, что это – первая причина распространения в Армении коронавируса", - сказал премьер.
В этой связи глава правительства представил опубликованное в журнале Forbes исследование о том, что маски имеют существенное влияние и позволяют снизить распространение вируса. Он заявил, что подобного убедительного исследования об эффективности масок до этого не было, следовательно, неточности по эффективности масок были всегда и у всех.
"Сейчас мы можем на высшем научном уровне считать, что маски являются самым эффективным имеющимся на данный момент средством против распространения коронавируса", - сообщил он.
Он отметил, что маски нужны также здоровым людям: средства защиты помогут им защититься от частиц, выдыхаемых больным, которые могут оставаться в воздухе десятки минут.
Пашинян также привел отрывок из исследования, в котором говорится, что строгий карантин и социальная дистанция особенно не изменили процесс пандемии, но после введения режима обязательного ношения масок кривая распространения вируса стала снижаться. В этом контексте он поднял вопрос введения карантина.
"Какая для нас разница, человек делает то же самое на Площади республики, на Северном проспекте или, например, в своем районе или дворе", - отметил он.
Пашинян отметил, что к тому же выводу пришел авторитетный медицинский журнал The Lancet. Премьер заявил, что будут расширены методы и объемы административного вмешательства, и призвал граждан в случае необходимости делать замечание людям, которые не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.
Ситуация с COVID-19 в Армении
Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го июня, режим ЧП действует в Армении до 17:00 13-го июля.
При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.
По положению на утро понедельника, 15-го июня, в Армении зафиксировано 17064 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 285 человек, 6276 пациентов выздоровели. -0-
Прискорбно, что власти Армении на протяжении многих лет отказывались говорить о существовании армянских беженцев и их проблемах, не обсуждали их права на возвращение и компенсацию причиненного им ущерба, сказала Асратян
Инцидент произошел в ходе акции поддержки задержанной за предполагаемое похищение сына премьер-министра Армении Ашота Пашиняна матери погибшего в арцахской войне военнослужащего