567.05
6.66
483.75
+19
Погода в Ереване
Рус

В Париже прошла церемония открытия бюста Шарля Азнавура

20:01
22 Мая 2021

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. 22 мая отмечается 97-летие Шарля Азнавура - великого артиста, мецената, соучредителя Фонда Азнавура. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Шарль Азнавур - посол французской культуры, языка и песни во всем мире. Хотя его карьера и началась во Франции, вскоре слава артиста распространилась далеко за пределы страны, и публика самых знаменитых концертных залов аплодировала ему стоя.

После разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году Шарль Азнавур начал заниматься также гуманитарной деятельностью, которая со временем распространилась от Японии до Гаити и позволила оказать поддержку сотням тысяч людей по всему миру.

В ознаменование 97-летия легендарного артиста, при сотрудничестве Фонда Азнавура и мэрии Парижа, в столице Франции состоялась церемония открытия бюста Шарля Азнавура.

Место выбора статуи не случайно. Бюст был возведен на площади Одеона, рядом с улицей Месье ле Пренс, на которой жила семья Азнавуры, пережившая геноцид и нашедшая убежище во Франции.

Азнавур - соучредитель и председатель Попечительского совета Фонда Азнавура, и Анн Идальго - мэр Парижа, выступили с речами во время мероприятия.

«Мой отец, благодаря своему трудолюбию и таланту, стал символом французской песни и культуры во всем мире. Сегодня мы рады присутствовать на открытии его бюста на площади Одеона в Париже. Как соучредитель Фонда Азнавура, я хотел бы поблагодарить г-жу Идальго, г-на Лекока и город Париж за их поддержку в организацию этого мероприятия. Когда мой отец впервые посетил Армению, скульптор Алиса Меликян подарила ему этот бюст. Он много лет бережно хранился в нашем доме, но отныне принадлежит всем парижанам и гостям города. Мы надеемся, что таким образом способствуем сохранению коллективной памяти и культурного наследия», - сказал сын шансонье Никола Азнавур в своем выступлении.

По его словам, Шарль Азнавур и Париж, это великая и очень красивая история любви. Он превозносил свою любовь к нашей столице своими незабываемыми песнями: «Люблю Париж в мае», «Я видел Париж», «Парень из Парижа» и, конечно же, «Богема». Так много названий, так много песен, которые отражают его восхищение и любовь к этому городу... И безусловно, его любовь взаимна.

«Дорогие друзья, сегодня прекрасный день, и мне очень приятно быть с вами на церемонии открытия бюста Шарля Азнавура. Мы всегда с большой радостью собираемся вместе, чтобы воздать должное великому артисту». - отметила в своей речи мэр Парижа Анн Идальго.

В мероприятии также приняли участие семья и друзья Шарля Азнавура, французские деятели культуры и артисты.

Фонд Азнавура был основан Шарлем Азнавуром и его сыном Николя Азнавуром. Цель фонда - продолжение программ развития, инициированных легендарным артистом, реализация проектов в области образования, культуры и обеспечения благосостояния общества. Еще одним ключевым направлением миссии Фонда с 2018 года является сохранение и распространение огромного культурного наследия Шарля Азнавура и его общечеловеческих ценностей.

Фонд Азнавура инициировал программу по возведению памятников Шарлю Азнавуру в различных городах по всему миру в сотрудничестве с местными властями, организациями и представителями армянской диаспоры при поддержке частных благотворителей, которые желают воздать должное легендарному артисту.

Первое сотрудничество в рамках этой программы осуществляется с правительством Франции, в частности с руководством Парижа. Фонд Азнавура продолжит делиться информацией о проектах установки памятников в других городах. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:19
23 Сентября 2021
В Турции детям младше года ошибочно вводили вакцины от COVID-19 - врач
Врачи по ошибке делали прививки от коронавируса детям в возрасте до года в Турции, отметил профессор медицинского факультета Эгейского университета доктор Зафер Куругёль
14:15
23 Сентября 2021
Собаки и кошки смогут летать на пассажирских креслах
Авиакомпания Utair с сентября разрешила перевозить кошек и собак на пассажирских креслах
12:16
23 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении объяснила, почему даже вакцинированные должны носить маски и является ли вакцинация панацеей (ВИДЕО)
С 1 октября в Армении работники ряда сфер должны будут каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест на коронавирус
11:31
23 Сентября 2021
Церемония вручения премии «Аврора»-2021 пройдет в Венеции
Гуманитарная инициатива «Аврора» подготовила уникальную программу для церемонии вручения премии «Аврора» 2021 года
11:12
23 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 939 новых случая, 19 умерших
По положению на утро 23 сентября в Армении зафиксированы 255 648 подтвержденных случаев коронавируса
22:22
22 Сентября 2021
Японские ученые выяснили, почему курильщики реже заражаются COVID-19
Однако было доказано и то, что табак усугубляет течение коронавирусной инфекции нового типа
21:29
22 Сентября 2021
Топ-5 продуктов, которые активируют метаболизм (ФОТО)
Регулярное употребление некоторых продуктов можно активизировать метаболизм, устранив проблемы с пищеварением
14:12
22 Сентября 2021
Озвучен размер штрафов за нарушение коронавирусных ограничений в Армении с 1 октября
С 1 октября в Армении работники ряда сфер должны будут каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест на коронавирус
14:02
22 Сентября 2021
"Помолитесь за нас": бывшая супруга Айко рассказала о состоянии певца (ВИДЕО)
У Айко диагностировали коронавирус, он госпитализирован, состояние оценивается как тяжелое
13:45
22 Сентября 2021
Жители одного из спальных районов Еревана и двух сел Армении останутся без воды на сутки
Компания приносит извинения абонентам за неудобства и заранее благодарит за понимание
13:31
22 Сентября 2021
Темп распространения коронавируса в Армении растет: за неделю число новых случаев может достигнуть 6 000 - эксперт
Эпидемиологическая ситуация в Армении оценивается как напряженная
12:04
22 Сентября 2021
Популярный певец Айко заболел коронавирусом и попал в больницу в тяжелом состоянии
Популярный певец, композитор Айко заболел коронавирусом и был госпитализирован в Институт хирургии им. Микаеляна