583.47
6.5
494.76
+10
Погода в Ереване
Рус

Союз журналистов Армении сигнализирует о препятствиях для СМИ в условиях военного положения и просит помощи омбудсмена

23:18
09 Октября 2020

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Дополнения в закон «О правовом режиме военного положения» не только препятствуют работе СМИ, но также несоразмерным образом ограничивают свободу выражения мнения, лишают права получать информацию и выражать точку зрения по вопросам национальной безопасности, широко интересующим граждан. Об этом глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян информировала омбудсмена Армана Татояна, сообщает пресс-служба союза.

В то же время, по ее словам, это противоречит международным обязательствам страны и подходам демократического государства.

«Указанное изменение нарушает предусмотренную Конституцией свободу выражения мнения, которая является одним из столпов любого демократического государства. Даже в условиях военного положения ограничения этой свободы должны быть законными», - считает она.

Правительство Армении в четверг приняло решение, по которому вносятся дополнения в закон "О правовом режиме военного положения". Согласно внесенным дополнениям запрещаются действия, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение эффективность или каким-либо образом обесценивающие действия государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц по обеспечению правового режима военного положения и обеспечению государственной безопасности (в том числе выступления, публикации).

Также запрещается агитация, направленная против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха, в том числе, распространение публикаций, ставящих под сомнение обороноспособность Армении и Арцаха.

Сейранян напомнила, что за этим последовало принятие пакета проектов об административных правонарушениях и внесение изменений в Уголовный кодекс, по которым предусматривается соответственная административная и уголовная ответственность за нарушение ограничений.

По мнению Сейранян, вышеупомянутые регулирования проблематичны как с точки зрения незаконых ограничений свободы информации, так и с точки зрения ответственности за нарушение ограничений.

«Более того, размеры установленных для СМИ штрафов могут быть проблематичными с точки зрения ряда принципов, в том числе соразмерности», - отметила она.

Глава Союза журналистов отметила, что, согласно решению правительства, полиции были даны широкие полномочия давать произвольные оценки публикациям медиа, требовать немедленного их удаления и конфискации имущества, необходимого для публикации.

«При этом не было установлено, в рамках каких правовых отношений эти действия необходимо осуществлять, и какие процедуры будут действовать для их обжалования», - подчеркнула она.

Сейранян призывает омбудсмена высказать свою позицию по этим изменениям: действительно ли этот пакет законодательных изменений не противоречит Конституции; не представляет ли угрозу существованию свободной прессы; не ставит ли под угрозу гарантируемое Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод право свободы выражения мнения, распространения информации и идей без вмешательства госорганов.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
09 Ноября 2020
Число тяжелобольных из-за COVID-19 в Армении растет, но СКК задействован не будет. Министр назвал основную проблему
Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
13:03
09 Ноября 2020
Армения планирует закупить 600 тыс. единиц доз вакцины от COVID-19 в 2021 году – министр
Закупку планируется провести в рамках международной платформы
12:47
09 Ноября 2020
Порядка 860 граждан Армении с COVID-19 ожидают в очереди на госпитализацию – министр
По его словам, у 113 пациентов из них сатурация кислорода в крови ниже 80, что говорит об их очень тяжелом состоянии
12:45
09 Ноября 2020
Реабилитационную программу для пострадавших в войне в Арцахе разрабатывают в Армении
Как сообщила глава Минсоца Армении Заруи Батоян, ее целью является не только оказание краткосрочной поддержки, но также осуществление долгосрочных программ содействия
12:33
09 Ноября 2020
Армения закупит 50 тысяч новых быстрых антигенных тестов на COVID-19
По сей день в стране было проведено 441 174 тестов, львиная доля которых – порядка порядка 65-70% была проведена полностью бесплатно
12:13
09 Ноября 2020
Глава Минсоца рассказала о программах улучшения демографической ситуации в Армении
Батоян отметила, что важность демографических программ сегодня повышается
10:47
09 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 107 тыс., за сутки заразились 1042 человека, скончался 21 пациент
По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса
09:38
09 Ноября 2020
В небе над Арменией отчетливо видно созвездие Айка (ФОТО)
В последние два дня в армянском небе довольно четко видно созвездие Айка
23:50
07 Ноября 2020
Премьер Армении объяснил, почему борьба с коррупцией не была достаточно эффективной
Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD ответил на вопрос возможно ли провести демократические реформы и бороться с коррупцией
20:21
07 Ноября 2020
Франция пришлет в помощь Армении хирургов-ортопедов и медоборудование
Франция окажет экстренную медицинскую помощь армянской системе здравоохранения в контексте вооруженного конфликта в Карабахе
19:25
07 Ноября 2020
Определенные серии "Солкосерила" не соответствуют стандартам. Они будут отозваны из аптек Армении и уничтожены
Инспекционный орган здравоохранения и труда сообщает об отзыве определенных серий препарата "Солкосерил"
16:40
06 Ноября 2020
До конца года в Ереване заменят 500 лифтов
Новые лифты в Ереване будут установлены в срок, сказал в пятницу вице-мэр Еревана по финансовым вопросам Сергей Нерсисян