639.04
7.09
525.44
-6
Погода в Ереване
Рус

Союз журналистов Армении сигнализирует о препятствиях для СМИ в условиях военного положения и просит помощи омбудсмена

23:18
09 Октября 2020

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Дополнения в закон «О правовом режиме военного положения» не только препятствуют работе СМИ, но также несоразмерным образом ограничивают свободу выражения мнения, лишают права получать информацию и выражать точку зрения по вопросам национальной безопасности, широко интересующим граждан. Об этом глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян информировала омбудсмена Армана Татояна, сообщает пресс-служба союза.

В то же время, по ее словам, это противоречит международным обязательствам страны и подходам демократического государства.

«Указанное изменение нарушает предусмотренную Конституцией свободу выражения мнения, которая является одним из столпов любого демократического государства. Даже в условиях военного положения ограничения этой свободы должны быть законными», - считает она.

Правительство Армении в четверг приняло решение, по которому вносятся дополнения в закон "О правовом режиме военного положения". Согласно внесенным дополнениям запрещаются действия, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение эффективность или каким-либо образом обесценивающие действия государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц по обеспечению правового режима военного положения и обеспечению государственной безопасности (в том числе выступления, публикации).

Также запрещается агитация, направленная против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха, в том числе, распространение публикаций, ставящих под сомнение обороноспособность Армении и Арцаха.

Сейранян напомнила, что за этим последовало принятие пакета проектов об административных правонарушениях и внесение изменений в Уголовный кодекс, по которым предусматривается соответственная административная и уголовная ответственность за нарушение ограничений.

По мнению Сейранян, вышеупомянутые регулирования проблематичны как с точки зрения незаконых ограничений свободы информации, так и с точки зрения ответственности за нарушение ограничений.

«Более того, размеры установленных для СМИ штрафов могут быть проблематичными с точки зрения ряда принципов, в том числе соразмерности», - отметила она.

Глава Союза журналистов отметила, что, согласно решению правительства, полиции были даны широкие полномочия давать произвольные оценки публикациям медиа, требовать немедленного их удаления и конфискации имущества, необходимого для публикации.

«При этом не было установлено, в рамках каких правовых отношений эти действия необходимо осуществлять, и какие процедуры будут действовать для их обжалования», - подчеркнула она.

Сейранян призывает омбудсмена высказать свою позицию по этим изменениям: действительно ли этот пакет законодательных изменений не противоречит Конституции; не представляет ли угрозу существованию свободной прессы; не ставит ли под угрозу гарантируемое Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод право свободы выражения мнения, распространения информации и идей без вмешательства госорганов.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:17
12 Января 2021
Головная боль при коронавирусе - это хороший признак. Ученые объяснили - почему
Головная боль - распространенный симптом жертв коронавируса, он встречается приблизительно в 45% случаев
19:08
12 Января 2021
Обнародован график чартерных рейсов из Москвы в Ереван в январе и феврале
Посольство Армении в России опубликовало график чартерных рейсов из Москвы в Ереван
12:48
12 Января 2021
Армения ведет переговоры с 4-мя производителями вакцины от COVID-19, названы сроки начала вакцинации
"Уже имеются предложения относительно получения вакцины, на следующем этапе будут определены сроки поставок", - сообщила замдиректора Наццентра по контролю и профилактике заболеваний  Гаяне Саакян
10:32
12 Января 2021
Названа неожиданная польза употребления кофе для мужчин
Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты
18:09
11 Января 2021
Три человека госпитализированы с ботулизмом в Армении. Известно, чем они отравились
Ботулизм – опасное инфекционно-токсическое заболевание
13:14
11 Января 2021
Дети в Армении смогут пожаловаться на нарушение собственных прав
Армения планирует ратифицировать соответствующий факультативный протокол
12:14
10 Января 2021
Как после праздников вернуться в рабочий ритм: советы медика
После долгих январских праздников многим не так-то просто вернуться в привычный рабочий ритм
22:42
09 Января 2021
Торосян пообещал новые послабления в случае продления режима карантина
Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны
21:01
09 Января 2021
Бузова и Манукян сыграли свадьбу на Мальдивах
В социальных сетях накануне появилась видеозапись бракосочетания Ольги Бузовой и Давида Манукяна на Мальдивах
18:40
09 Января 2021
Названы продукты, которые могут усугубить протекание COVID-19
Злоупотребление некоторыми продуктами может навредить здоровью, тем самым увеличив риск заболеваемости коронавирусом или усугубив течение болезни
13:50
08 Января 2021
Президент Армении тяжело переносит коронавирус
Офис президента Армении Армена Саркисяна выступил с заявлением по поводу его состояния и дальнейших планов
12:29
08 Января 2021
Aegean Airlines возобновляет полеты в Ереван
Авиакомпания Aegean Airlines возобновляет полеты в Ереван и предусмотрела скидки