Мигранты не смогут устроиться на работу без медицинской страховки - законопроект

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму проект закона, обязывающий работодателя требовать медицинскую страховку у временно пребывающих в России иностранных граждан при его оформлении, сообщается на сайте нижней палаты.
Сейчас медицинскую страховку должны иметь только иностранцы, проживающие в России. Временно пребывающие в России иностранцы обязательному медицинскому страхованию не подлежат, и медицинский полис на границе не требуют. Так что приезжающие в Россию мигранты зачастую не имеют никаких гарантий медицинского обеспечения. Однако большинство из них затем находят работу, но работодатель не обязан оформлять мигрантам медицинскую страховку.
Законопроект предполагает, что работодатели должны будут требовать медицинский полис, прежде чем оформлять разрешение на работу мигранта или патент, говорится в пояснительной записке к документу.
Миграционные патенты были введены в 2010 году и позволяют трудовым мигрантам работать у россиян по найму, например заниматься ремонтом или уборкой Патенты успешно себя зарекомендовали, в 2014 году было предложено разрешить патентным мигрантам работать также в компаниях и у предпринимателей.
На проживание и работу в России иностранцам требуется разрешение властей, однако многие работают в России незаконно (ежегодно от 3 до 5 миллионов), заняты в теневом секторе и не имеют необходимых социальных гарантий. На базе нелегальной миграции нередко возникает этническая преступность — особенно в сложных социальных условиях, в которых живут многие трудовые мигранты. Преступления мигрантов спровоцировали несколько крупных стихийных протестов, в ряде случаев вылившиеся в погромы. Эти беспорядки стали поводом к ужесточению миграционного закона.
Ленинградская область — один из лидеров по числу трудовых мигрантов из-за рубежа, наряду с Москвой, Петербургом и Московской областью, передает РИА Новости.--0--