Парламент Армении утвердил включение иклюзивного образования в систему общего образования

Национальное Собрание Армении приняло в среду в первом чтении поправки в закон «Об образовании», согласно которым дети с ограниченными физическими возможностями смогут получать образование во всех школах республики.
«Поскольку столь масштабные изменения требуют реализации большой программы мероприятий, законопроект предусматривает, что дети с ограниченными физическими возможностями смогут получать инклюзивное образование во всех школах республики к 2022 году», - отметил министр образования и науки Армен Ашотян, представляя законопроект.
Как сообщил министр, в настоящее время в Армении зарегистрировано 107 школ, предоставляющих инклюзивное образование, и ежегодно их количество увеличивается на 15.
«Я не побоюсь сказать, что это революционный для армянской сферы образования законопроект. Мы должны предоставить всем детям возможность не только получить образование, но и интегрироваться в общество», - сказал он, добавив, что практическая реализация поправок начнется в 2014 году, так как в проекте госбюджета на 2013 год средств на данные цели не предусмотрено.
Министр также сообщил, что принятием поправок в законе Армения не только постепенно сможет решить проблемы детей с ограниченными возможностями, но и выполнит свои обязанности в соответствии с международными конвенциями.
Ашотян также подчеркнул, что правительство готово на протяжении десяти лет выделять средства на реализацию данного законопроекта. «Однако, стоит отметить, что, если сейчас на организацию учебного процесса одного ребенка в специализированной школе выделяется ежегодно 1 млн. драмов (около $2400), в случае инклюзивного образования эта цифра будет гораздо меньше», - добавил он.
По данным армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF) в Армении на сегодняшний день проживает 8 тысяч детей-инвалидов, что составляет 1% от общей численности детей в стране.
В настоящее время в Армении действует порядка 1450 школ.—0--