+27
Погода в Ереване
Рус

ООН прогнозирует социально-экономическую деградацию сектора Газа

10:34
29 Августа 2012

ЕРЕВАН, 29 авг - Новости-Армения. Сектор Газа к концу десятилетия может столкнуться с дефицитом питьевой воды, электроэнергии, образовательных и медицинских услуг в масштабах, способных поставить под вопрос пригодность палестинского анклава для жизни, предупредило профильное агентство ООН, передает РИА Новости.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) прогнозирует к 2020 году рост численности жителей Газы до 2,1 миллиона с 1,6 миллиона и предупреждает, что экономика анклава, где на каждом квадратном километре из 365 будут тесниться по шесть тысяч человек, неспособна обеспечить растущие потребности населения.

"В отсутствие настойчивых и эффективных реабилитационных действий, без формирования благоприятной политической среды трудности, с которыми уже сталкиваются жители Газы, будут только возрастать в период до 2020 года, когда к нынешним 1,6 миллиона жителей добавится еще полмиллиона человек", - говорится в докладе агентства.

"Чтобы к 2020 году Газа была местом, пригодным для жизни, титанические усилия, предпринимаемые палестинцами и их партнерами в таких сферах, как энергетика, образование, здравоохранение, водоснабжение и санитария, должны наращиваться и активизироваться", - сказано в документе.

Потребность в электричестве, по приводимым оценкам, к исходу десятилетия удвоится, в питьевой воде - возрастет на 60% при том, что аквифер, водоносный горизонт, если не принять срочных мер, к 2016 году станет непригоден для использования, а к 2020-му повреждения приобретут необратимый характер.

Сектору Газа потребуется 440 новых школ, 800 больничных коек, свыше тысячи докторов и две тысячи медсестер для поддержания нынешнего качества услуг здравоохранения. Дефицит жилья уже сегодня оценивается в 71 тысячу квартир и односемейных домов.

Ссылаясь на прогнозы МВФ, авторы доклада ожидают скромных показателей экономического роста, которые не позволят вывести уровень жизни населения даже на показатели середины 1990-х годов.

БАПОР называет "нежизнеспособной" экономику сектора Газа, который с середины прошлого десятилетия живет в условиях израильско-египетской пограничной блокады, хотя и смягченной в последние годы.

"Территория с 2005 года находится, по существу, в изоляции и выживает за счет внешнего финансирования и нелегальной "туннельной" экономики. В долгосрочной перспективе сохранение нынешних условий означает экономическую нежизнеспособность", - говорится в докладе.

"Сильно урбанизированная территория с ограниченными возможностями для экстенсивного роста, сектор Газа должна быть открытой и доступной всему миру", - пишут эксперты БАПОР.

Сохранение ограничений на связи сектора Газа с внешним миром Израиль объясняет пребыванием у власти в анклаве исламистского движения ХАМАС, которое внесено во многих странах Запада в списки террористических организаций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:44
15 Августа 2022
Еще трое иранцев, в том числе 6-летний ребенок, числятся пропавшими при взрыве в ТЦ "Сурмалу"
Судя по фамилиям, трое граждан Ирана в списках пропавших в районе ТЦ "Сурмалу" - члены одной семьи.
10:25
15 Августа 2022
Периодическая болезнь и беременность
Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) коварна и непредсказуема. Ее приступы поражают пациента внезапно и могут длиться несколько дней. Тем более уязвимы страдающие этой болезнью беременные. Ведь будущие мамы беспокоятся уже не только о себе, но и о малыше
10:04
15 Августа 2022
Музыкант, сыгравшая на каноне на фоне пожара в "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
Музыкант Мар Маргарян, сыгравшая на каноне на фоне горевшего здания в торговом центре "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
09:29
15 Августа 2022
Существует ли безопасная доза фастфуда? Поясняет диетолог
Безопасная доза фастфуда, которую можно съесть без вреда для здоровья, зависит от генетики человека и общего количества потребляемой пищи
20:50
14 Августа 2022
Письма с сигналами о бомбах часто отправляют иностранные граждане: Инфоцентр Армении - о сообщениях о минировании
Армянский единый информационный центр выступил с обращением к гражданам страны в связи с частыми сигналами об установке взрывных устройств в разных частях Еревана
10:06
14 Августа 2022
Кардиолог назвал главные признаки проблем с сердцем
Кардиолог, профессор Владимир Горячев назвал главные признаки проблем в работе сердца и сосудов
22:50
13 Августа 2022
Врач объяснил, как нельзя охлаждаться в жару
Кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников рассказал, как нельзя охлаждаться в жару
21:41
13 Августа 2022
Названы 3 причины того, почему женщины должны спать больше мужчин
Ученые определили связь между сном и интеллектом
18:07
13 Августа 2022
Диетолог перечислила 7 простых правил, которые помогут похудеть
Придерживаясь этих 7 основных принципов питания, сбросить лишний вес
10:11
13 Августа 2022
Артур Джанибекян основал новую международную венчурную компанию Triple S Ventures
Среди целей - делиться опытом в международном масштабе и выявлять новые инвестиционные возможности
21:11
12 Августа 2022
Топ-5 лучших продуктов для вечернего перекуса
Если чувство голода «просыпается» вечером, утолять его лучше продуктами, которые уравновешивают уровень сахара в крови
16:03
12 Августа 2022
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы лиц с инвалидностью
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы людей с инвалидностью