579.23
6.54
487.24
+29
Погода в Ереване
Рус

Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности - Gallup International

14:53
07 Августа 2012

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности, свидетельствуют результаты масштабного ежегодного международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенного социологами Исследовательского холдинга «Ромир» в 57 странах мира, пишет «Российская газета».

Согласно изданию, ученые выявили четкую зависимость: как правило, в нестабильных и небогатых странах «на бога надеются» гораздо больше, чем в сытых и благополучных.

«Индекс религиозности чрезвычайно высок там, где низки доходы. В этой группе только Бразилия, Македония и Армения не относятся к числу беднейших стран мира. Зато небогатая Армения - первая страна в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии», - отмечает газета.

Во вторую десятку самых религиозных стран входят Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них лишь Польша и Колумбия - страны со средним уровнем экономического развития.

Опрос охватывал большую часть населения земного шара (порядка 70%), непосредственное участие по социологической выборке в нем приняли 50 тысяч жителей Земли.

Респондентам задали одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?».

Больше половины жителей планеты (59%) считают себя людьми религиозными. Лишь каждый четвертый-пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком  - то есть верящим в Бога или какие-то высшие силы, но не относящимся к определенной конфессии и обряды не соблюдающим. Только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что он атеист.

Причем наивысшая концентрация атеистов обнаружилась, как ни странно, в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).

Еще семь стран из "клуба" самых богатых в мире (Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия) имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. 

Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. В христианских странах 81% граждан считает себя религиозными, а 16% -  нет. У иудеев - 38 и 54% соответственно, то есть верующих намного меньше, чем безбожников. У мусульман все наоборот - 74% религиозных и 20% (каждый пятый) - нет. Самый же высокий процент религиозных граждан был среди индуистов (82%). Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния  и Молдова.

В России показатели религиозности оказались следующими: 55% - религиозных, 26% -  нерелигиозных, 6% - атеистов и 13% - затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян, называющих себя религиозными, за последние 7 лет с момента последнего аналогичного опроса практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения.

При этом в мире, по словам социологов, доля религиозного населения неуклонно снижается: в среднем на 9% за последние семь лет.  В ряде стран снижение составило порядка 20%  -  например, во Франции, Швейцарии, ЮАР.

Сильно выросло число верующих (на 4-6 процента) за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году и без того был выше 70-75%. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:12
29 Августа 2020
Как распознать разные виды гриппа и что можно сделать для их профилактики. Путеводитель по ОРВИ
Все вирусы, которые приводят к появлению простуды, разные и имеют свои особенности
20:23
28 Августа 2020
Высокопоставленные чиновники в Армении получили право не носить маски в определенных случаях
Комендант на период ЧП, вице-премьер Тигран Авинян внес изменения в порядок обязательного требования ношения масок
19:56
28 Августа 2020
Арутюнян прокомментировал слухи об отставке и обвинил критиков во лжи (ВИДЕО)
В последнее время в армянском обществе все чаще звучат требования об отставке министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна
18:15
28 Августа 2020
В Армении за выбивание долгов арестован "вор в законе" Ошаканци Геворик
В рамках уголовного дела по отношению к "вору в законе" Ошаканци Геворику в качестве меры пресечения избран арест
16:03
28 Августа 2020
Тоноян наградил российских военнослужащих за оказание помощи в борьбе с коронавирусом
Ряд российских военнослужащих были награждены медалями за поддержку в борьбе с коронавирусом
15:46
28 Августа 2020
Учителя школ в Армении получат «подъемные» при переезде на работу в приграничные общины (ПОДРОБНОСТИ)
Министерство составит базу данных тех учителей, которые захотят переехать и преподавать в школах приграничных или горных районов
15:21
28 Августа 2020
Родители, учителя и активисты требуют отставки главы Минобразования Армении
Акция протеста с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении прошла у здания министерства в Ереване
11:18
28 Августа 2020
Диетолог назвала топ-3 витамина для крепкого иммунитета (ФОТО)
Диетолог призывает избегать пищевых добавок и получать все необходимые витамины с помощью сбалансированного питания
18:53
27 Августа 2020
Всеармянский фонд "Айастан" организует концерт по сбору средств для пострадавших от взрыва ливанских армян
Всеармянский фонд "Айастан" в сотрудничестве с Общественным телевидением Армении 29 августа организует концерт по сбору средств "Для тебя, Ливан"
16:23
27 Августа 2020
Всемирно известный хирург первым среди врачей удостоен высшего звания Национального героя Армении
Соответствующий указ президент Армении подписал в четверг
14:22
27 Августа 2020
Глава Минздрава Армении не исключил вторую волну COVID-19 и рассказал о возможных рисках для школ
Он отметил, что решение об открытии школ принималось с пониманием и расчетом всех рисков