ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности, свидетельствуют результаты масштабного ежегодного международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенного социологами Исследовательского холдинга «Ромир» в 57 странах мира, пишет «Российская газета».
Согласно изданию, ученые выявили четкую зависимость: как правило, в нестабильных и небогатых странах «на бога надеются» гораздо больше, чем в сытых и благополучных.
«Индекс религиозности чрезвычайно высок там, где низки доходы. В этой группе только Бразилия, Македония и Армения не относятся к числу беднейших стран мира. Зато небогатая Армения - первая страна в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии», - отмечает газета.
Во вторую десятку самых религиозных стран входят Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них лишь Польша и Колумбия - страны со средним уровнем экономического развития.
Опрос охватывал большую часть населения земного шара (порядка 70%), непосредственное участие по социологической выборке в нем приняли 50 тысяч жителей Земли.
Респондентам задали одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?».
Больше половины жителей планеты (59%) считают себя людьми религиозными. Лишь каждый четвертый-пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком - то есть верящим в Бога или какие-то высшие силы, но не относящимся к определенной конфессии и обряды не соблюдающим. Только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что он атеист.
Причем наивысшая концентрация атеистов обнаружилась, как ни странно, в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).
Еще семь стран из "клуба" самых богатых в мире (Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия) имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой.
Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. В христианских странах 81% граждан считает себя религиозными, а 16% - нет. У иудеев - 38 и 54% соответственно, то есть верующих намного меньше, чем безбожников. У мусульман все наоборот - 74% религиозных и 20% (каждый пятый) - нет. Самый же высокий процент религиозных граждан был среди индуистов (82%). Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния и Молдова.
В России показатели религиозности оказались следующими: 55% - религиозных, 26% - нерелигиозных, 6% - атеистов и 13% - затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян, называющих себя религиозными, за последние 7 лет с момента последнего аналогичного опроса практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения.
При этом в мире, по словам социологов, доля религиозного населения неуклонно снижается: в среднем на 9% за последние семь лет. В ряде стран снижение составило порядка 20% - например, во Франции, Швейцарии, ЮАР.
Сильно выросло число верующих (на 4-6 процента) за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году и без того был выше 70-75%. --0--