481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении активно содействуют сохранению национальной идентичности нацменьшинств – эксперт

13:36
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн - Новости-Армения. Власти Армении всячески способствуют сохранению культурных и исторических ценностей нацменьшинств, проживающих в Армении, заявил журналистам во вторник глава отдела по вопросам религии и нацменьшинств аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян на контрольном семинаре третьего этапа реализации рамочной конвенции Совета Европы «О защите прав нацменьшинств».

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств принята в Страсбурге 1 февраля 1995 года, вступила в силу 1 февраля 1998 года. В Армении конвенция вступила в силу с ноября 1998 года.

«Армения обязана периодически представлять Совету Европы отчеты о выполнении пунктов конвенции», - сказал Асцатрян.

По его словам, согласно положениям конвенции, государство обязуется предоставить нацменьшинствам образование, повышать уровень информированности об их истории и культуре, а также не допускать проявления дискриминации в их отношении.

«Власти Армении также осуществляют финансовую поддержку нацменьшинствам, способствует изданию их газет и учебников», - добавил он.

В соответствии с Конвенцией, каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, может рассматриваться или не рассматриваться таковым, по его выбору. Согласно документу, нацменьшинства не только имеют равные права с гражданами страны своего проживания, им также предоставляются определенные льготы в связи с возможной потерей национальной идентичности.

Асцатрян сказал также, что по примеру прошлых лет в Армении на государственном уровне общественным организациям выделено 10 миллионов драмов (24.2 тысячи долларов) для решения образовательных и культурных проблем нацменьшинств. 

В свою очередь руководитель курдской общины Армении Князь Хасанов отметил, что в стране созданы все условия для сохранения и защиты культурных и исторических ценностей нацменьшинств.

«У нас есть три общественные организации, две национальные газеты, отделение курдских писателей, публикуются книги на курдском языке. Мы никогда не замечали в Армении какого-либо проявления дискриминации»,- сказал он.

Согласно данным мониторинга по оценке соблюдения Арменией пунктов конвенции, Совет Европы постановил, что в стране превалирует атмосфера терпимости и понимания между нацменьшинствами и местным населением, права представителей нацменьшинств соблюдаются, в школах преподаются языки, телевидение и радио вещают программы языках нацменьшинств.

Целью Конвенции является, с одной стороны, создание условий для развития национальными меньшинствами своего языка и культуры, а с другой стороны – установление взаимопонимания и мирного сосуществования представителей национальных меньшинств и основной группы населения.

 В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении (3,2 миллиона человек). Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл