+14
Погода в Ереване
Рус

Российский эксперт рассказал, кому выгодно лоббировать запрет на курение в общественных местах

16:23
03 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Запрет на курение в общественных местах в разных странах лоббируется крупными табачными компаниями, которые стремятся сохранить свои позиции на местных рынках, заявил в среду президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Запрет на курение в общественных местах вводится в интересах крупных компаний, которые уже распределили рынок и не желают появления на нем новых конкурентов. Процесс проходит под видом борьбы за здоровый образ жизни, однако связан с ним лишь частично", - сказал он во вторник на обсуждении в рамках Российской гастрономической недели в Ереване.

По его словам, такие крупные компании, как Philip Morris International, British American Tobacco, уже смогли лоббировать принятие антитабачных законов в США, Бразилии, ряде европейских стран, обезопасив свои позиции на местных рынках.

"В условиях ограничений новые компании не могут прорваться на местный табачный рынок, так как ограничивается и продажа сигарет в магазинах, и курение в ресторанах, кафе или других общественных заведениях, которые уже имеют определенную договоренность с более крупными "старожилами" этого рынка", - пояснил он.

Как отметил Бухаров, подобная тенденция в последнее время стала все больше проявляться и на других рынках, в частности, продукции с содержанием сахара.

Президент федерации подчеркнул, что юридически государство не может полностью запрещать курение, а также использование алкоголя и ряда продуктов в отелях, ресторанах, кафе, иных частных заведениях.

"Ресторан и отель в правовом смысле не могут полностью считаться общественным местом. Даже арендаторы этих территорий вправе руководить бизнесом по своему рассмотрению, что делает данный объект не общественным, а частным, лишь руководствуясь предлагаемыми государством общим нормами. Важно, чтобы бизнес знал закон и пользовался грамотно своими правами", - сказал он.

Социальная проблема и антитабачные законы

Согласно данным Министерства здравоохранения Армении, 27,9% жителей страны старше 16 лет являются курильщиками, подавляющая часть из них – мужчины (55,5%). Отмечается, что 5 из 10 опрошенных подвергаются негативному воздействию пассивного курения дома (56,4%), а каждый четвертый - на рабочем месте (26,6%).

В начале текущего года Минздрав Армении представил на общественные слушания антитабачный законопроект, предусматривающий запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах, в том числе, в ресторанах, кафе, на улицах, парках, остановках.

Инициатива предусматривает ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий из-за вторичного влияния дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Однако из-за возмущения общественности чрезвычайно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

Закон и его требования

Правительство Армении 12 сентября 2019 года одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей " и ряд сопутствующих законов.

Министр здравоохранения Арсен Торосян отметил, что будут продлены сроки вступления ограничений в силу, в частности, ограничения на демонстрацию табачной продукции вступят в силу с 2021 года, ограничения на использование табачной продукции - с 15 марта 2022 года, а некоторые положения позже – до 2024 года.

Так, с 2022 года будет введен запрет на курение в закрытых помещениях, а в 2024 – в полузакрытых помещениях. Также предусмотрены определенные ограничения на курение в общественном транспорте, на детских площадках, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях.

Регулируется также процесс продажи, продвижения и ограничения рекламы на табачную продукцию.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Новости-Армения. Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопо
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине