415.29
4.72
387.04
+29
Погода в Ереване
Рус

Российский эксперт рассказал, кому выгодно лоббировать запрет на курение в общественных местах

16:23
03 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Запрет на курение в общественных местах в разных странах лоббируется крупными табачными компаниями, которые стремятся сохранить свои позиции на местных рынках, заявил в среду президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Запрет на курение в общественных местах вводится в интересах крупных компаний, которые уже распределили рынок и не желают появления на нем новых конкурентов. Процесс проходит под видом борьбы за здоровый образ жизни, однако связан с ним лишь частично", - сказал он во вторник на обсуждении в рамках Российской гастрономической недели в Ереване.

По его словам, такие крупные компании, как Philip Morris International, British American Tobacco, уже смогли лоббировать принятие антитабачных законов в США, Бразилии, ряде европейских стран, обезопасив свои позиции на местных рынках.

"В условиях ограничений новые компании не могут прорваться на местный табачный рынок, так как ограничивается и продажа сигарет в магазинах, и курение в ресторанах, кафе или других общественных заведениях, которые уже имеют определенную договоренность с более крупными "старожилами" этого рынка", - пояснил он.

Как отметил Бухаров, подобная тенденция в последнее время стала все больше проявляться и на других рынках, в частности, продукции с содержанием сахара.

Президент федерации подчеркнул, что юридически государство не может полностью запрещать курение, а также использование алкоголя и ряда продуктов в отелях, ресторанах, кафе, иных частных заведениях.

"Ресторан и отель в правовом смысле не могут полностью считаться общественным местом. Даже арендаторы этих территорий вправе руководить бизнесом по своему рассмотрению, что делает данный объект не общественным, а частным, лишь руководствуясь предлагаемыми государством общим нормами. Важно, чтобы бизнес знал закон и пользовался грамотно своими правами", - сказал он.

Социальная проблема и антитабачные законы

Согласно данным Министерства здравоохранения Армении, 27,9% жителей страны старше 16 лет являются курильщиками, подавляющая часть из них – мужчины (55,5%). Отмечается, что 5 из 10 опрошенных подвергаются негативному воздействию пассивного курения дома (56,4%), а каждый четвертый - на рабочем месте (26,6%).

В начале текущего года Минздрав Армении представил на общественные слушания антитабачный законопроект, предусматривающий запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах, в том числе, в ресторанах, кафе, на улицах, парках, остановках.

Инициатива предусматривает ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий из-за вторичного влияния дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Однако из-за возмущения общественности чрезвычайно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

Закон и его требования

Правительство Армении 12 сентября 2019 года одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей " и ряд сопутствующих законов.

Министр здравоохранения Арсен Торосян отметил, что будут продлены сроки вступления ограничений в силу, в частности, ограничения на демонстрацию табачной продукции вступят в силу с 2021 года, ограничения на использование табачной продукции - с 15 марта 2022 года, а некоторые положения позже – до 2024 года.

Так, с 2022 года будет введен запрет на курение в закрытых помещениях, а в 2024 – в полузакрытых помещениях. Также предусмотрены определенные ограничения на курение в общественном транспорте, на детских площадках, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях.

Регулируется также процесс продажи, продвижения и ограничения рекламы на табачную продукцию.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:24
08 Июня 2023
Генпрокуратура Армении потребовала конфискации у экс-главы Комитета по градостроительству 4 единиц недвижимости и 46 млн. драмов
Антикоррупционный суд 1 июня 2023 года принял к рассмотрению очередной иск о конфискации имущества незаконного происхождения
11:46
07 Июня 2023
Блокада Карабаха серьезно препятствуeт защите основных прав человека - глава Минсоца Армении
Блокада Нагорного Карабаха серьезно препятствуeт защите основных прав человека, заявил министр труда и по социальным вопросам Армении Нарек Мкртчян
11:05
07 Июня 2023
В России прорабатывают открытие совместных школ в Армении
Минпросвещения РФ прорабатывает вопрос о создании совместных школ в Армении, Сирии, ряде африканских стран
22:32
06 Июня 2023
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно – новое открытие ученых
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для организма
21:14
06 Июня 2023
Музей Фуцзянь представляет армянскую культуру и пытается найти ее сходство с китайской
Для наглядной демонстрации истории и культуры Армении, незнакомой для многих китайцев, выставка решила исследовать сходство между культурами Китая и Армении
19:13
06 Июня 2023
И.о. мэра Еревана сообщил об уменьшении влажности на станциях метро до 70%, раньше она достигала 100%
По его словам, до замены системы влажность воздуха достигала 100%, что было опасно для оборудования
16:35
06 Июня 2023
Более 176 тыс. туристов посетили Армению в мае
Это лучшие статистические данные в сравнении с предыдущими годами, отметили в Комитет по туризму
13:23
06 Июня 2023
Ozon выходит на рынок Армении
Маркетплейс Ozon осенью 2023 года выйдет на рынок Армении
17:56
05 Июня 2023
Суд вновь взял под арест Гаяне Акопян, которая обвиняется в похищении сына Пашиняна
Суд в Ереване вновь взял под арест мать погибшего в 44-дневной войне в Арцахе Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян, которая обвиняется в похищении сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна
17:16
05 Июня 2023
В Армении наблюдается рост рождаемости
В Армении за январь-апрель 2023 года на 6,5% выросла рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
16:22
05 Июня 2023
Жители трех районов Еревана и двух областей могут лишиться воды из-за проблем с насосными станциями
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства потребителям и заранее благодарит за понимание
15:34
05 Июня 2023
"Я сел в машину по своей воле": сын Пашиняна рассказал, когда его похитили (ВИДЕО)
Сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот Пашинян рассказал подробности о том, когда его похитили