574.98
6.46
485.26
+16
Погода в Ереване
Рус

Праздник от акробатов и клоунов: цирковое искусство от Древнего Рима до современной Армении (ФОТО)

14:15
04 Августа 2020

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Цирковые представления устраивались еще со времен Древнего Рима, но цирк тех времен имел мало общего с современным, привычным нам зрелищем. Тогда на манежах проходили гонки колесниц, скачки, а также бои гладиаторов. Неизменно одно - цирковое искусство дарит яркие впечатления и эмоции всем зрителям, от самых маленьких до пожилых.

Первое цирковое представление

4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное цирковое представление. Основателем цирка был Филип Астлей - английский наездник, предприниматель, сержант-кавалерист. В цирке Астлея в основном показывали конные номера: фигурную езду, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Позже в цирковой программе начали появляться театрализованные номера с музыкальным сопровождением, клоунами, акробатами и собаками. С появлением новых номеров отношение людей изменилось - теперь они посещали цирк не просто для того, чтобы посмотреть на лошадей, а предвкушая яркое, захватывающее дух шоу.

кони цирк.jpg

Немного из истории армянского цирка

В Древней Армении цирковые представления устраивались в городских амфитеатрах. Богослов и философ V века Езник Кохбаци писал о представлениях с дрессированными животными, а другой философ Давид Анахт рассказывал о стоящей на канате кукле, которую приводили в движение с помощью нитей.

Во времена СССР первый армянский цирковой коллектив был создан в 50-х годах, чтобы представить республику на фестивале в Москве. С этой целью в Ереван приехал известный циркач Вагаршак Арзуманян и собрал первый цирковой армянский коллектив. Впоследствии именно этот состав стал первым национальным армянским коллективом и получил звание заслуженного коллектива Армении.

Широкую известность Арзуманяну принес потрясающий трюк - он на голове спускался сверху вниз на арену, восхищая всех зрителей.

цирк акробат гимнастика.jpg

Новая жизнь Ереванского цирка

Ереванский цирк был основан в 1930-х годах. Первое здание цирка было деревянное. В 1939 году по проекту архитектора Николая Буниатяна было построено новое здание, рассчитанное на 800 зрителей. В цирке выступали клоуны, акробаты, вольтижеры - легенды в масштабах не только Армянской ССР, но и всего Советского Союза. Среди них такие знаменитости, как клоун-мим Леонид Енгибаров, вольтижеры братья Асатуряны, Владимир Арзуманов, Степан Исаакян-Серебряков.

Уникальное место в мировом цирковом искусстве принадлежит Леониду Енгибарову. Благодаря ему зрители осознали, что жанр клоунады – это не просто развлечение, а драматическое искусство. Енгибаров обладал даром молча рассказывать историю о любви и ненависти, силе и бессилии, одиночестве и уважении.

Леонид Енгибаров

Новое здание Ереванского цирка

В марте 2011 года мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого планировалось реконструировать и модернизировать Ереванский цирк в центре столицы. Позднее было принято решение построить новое здание, так как реконструкция старого была признана нецелесообразной.

Как рассказал корреспонденту "Новости-Армения" художественный руководитель Ереванского цирка, председатель Союза цирковых деятелей Сос Петросян, старое здание цирка не имело никаких удобств для работы коллектива и вмещало оно полторы тысячи зрителей. После модернизации помещение цирка в состоянии вместить 2,35 тыс. зрителей. Кроме того, тут будет находиться подземная парковка, а также начнет действовать фудкорт и детский развлекательный центр.

акробат цирк.jpg

Чем порадует зрителей обновленный цирк

Как подчеркнул Сос Петросян, специальная программа к открытию цирка готова. "Открытие нового Ереванского цирка планировалось в ноябре 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса оно, скорее всего, будет перенесено на 2021 год", - отметил Петросян, пообещав сюрпризы с самого первого дня работы цирка.

"Раскрою скобки и скажу, что в приуроченной к открытию цирка программе примут участие артисты не только из Армении, но и из Германии, Великобритании, США", - сказал он.

В будущем, по его словам, планируется приглашать в Ереван цирковые коллективы с разнообразными программами - от цирка на льду до конного цирка. «Артисты как из Армении, так и из других стран ждут открытия с нетерпением», - добавил Петросян. --0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:19
18 Сентября 2020
Бывшего адвоката Михаила Ефремова лишили адвокатского статуса на год
Такое решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии
17:41
18 Сентября 2020
В Ереване открылся первый "Русский центр" (ФОТО)
Посол России отметил, что открытие подобных центров очень важно с точки зрения укрепления армяно-российских отношений
16:25
18 Сентября 2020
30-летняя роженица скончалась в одном из роддомов Еревана
Женщина ранее перенесла операцию в связи с внематочной беременностью
15:15
18 Сентября 2020
"Таможенный террор против народа": в Ереване проходят акции протеста импортеров одежды
Армянские импортеры одежды продолжают акции протеста перед зданием правительства против повышения таможенных пошлин
13:21
18 Сентября 2020
Известны полезные продукты, мешающие похудеть
Диетолог Роса Мария Эспиноза перечислила продукты, которые считаются полезными, но мешают сбросить вес
11:44
18 Сентября 2020
Девушка в Армении ослепла после прививки? Минздрав комментирует
Накануне в армянском сегменте соцсетей активно распространялась информация о том, что якобы несовершеннолетняя девушка ослепла после вакцинации препаратом "Гардасил"
11:35
18 Сентября 2020
Дом сына Ара Абрамяна выставлен на продажу. За дворец просят $80 млн. - он самый дорогой в России (ВИДЕО)
Для сравнения, знаменитая резиденция Майкла Джексона с личным парком аттракционов в итоге ушла с молотка за $32 млн.
10:34
18 Сентября 2020
Минздрав России одобрил амбулаторное лечение двумя "антикоронавирусными" препаратами
Минздрав России разрешил применять два российских препарата на основе фавипиравира для амбулаторного лечения больных с коронавирусом
10:16
18 Сентября 2020
Клятва Аршалуйс Ханжикян. История обещания, данного 75 лет назад
По одной из трасс, ведущих к Черноморскому побережью Краснодарского края, за Горячим Ключом есть неприметный поворот, ведущий в горы
09:34
18 Сентября 2020
ВОЗ предупредила о возможности коронавирусной катастрофы в Европе
Всемирная организация здравоохранения предупредила об очень серьезной ситуации в Европе с "тревожными темпами" передачи коронавируса
19:05
17 Сентября 2020
Без дорожных знаков и светофоров: в Армении обеспекоились безопасностью дорожного движения в селах
НС Армении в ходе очередного заседания в четверг в первом чтении обсудило проект внесения изменений в закон "О местном самоуправлении"