555.06
6.72
478.42
+20
Погода в Ереване
Рус

Польза или вред? 5 рекомендаций, как пить кофе без ущерба для зубов

10:21
14 Августа 2021

ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. Добрая половина населения планеты не начинает утро без чашечки ароматного кофе. Такая популярность напитка объясняется его выдающимися тонизирующими свойствами и отменными вкусовыми качествами. Но так ли он полезен, как уверяют ценители? И главное, как кофе влияет на состояние зубов? В вопросе разбирался kiz.ru.

Химический состав

Говоря простым языком, зерна кофе на 50% состоят из углеводов (сахара природного происхождения и клетчатка), масел и воды. В процессе обжарки зерно теряет почти пятую часть (до 18-19 %) влаги, при этом увеличиваясь в размерах примерно в 1,5 раза. Тёмный цвет бобы приобретают из-за карамелизации сахаров. Жиры распадаются на кислоты, а клетчатка — на кислоты и спирты.

Механизм действия

Основной компонент напитка, за который его так ценят — кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов, имеет горький вкус и способность угнетать рецепторы, вырабатывающие аденозин (гормон сна).

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов. В результате напиток бодрит, активизирует мыслительные процессы и повышает работоспособность.

Как кофе влияет на эмаль

Любой кофеман знает, что регулярное употребление любимого напитка не проходит бесследно для зубов. Но воздействие кофе на эмаль не так однозначно, как это обычно преподносят. У этой медали тоже есть две стороны.

Положительная сторона

Ученые доказали, что кофе обладает бактерицидными свойствами, поэтому в теории напиток должен угнетать патогенную микрофлору во рту. А она, наряду с плохой гигиеной — главный виновник появления кариеса на зубах.

Вряд ли имеет смысл пить кофе с целью предупреждения кариеса (лучше пользоваться специальными ополаскивателями), но можно быть уверенным хотя бы в том, что напиток не способствует его появлению (при условии употребления без сахара, карамели, шоколада и других сладких добавок).

К тому же, регулярное (но при этом умеренное!) употребление качественного заварного кофе является профилактикой онкозаболеваний, в частности рака горла. Пожалуй, в этом вся польза для ротовой полости.

Ложка кофейного дегтя

Главная претензия стоматологов к кофе заключается в его негативном влиянии на цвет эмали. Ни для кого не секрет, что кофеманы зачастую становятся обладателями желтых или светло-коричневых зубов. Напиток обладает выраженными окрашивающими свойствами, к тому же, он обычно употребляется в горячем виде. На этом фоне зубы получают двойной удар — химический и термический, что при наличии микротрещин в эмали приводит к медленному разрушению защитной оболочки.

Еще один минус — кофе провоцирует образование зубного налета, особенно если напиток с сахаром, карамелью, шоколадом, сиропами и другими сладкими добавками. Но и без них он содержит большое количество тяжелых углеводов, сахара природного происхождения и какао-масло. Эти вещества оставляют осадок на зубах и слизистых во рту, а это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Как пить кофе без вреда для эмали

Если хочется иметь белые зубы, но от кофе отказываться не готовы, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • Сократите до минимума количество выпиваемых чашек. Это благоприятно отразится на здоровье не только зубов, но и всего организма.
  • Отдавайте предпочтение капучино и латте. Эти напитки менее крепкие, чем эспрессо, к тому же, молоко уменьшает красящие свойства кофе.
  • Минимизируйте количество сахара или полностью откажитесь от него. Это относится и к сахаросодержащим добавкам — шоколаду, карамели, сиропам, прочим.
  • Следите за температурой. Для зубов идеально, чтобы она была комнатной. Если такой напиток не доставляет удовольствия, просто выпивайте его как можно менее горячим.
  • Полощите рот после употребления кофе. Лучше использовать ополаскиватели, но, если их нет под рукой, подойдет и чистая вода комнатной температуры.
Соблюдение этих рекомендаций снизит негативное влияние кофе на зубы, но не сделает их белее. Домашняя гигиена кофемана должна быть тщательнее, чем у людей, которые не употребляют этот напиток и не курят, а профессиональная — более частой. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:22
17 Октября 2021
В России начал действовать новый порядок выезда детей за границу
Один из родителей теперь может запретить вывезти ребенка в одну или несколько стран на определенное время, срок рассмотрения такого заявления займет всего два дня
13:20
17 Октября 2021
Три знака зодиака, обладающих самым лучшим вкусом
В редакции ELLE решили рассказать о трех знаках зодиака, представители которых отличаются высокоразвитым чувством прекрасного
10:20
17 Октября 2021
Эксперт призвал к ношению масок детьми с 7 лет в общественных местах
Детям, начиная со школьного возраста, следует носить маски для того, чтобы обезопасить себя и других от новой коронавирусной инфекции
23:16
16 Октября 2021
Скончался находящийся в розыске экс-глава МВД Армении Вано Сирадегян - СМИ
Скончался находящийся в розыске экс-глава МВД Армении, писатель, публицист Вано Сирадегян
17:26
16 Октября 2021
Прививка от COVID-19 после болезни обеспечивает самый сильный иммунитет - врач
Врач-инфекционист отметил, что при болезни COVID-19 затрагивает все органы и системы человека и может привести к тяжелым последствиям
15:16
16 Октября 2021
Жить долго и счастливо: 4 черты характера долгожителей
Секрет здорового долголетия намного более многогранен и сложен и зависит от множества других факторов, а не только от рациона
22:01
15 Октября 2021
Во Франции прекратили предлагать бесплатные тесты на COVID-19
Теперь тесты на коронавирус во Франции обойдутся в 22-44 евро. Для некоторых категорий тестирование остается бесплатным
11:44
15 Октября 2021
В Париже появилась эспланада в честь Армении (ВИДЕО)
Городской совет Парижа принял важное решение, еще раз зафиксировав нерушимую дружбу и прочность армяно-французских привилегированных отношений
11:21
15 Октября 2021
Очередные антирекорды: в Армении за сутки подтверждено 1765 новых случаев коронавируса, накануне от COVID-19 скончались 38 человек
По положению на утро 15 октября в Армении зафиксирован 278 431 подтвержденный случай коронавируса
21:07
14 Октября 2021
Исследователи перечислили симптомы постковидного синдрома
Исследователи из Университета штата Пенсильвания совместно с коллегами из Австралии проанализировали 57 исследований, содержавших информацию о более чем 250 тысячах пациентов
20:14
14 Октября 2021
Не только внутрь: удивительные свойства имбиря, о которых мало кто знает
Имбирь – один из продуктов долголетия