474.78
7.21
454.99
+8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян о дефиците масок и бессмысленности паники из-за коронавируса

14:32
02 Марта 2020

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам заседания комиссии по предотвращению распространения коронавируса призвал граждан страны не поддаваться панике и не совершать закупки в неоправданных объемах.

В ночь на 1 марта был подтвержден первый в Армении случай заражения коронавирусом COVID-19 - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. Около 30 человек, которые контактировали с ним, изолированы в цахкадзорской больнице "Голден Пэлэс".

«Есть определенный дефицит на некоторые товары, в частности, на самое важное – маски, но это проблема не только в Армении, но и во всем мире», - сказал он.

В стране могут появиться маски и антисептики

Премьер-министр сообщил, что есть бизнесмены, которые готовы импортировать маски, но поскольку цены на них в мире повысились, они опасаются, что в стране их обвинят в спекулятивном ценообразовании.

«ГКЗЭК (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции – ред.) работает с ними, и мы должны стараться, чтобы цены были объективными. Но следует понимать, что цены во всем мире повысились, что подразумевает определенный рост (на местном рынке)», - пояснил он.

Пашинян сообщил, что в Армении есть производство антисептических средств, которые люди начали повально скупать, но компании заверили, что производство будет запущено в полном объеме и удовлетворит спрос на рынке.

Самое главное – недопущение паники

«Все указывают, что основной причиной коронавируса является паника. Я считаю, что Армения отреагировала – школы на каникулах, и, если каждый ответственно подойдет к своему поведению, это будет означать, что Армения продолжить жить в нормальном ритме, просто более внимательно относиться к личной гигиене. И это хороший повод отказаться от ряда вредных привычек», - обобщил ситуацию премьер-министр.
Загружается новость ... "Право"

По словам Пашиняна, в Армении ни в коем случае не должно быть паники (панических покупок, перемещений, заявлений, призывов), и для этого правительство должно стать гарантом отсутствия подобной ситуации. В этой связи он пояснил, что исключается факт сокрытия правительством какой-либо информации от граждан Армении.

«Мы отмечаем, что наши граждане доверяют только и только той информации, которая распространяется правительством и другими официальными органами. Никаких других источников о коронавирусе, кроме правительства Армении, Минздрава и других официальных источников, быть не может. Соответственно, живем нашей обычной жизнью, работаем над развитием нашей страны», - заявил он.

Паника в Цахкадзоре преувеличена

Пашинян также заявил, что вчерашние новости о панике в Цахкадзоре были крайне преувеличены. Он напомнил, что вчера с семьей отправился туда, как и министры здравоохранения и образования, науки, культуры и спорта, а также другие должностные лица.

«В Цахкадзоре есть туристы, и много. Я зашел в несколько ресторанов, кофеен, прошелся по городу. Так что, действительно, давайте относиться спокойно, но и, конечно, осторожно и внимательно, понимая, что болезнь опасная. Но это управляемая болезнь и надеюсь, ситуация не обострится», - сказал он.

Премьер-министр заявил, что на сегодняшний день в Армении есть 9 возможных случаев, которые должны быть протестированы.

«Если среди них 1-2 случая даже подтвердятся, из этого не нужно делать апокалиптические выводы. Потому что мы на данный момент имеем больного, который де-юре болен, но де-факто не так уж и болен», - резюмировал Пашинян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр