ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам заседания комиссии по предотвращению распространения коронавируса призвал граждан страны не поддаваться панике и не совершать закупки в неоправданных объемах.
В ночь на 1 марта был подтвержден первый в Армении случай заражения коронавирусом COVID-19 - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. Около 30 человек, которые контактировали с ним, изолированы в цахкадзорской больнице "Голден Пэлэс".
«Есть определенный дефицит на некоторые товары, в частности, на самое важное – маски, но это проблема не только в Армении, но и во всем мире», - сказал он.
В стране могут появиться маски и антисептики
Премьер-министр сообщил, что есть бизнесмены, которые готовы импортировать маски, но поскольку цены на них в мире повысились, они опасаются, что в стране их обвинят в спекулятивном ценообразовании.
«ГКЗЭК (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции – ред.) работает с ними, и мы должны стараться, чтобы цены были объективными. Но следует понимать, что цены во всем мире повысились, что подразумевает определенный рост (на местном рынке)», - пояснил он.
Пашинян сообщил, что в Армении есть производство антисептических средств, которые люди начали повально скупать, но компании заверили, что производство будет запущено в полном объеме и удовлетворит спрос на рынке.
Самое главное – недопущение паники
«Все указывают, что основной причиной коронавируса является паника. Я считаю, что Армения отреагировала – школы на каникулах, и, если каждый ответственно подойдет к своему поведению, это будет означать, что Армения продолжить жить в нормальном ритме, просто более внимательно относиться к личной гигиене. И это хороший повод отказаться от ряда вредных привычек», - обобщил ситуацию премьер-министр.
Загружается новость ...
"Право"
По словам Пашиняна, в Армении ни в коем случае не должно быть паники (панических покупок, перемещений, заявлений, призывов), и для этого правительство должно стать гарантом отсутствия подобной ситуации. В этой связи он пояснил, что исключается факт сокрытия правительством какой-либо информации от граждан Армении.
«Мы отмечаем, что наши граждане доверяют только и только той информации, которая распространяется правительством и другими официальными органами. Никаких других источников о коронавирусе, кроме правительства Армении, Минздрава и других официальных источников, быть не может. Соответственно, живем нашей обычной жизнью, работаем над развитием нашей страны», - заявил он.
Паника в Цахкадзоре преувеличена
Пашинян также заявил, что вчерашние
новости о панике в Цахкадзоре были крайне преувеличены. Он напомнил, что вчера с семьей отправился туда, как и министры здравоохранения и образования, науки, культуры и спорта, а также другие должностные лица.
«В Цахкадзоре есть туристы, и много. Я зашел в несколько ресторанов, кофеен, прошелся по городу. Так что, действительно, давайте относиться спокойно, но и, конечно, осторожно и внимательно, понимая, что болезнь опасная. Но это управляемая болезнь и надеюсь, ситуация не обострится», - сказал он.
Премьер-министр заявил, что на сегодняшний день в Армении есть
9 возможных случаев, которые должны быть протестированы.
«Если среди них 1-2 случая даже подтвердятся, из этого не нужно делать апокалиптические выводы. Потому что мы на данный момент имеем больного, который де-юре болен, но де-факто не так уж и болен», - резюмировал Пашинян. -0-