634.8
7.06
524.28
+7
Погода в Ереване
Рус

Общий бюджет программ содействия Армении Арцаху достиг 25 млрд. драмов. Министр представил подробности

15:06
25 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 25 декабря. Новости-Армения. Общий бюджет программ содействия Арцаху со стороны Армении уже достиг 25 млрд. драмов, сказал в пятницу на пресс-конференции министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян.

По его словам, министерство в последние месяцы занято, в основном, регулированием социальных проблем, связанных с военными действиями.

Он отметил, что правительство уже приняло 15 социальных мероприятий, которые, в основном, направлены на решение социальных проблем граждан, пострадавших в результате военных действий.

Прямое финансовое содействие

Министр напомнил, что первая программа – финансовое содействие гражданам, состоящим на учете в Арцахе, которая предусматривает содействие по 68 тыс. драмов на каждого и 15 тыс. драмов на тех, у кого нет собственности.

«Уже порядка 90 тыс. граждан воспользовалось программой, в рамках которой предоставлено содействие на сумму в 6,5 млрд. драмов. Порядка 98% бенефициариев уже ею воспользовались, остаются определенные исключения – порядка пары тысяч граждан, которые пока не получили компенсаций», - сказал Аракелян.

По его словам, это обусловлено тем, что из-за проблем с базой данных есть некоторые граждане, которым было отказано в данной программе, но ведутся работы, и министерство старается индивидуально решать вопросы с коллегами из Арцаха.

Он отметил, что поскольку обращение проводится он-лайн, то для упрощения министерство запустило облегченную он-лайн площадку для жалоб, куда в электронном порядке могут обратиться все, у кого возникли проблемы с документами.

Всего из 90 тыс. бенефициариев порядка 50 тыс. получили содействие уже в Арцахе.

Второе мероприятие, как отметил министр, касается граждан, которые проживали на территориях, оставшихся вне контроля Арцаха.

«По приблизительным оценкам в данной программе около 30 тыс. бенефициариев, из которых 5 тыс. уже получили содействие, по остальным проводится идентификация. Содействие предусматривает выплаты по 300 тыс. драмов на каждого бенефициария – как совершеннолетних, так и несовершеннолетних», - сказал Аракелян.

Следующая программа, по словам министра, предусматривает содействие в размере 250 тыс. драмов на каждого жителя Арцаха, которые в результате войны временно лишены жилья или по иным причинам не находятся на месте постоянного проживания. По программе на днях начнется прием заявок.

При этом граждане, которые получили по 300 тыс. драмов или 250 тыс. драмов также могут выступать бенефициариями программы на 68 тыс. драмов.

Бонус за гостеприимство

Следующие две программы, как отметил министр, касаются гостеприимства семей, по которым с сегодняшнего дня начнется прием заявок.

«Часть граждан Арцаха были размещены государственными структурами, часть в частном секторе или гостиницах, часть проживает у соотечественников и программой предусмотрено предоставление компенсаций семьям, которые их приняли - за совершеннолетних граждан Арцаха по 30 тыс. драмов, а в самом Арцахе – по 45 тыс. драмов», - сказал Аракелян.

При этом программа рассчитана на 6 месяцев (для тех, кто проживал на территориях уже неподконтрольных Арцаху) и 3 месяца (чье жилье было повреждено в ходе военных действий).
Для участия в программе необходимо представить свои данные и копии документов тех арцахцев, которые у них проживают, нет необходимости для представления дополнительных документов, все остальное будет проводиться на основании проверки документов.

«Прямых визитов в дома для проверки данных проводиться не будет, мы просто удостоверимся, что они состоят на учете и не проживают в предоставленном государством жилье», - сказал Аракелян.

Возможность практики

Министр также отметил, что с января стартуют две небольшие программы временной занятости – так называемой практики, с учетом того, что несколько месяцев некоторые лица будут проживать в Армении, они смогут проходить практику и получать зарплату в размере 100 тыс. драмов, а работодателям будет предоставлено содействие в размере 34 тыс. драмов и компенсация всех налогов. Другая программа занятости – вовлечение в общинные работы – благоустройство, строительство, где зарплата составляет 8 тыс. драмов за день.
По его словам, данные программы сейчас разрабатываются и все процедуру будут максимально упрошены.

«Не нужно будет собирать документы., жители Арцаха уже идентифицированы и если они обратятся для вовлечения в работу, мы без документов включим их в программы», - сказал Аракелян.

Компенсации жителям Армении

Следующие две программы, как отметил министр, затрагивают граждан Армении, которые в ходе войны в приграничных территориях понесли ущерб, а также получили ранения или есть жертвы.

«Уже проведена инвентаризация – все уже получили компенсации – почти на 50 млн. драмов за имущественный ущерб. Что касается программы компенсаций по жертвам и ранениям среди гражданского населения – погибшим предоставляется единовременная помощь в размере 5 млн. драмов, инвалидам - от 1 до 3 млн. драмов. Средства предоставляются на основании заявок», - сказал Аракелян.

Инвалиды и без вести пропавшие

Министр сообщил, что с Фондом страхования военнослужащих также проводится два мероприятия – бенефициариями являются погибшие и раненные в ходе войны военнослужащие, а также без вести пропавшие.

Он отметил, что правительство уже предусмотрело законодательные изменения для ускорения процедуры признания без вести пропавшими, а до того как они станут бенефициариями Фонда, каждому сроком до 6 месяцев будет оказано содействие в размере 300 тыс. драмов.

То же самое касается и раненных, в связи с предоставлением группы инвалидности и процедур подтверждения, что они были получены в ходе боевых действий и до признания бенефициарием – Фонд будет оказывать содействие по 300 тыс. драмов.

«Процедуры медицинско-социальных экспертиз ускорены и максимально упрощены для предоставления групп инвалидности – не нужно никуда не ходить – мы посещаем медучреждения и дома на основании списка раненных, успеваем в день несколько десятков и предоставляем группу инвалидности, они также получат справки минобороны и станут бенефициариями Фонда», - сказал Аракелян.

Бытовые вопросы

Министр отметил, что есть несколько комплексных мероприятий с Арцахом – софинансирование предоставления пенсии и пособий жителям Арцаха за декабрь, где Армения предоставила 940 млн. драмов, а также программа компенсаций коммунальных выплат за 3 месяца для жителей Арцаха (правительство Арцаха продолжит ее в 2021 году).

«Нашей основной задачей является за счет строительства жилья максимально вернуть их в Арцах и программы уже проводятся. Только в виде прямого финансирования мы уже предоставили 7 млрд. драмов, в случае новых программ или продолжения действующих суммы будут увеличены.
Это только прямое финансовое содействие, есть также и другие программы, связанные с бытовыми и продовольственными вопросами и обеспечением, которые решаются в содействии с различными Фондами», - сказал Аракелян. ($1 – 522,48 драма). -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
13 Февраля 2021
Названы продукты для снижения уровня "плохого" холестерина
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от "плохого" холестерина
16:32
13 Февраля 2021
ВОЗ сообщила о повторных заражениях новыми штаммами COVID-19
Переболевшие коронавирусом могут повторно заразиться новыми штаммами, несмотря на наличие антител
12:17
13 Февраля 2021
Почему витамин D важно принимать именно в феврале: все об истории и пользе
Сегодня широко известны витамины D2 и D3
19:35
12 Февраля 2021
Треть переболевших тяжелой формой COVID-19 страдают от депрессии и усталости
Возможны депрессивные проявления, в частности, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания
13:01
12 Февраля 2021
Члены совета старейших Еревана бьют тревогу: в центре столицы появились странные застройки
Член совета старейшин от фракции "Мой шаг" Левон Закарян поднял вопрос о ларьках, которые появились в центре и занимают практически весь тротуар
18:50
11 Февраля 2021
В Армении отклонили закон, разрешающий 14-летним подросткам без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Парламент Армении отклонил в первом чтении проект об изменениях в закон "О профилактике заболевания, вызванного ВИЧ"
16:58
11 Февраля 2021
Авиакомпания «Армения» будет осуществлять регулярные рейсы Ереван-Москва-Ереван
Авиакомпания «Армения» получила разрешение на осуществление регулярных рейсов Ереван-Москва-Ереван
14:35
11 Февраля 2021
Армянские депутаты выступили против предоставления 14-летним подросткам права без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Замминистра здравоохранения Лена Нанушян сообщила, что изменения нацелены на более эффективную борьбу против эпидемии ВИЧ в Армении
11:55
11 Февраля 2021
Некоторые виды уголовного наказания в Армении будут смягчены: новые изменения в УПК
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обсуждаются больше 10 лет
09:25
11 Февраля 2021
Учёные рассказали о пугающих последствиях ежедневного употребления яиц
Употребление всего половины куриного яйца каждый день увеличивает вероятность смерти на 7%
18:09
10 Февраля 2021
В Армении могут открыться представительства трех российских супермаркетов
В настоящее время ведутся переговоры
15:29
10 Февраля 2021
В Армении сняли некоторые ограничения на прием в детсады
Сняты некоторые ограничения по приему детей в дошкольные учреждения Армении при соблюдении санитарных правил