473.68
7.07
455.94
+14
Погода в Ереване
Рус

Ношение масок в школах может привести к кислородному голоданию у детей - врач озвучила проблемы (ВИДЕО)

15:37
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Ношение масок на уроках может привести к определенному кислородному голоданию у школьников, сообщила на пресс-конференции в понедельник терапевт-кардиолог, руководитель терапевтической службы Медобъединения №2, глава "Ассоциации медицины внутренних болезней Армении" Ламара Манукян.

"Контроль в школах в условиях коронавируса организован очень строго и хорошо, но есть ряд обстоятельств, с которыми я не согласна. Например, я совершенно не согласна с тем, чтобы во время уроков ученики и учителя носили маски", - сказала она.

По ее словам, долгое ношение маски ребенком может также привести к ухудшению восприятия информации. Также ношение масок может оказать негативное влияние на учебный процесс, особенно для учеников младших классов. Так, например, при изучении букв учителю важно показать и проверить у детей правильное произношение букв и слов, а в маске организовать этот процесс будет невозможно. Манукян подчеркнула, что практически ни в одной стране не действует правило ношения масок на уроках.

Загружается новость ... "Лево"
Врач также выразила сомнение в правильном ношении масок детьми в школах: они могут их снимать и где-то оставлять, ронять и снова надевать, меняться. Она задалась вопросом о том, как будет осуществляться контроль за правильным ношением масок школьниками.

В качестве альтернативы маскам на уроках Манукян предложила частое проветривание помещений, дезинфекцию рук и поверхностей, соблюдение социальной дистанции и др.

Она также выступила за то, чтобы разрешать детям выходить из класса на переменах. По ее словам, прогулки и даже бег детей на перемене способствует улучшению их состояния, позволяет организму насытиться кислородом перед началом нового урока, когда необходимо долгое время сидеть неподвижно.

По мнению Манукян, перед началом учебного года проходить тест на коронавирус должны не только учителя, но и ученики, поскольку они могут быть носителями вируса. Тестирование учеников, по ее мнению, может показать процент зараженных среди школьников и снизить возможные риски.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 31 августа, в Армении зафиксирован 43781 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончалось 879 человек, вылечились 37722 пациента. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания