414.12
4.76
387.28
+21
Погода в Ереване
Рус

Ношение масок в школах может привести к кислородному голоданию у детей - врач озвучила проблемы (ВИДЕО)

15:37
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Ношение масок на уроках может привести к определенному кислородному голоданию у школьников, сообщила на пресс-конференции в понедельник терапевт-кардиолог, руководитель терапевтической службы Медобъединения №2, глава "Ассоциации медицины внутренних болезней Армении" Ламара Манукян.

"Контроль в школах в условиях коронавируса организован очень строго и хорошо, но есть ряд обстоятельств, с которыми я не согласна. Например, я совершенно не согласна с тем, чтобы во время уроков ученики и учителя носили маски", - сказала она.

По ее словам, долгое ношение маски ребенком может также привести к ухудшению восприятия информации. Также ношение масок может оказать негативное влияние на учебный процесс, особенно для учеников младших классов. Так, например, при изучении букв учителю важно показать и проверить у детей правильное произношение букв и слов, а в маске организовать этот процесс будет невозможно. Манукян подчеркнула, что практически ни в одной стране не действует правило ношения масок на уроках.

Загружается новость ... "Лево"
Врач также выразила сомнение в правильном ношении масок детьми в школах: они могут их снимать и где-то оставлять, ронять и снова надевать, меняться. Она задалась вопросом о том, как будет осуществляться контроль за правильным ношением масок школьниками.

В качестве альтернативы маскам на уроках Манукян предложила частое проветривание помещений, дезинфекцию рук и поверхностей, соблюдение социальной дистанции и др.

Она также выступила за то, чтобы разрешать детям выходить из класса на переменах. По ее словам, прогулки и даже бег детей на перемене способствует улучшению их состояния, позволяет организму насытиться кислородом перед началом нового урока, когда необходимо долгое время сидеть неподвижно.

По мнению Манукян, перед началом учебного года проходить тест на коронавирус должны не только учителя, но и ученики, поскольку они могут быть носителями вируса. Тестирование учеников, по ее мнению, может показать процент зараженных среди школьников и снизить возможные риски.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 31 августа, в Армении зафиксирован 43781 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончалось 879 человек, вылечились 37722 пациента. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:56
05 Июня 2023
Суд вновь взял под арест Гаяне Акопян, которая обвиняется в похищении сына Пашиняна
Суд в Ереване вновь взял под арест мать погибшего в 44-дневной войне в Арцахе Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян, которая обвиняется в похищении сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна
17:16
05 Июня 2023
В Армении наблюдается рост рождаемости
В Армении за январь-апрель 2023 года на 6,5% выросла рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
16:22
05 Июня 2023
Жители трех районов Еревана и двух областей могут лишиться воды из-за проблем с насосными станциями
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства потребителям и заранее благодарит за понимание
15:34
05 Июня 2023
"Я сел в машину по своей воле": сын Пашиняна рассказал, когда его похитили (ВИДЕО)
Сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот Пашинян рассказал подробности о том, когда его похитили
13:59
04 Июня 2023
Первая бесплатная велопарковка открылась в Ереване (ВИДЕО)
Одновременно там могут разместиться 200 велосипедов
13:37
03 Июня 2023
Армения разделяет горе братского народа Индии: Ереван выразил соболезнования в связи с сотнями погибших в аварии
В Индии при столкновении поездов 2 июня погибли 288 человек, еще около 850 пострадали
19:15
02 Июня 2023
Оборот наркотиков через Telegram в 2023 году превысил 3 млрд. драмов - глава СК Армении
По его словам, в 2023 году удалось обнаружить около 30 подобных Telegram каналов
18:41
02 Июня 2023
Сальмонелла и бактерии: регулятор в Армении нашел нарушения в продукции трех производителей куриного мяса
Инспекционный орган безопасности продуктов питания осуществил мероприятия по госнадзору в ряде компаний, занимающихся производством куриного мяса
15:20
02 Июня 2023
В 2022 году гражданство Армении получило почти в 2,5 раза больше людей, чем в 2021. Отказались от него 4400 человек
В 2021 году этот показатель составил 7300 человек, заявил руководитель аппарата президента республики Хачатур Погосян
14:44
02 Июня 2023
Самую большую телестудию построят в Армении при содействии Китая (ФОТО, ВИДЕО)
Китай предоставит Армении в качестве содействия более 10 млрд. драмов (свыше $26 млн.) на строительство самой большой в стране телестудии.
13:30
02 Июня 2023
Аппарат премьера Армении разрабатывает стратегию борьбы с фейковыми новостями
Аппарат премьер-министра Армении и ГНКО "Центр общественных связей и информации" разрабатывают стратегию борьбы с фейковыми новостями