610.71
7.03
513.29
+30
Погода в Ереване
Рус

Надбавка для тех, кому за 90: Армения пересмотрит пенсии для долгожителей и стаж для родителей детей с инвалидностью

13:49
17 Марта 2021

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Армения пересмотрит пенсии для долгожителей и стаж для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, сказал в среду в ходе он-лайн пресс-конференции замминистра труда и по социальным вопросам Давид Хачатрян, представляя предлагаемые изменения в законе «О государственных пенсиях».

По его словам, изменениями и дополнениями в законе предусмотрены две группы реформ, которые затрагивают наиболее уязвимые слои населения – людей старше 90 лет и пенсионеров, которые имели на попечении детей с инвалидностью.

Говоря о первой группе, он отметил, что по действующему законодательству, пенсионеры раз в 12 месяцев должны посетить банк и тем самым подтвердить, что он находится в Армении, после чего будет получать пенсию в течение года.

«Изменениями предусмотрено ликвидировать данное положение для пенсионеров старше 90 лет и инвалидов 1 и 2 группы, их на дому посетит сотрудник соцслужбы, который проведет идентификацию, чтобы они могли и далее получать пенсию», - сказал Хачатрян.

Кроме того, по его словам, пенсионеры в возрасте старше 90 лет будут получать прибавки к пенсии в зависимости от возраста – после достижения 90 лет, по определенной методологии пенсия будет расти, возможно также прогрессивно. Прибавка будет в процентном соотношении, размер которой пока не определен.

Он отметил, что изменение затронет около 11 тыс. пенсионеров, программа проводится впервые и пока в пилотном порядке.

Как отметил замминистра, после реализации данного этапа, возможно рамки группы будут расширены на пенсионеров старше 80 лет.

«Было бы желательно, чтобы это распространялось на всех пенсионеров, но мы пока начинаем только с наиболее уязвимых слоев населения, поскольку у пенсионеров старше 90 лет возникает больше расходов в связи с покупкой медикаментов, посещением банков», - сказал Хачатрян.

Другое изменение, по его словам, касается родителей, которые имеют на попечении детей-инвалидов.

По его словам, до сих пор родители данной категории при выходе на пенсию получали дополнительный стаж в 10 лет за уход за ребенком, а поправками предлагается включать в пенсионный стаж весь возраст ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия (18 лет).

Он отметил, что после принятия закона для новых пенсионеров стаж будет рассчитан по новому порядку, а для действующих пенсионеров, которые в молодости ухаживали за инвалидом и учтено было только 10 лет, будет произведен пересмотр.

«Будет проведен перерасчет и они получат разницу. Для того, чтобы был проведен перерасчет пенсионер должен будет представить заявление», - сказал Хачатрян.

По его словам, на сегодня действующих пенсионеров, которые ухаживали за детьми-инвалидами –около 600 человек, около 150 из них имели период более 10 летнего ухода, который не был учтен, после пересмотра у них пенсия может повысится почти на 11 тыс. драмов. К примеру, если пенсионер, который ухаживал за ребенком-инвалидом, получает 31 тыс. драмов в месяц, будет получать около 42 тыс. драмов.

«Вся суть реформ заключается в том, что родители, которые ухаживают за ребенком и не могут ходить на работу, учитывая данный объективный фактор, получают содействие», - сказал Хачатрян.

Он отметил, что законопроект уже прошел период общественных обсуждений, после обсуждения полученных предложений он будет представлен на рассмотрение правительства и парламента. Планируется, что, если все процедуры будут завершены в срок, во второй половине года изменения вступят в силу. ($1 – 527,69 драма). -0-

Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
21 Июня 2021
В России предложили сократить рабочий день из-за жары
В связи с проникновением теплых тропических воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении 21-26 июня также ожидается крайне высокий температурный фон
20:30
21 Июня 2021
В ходе предвыборной кампании и выборов в Армении зафиксированы случаи нарушения прав журналистов
В ходе внеочередных парламентских выборов 20 июня было зарегистрировано четыре случая воспрепятствования законной профессиональной деятельности работников СМИ
17:27
20 Июня 2021
Врач-диетолог назвал неожиданный способ похудения
Врач-диетолог Майкл Мосли провел в Университете Лафборо исследование по измерению количества калорий, которое сжигается во время этой часовой процедуры
16:03
20 Июня 2021
Названы противопоказания для прививок "Спутником V"
Пациентам, страдающим рядом болезней, нельзя прививаться от коронавируса "Спутником V"
09:01
20 Июня 2021
Эксперт предупредил о влиянии глюкозного голодания на выработку антител после вакцинации от COVID-19
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург посоветовал тем, кто сделал прививки, не устраивать заплывов и марафонов
22:23
19 Июня 2021
Как поднять иммунитет к индийскому штамму COVID-19: совет иммунолога
Аллерголог-иммунолог назвал самый эффективный способ повысить иммунитет для противостояния индийскому штамму коронавируса
20:20
19 Июня 2021
Прохладный и цитрусовый: готовим лимонад (РЕЦЕПТ)
Лимонад — один из самых популярных летних освежающих напитков, который легко приготовить в домашних условиях
19:09
19 Июня 2021
Ключевые моменты похудения на гречневой диете
Гречка для похудения — один из тех редких продуктов, которые являются и вкусными, и полезными, и диетическими одновременно
13:17
19 Июня 2021
"Я ничего не чувствую": почему мы перестаем ощущать запахи и что с этим делать
Очень часто люди адаптируются к некоторым запахам и не воспринимают их как другие. Разбираемся, почему это происходит
12:21
19 Июня 2021
Три основных шага для спасения кожи при солнечном ожоге - советы дерматолога
Стремление загореть быстрее и сильнее зачастую оборачивается солнечными ожогами
10:13
19 Июня 2021
Чудо-витамин: что надо есть, чтобы защитить мозг и сохранить молодость
Именно этот витамин помогает человеку сохранять молодость, красоту, защищать мозг и даже способствует профилактике очень серьезных заболеваний
12:20
18 Июня 2021
В столице и двух городах Армении будет изменена процедура выплаты пенсий и пособий
До сих пор способ выплаты - наличный или безналичный - выбирал сам бенефициарий по своему желанию